на серваке стоял спамассасин, резал нормально, последние два месяца, резко увеличивается количество
где то 50 тыс в день, спамассасин уже не катит... началась вонь что типа много говн валится...
начал делать фильтрование по smtpd sender+recipient+client, включил поддержку rbl листов - все это уменьшило
количество спама на 30%...
поехали дальше - влючаю проверку по PTR записи - сразу режу где то 60-70% но начинаю резать много
черезкривуюжопукактонастроенных канадских компаний которые типо нужны для бизнеса - им естественно
приходит мыло от том что твой днс кривой и типа зови админа править, но зная особенности бизнес подхода
с таким проблемам в канаде, резонно возникает трабла что все на той стороне забьют фиксить
(у них может и нет никого в принципе кто фиксит такие проблемы) и ... ушел клиент все пропало все пропало...бизнесу пипец....
объясняю что всем посланнымнах приходит письмо в котором описана трабла и если меня уведомляют то
я заношу компанию в whitelist и все счастливы, тут опять вонь про потерю потенциальных клиентов из Замбии
или БуркинаФасо которые ниче не понимают
следующим этапом планировалось введения грейлистингов но судя по гемору что то мне подсказывает что
надо нафиг все вернуть назад......пусть говны валятся но это не уже не будет моей проблемой
эни саджесченс?
война со спамом
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Re: война со спамом
Попробуйте, скажете что получилось
Может и мы потом мигрируем 
http://www.kaspersky.ru/productupdates? ... =147087389

http://www.kaspersky.ru/productupdates? ... =147087389
-
- Маньяк
госпидя....
- Аман Ванкуверский
- Маньяк
я столкнулся с такой же проблемой около полугода назад, спама пошло раза в 3 больше.
про PTR-ы это точно, никто ничего не настраивает, а крайним становится админ, чей сервер не принимает почту ("ниче не знаем, на другие сервера уходит нормально"). у меня включены на удаление фильтры, у которых кол-во false positives минимальное (mostly SURBL's, ну и antivirus/decompression/custom blacklists/etc). SPF и DNSBL частично включены, но складывают спам в директорию, которая проверяется только при наличии претензий. Ну и еще литературный негр ежедневно апдейтит custom body/subject keywords blacklist
В результате проходит около 0.5-1% спама.
p.s. на гневные письма юзеров отвечали, что "терпите, мол, there is a sudden spike of spam activity". недели через 2 вернулось в норму
про PTR-ы это точно, никто ничего не настраивает, а крайним становится админ, чей сервер не принимает почту ("ниче не знаем, на другие сервера уходит нормально"). у меня включены на удаление фильтры, у которых кол-во false positives минимальное (mostly SURBL's, ну и antivirus/decompression/custom blacklists/etc). SPF и DNSBL частично включены, но складывают спам в директорию, которая проверяется только при наличии претензий. Ну и еще литературный негр ежедневно апдейтит custom body/subject keywords blacklist

p.s. на гневные письма юзеров отвечали, что "терпите, мол, there is a sudden spike of spam activity". недели через 2 вернулось в норму
- PIX
- Графоман
банально - апдейты и грамотный конфиг + обучение юзеров и будет вам счастье. не ищите другого решения - спамассасин прекрано работает.
Какой у Вас скор?
У нас юзеры научены 2м вещам - посылать спам письма на админский ящик + читать свои письма из спама через веб-интерфейс.
Stanislav, не советую.
Какой у Вас скор?
У нас юзеры научены 2м вещам - посылать спам письма на админский ящик + читать свои письма из спама через веб-интерфейс.
Stanislav, не советую.
-
- Маньяк
завести литературного негра это идея хорошая
, на спамассасин скор от 5.5-6 меняю время от времени,
просто не хочется становится крайним, а то у всех узеров появляется отличный эксюз типа я не получал а он отправлял мымы ныны и т.д,
кто нибудь делал potgrey http://postgrey.schweikert.ch/
(делеит прием почты)
спасибо

просто не хочется становится крайним, а то у всех узеров появляется отличный эксюз типа я не получал а он отправлял мымы ныны и т.д,
кто нибудь делал potgrey http://postgrey.schweikert.ch/
(делеит прием почты)
спасибо
- PIX
- Графоман
кстати, в свое время спам был очень больной темой. компания у нас большая, почтовый трафик немалый. Босс не хотел понимать компромисов между неполучением нужной почты (что было недопустимо) и тем что люди получают и жалуются на спам. Причем это было уже после внедрения по собственной инициативе спамассасина.
Так вот тогда я и подумал организовать услугу для компаний по проверке почты на спам методом ручного человеческого анализа...ГЫ...Благо народу полно который будет задешево работать
Может быть понизить скор? Для юзеров - веб и чтоб каждый мог смотреть свой приходящий спам - мочите скриптом раз в 3 недели например - уж зависит от кол-ва почты и места..
Так вот тогда я и подумал организовать услугу для компаний по проверке почты на спам методом ручного человеческого анализа...ГЫ...Благо народу полно который будет задешево работать
Может быть понизить скор? Для юзеров - веб и чтоб каждый мог смотреть свой приходящий спам - мочите скриптом раз в 3 недели например - уж зависит от кол-ва почты и места..
- Аман Ванкуверский
- Маньяк
вряд ли многие захотят аутсорсить проверку почты, the information is too sensitivePIX писал(а): Так вот тогда я и подумал организовать услугу для компаний по проверке почты на спам методом ручного человеческого анализа...ГЫ...Благо народу полно который будет задешево работать
- Stanislav
- Mr. Minority Report
+1. У нас тоже он хорошо работаетPIX писал(а):банально - апдейты и грамотный конфиг + обучение юзеров и будет вам счастье. не ищите другого решения - спамассасин прекрано работает.

Так я ж не себе - пусть человек попробует - может Каспер какое анти-спамовское чудо сотворил?PIX писал(а): Stanislav, не советую.

- PIX
- Графоман
- Да, поэтому идея осталась лишь идеей ) ну и кроме того спамассасин хорошо работает.Аман Ванкуверский писал(а):вряд ли многие захотят аутсорсить проверку почты, the information is too sensitive
-На кошечках потренируемся?Stanislav писал(а):Так я ж не себе - пусть человек попробует

объективно - ничего нового - взяли опенсурс и его типа доработали
субъективно и что для меня было решающим - я им намылил с корпоративного ящика - письмо попало к ним в спам - дальнейшие несколько попыток достучаться не привели к успеху - вывод - мне не нужна такая система которая блокирует нормальные письма, тем более с моего домена.