Биркин писал(а):Вы говорили что ниже 30 тысяч - это бедность и нищета. Когда я на примере показал что это не так, вы несколько "сменили пластинку" и начали говорить что-де это нищета по "общепринятым" канадским аршинам...
Говорить о том, что ваш пример опровергает мое утверждение «ниже 30 тысяч - это бедность и нищета» можно только тому, кто не читал первые страницы топа.
Я вам дал ссылки на данные о доходах людей – очевидно до налогов и указал на это. После вычета подоходного налога остается 26 тысяч в год чистыми – т.е. чуть меньше 2200 в месяц на семью.
Ваш знакомый получает чистыми 2500 в месяц, кроме того у него есть жена, которая тоже работает и наверное что-то зарабатывает, ну наверное пару-тройку сотен в месяц, а может и больше, и таким образом выходит, что чистый доход их семьи – по крайней мере 2700-2800 долларов в месяц – т.е. минимум на 25% выше указанной мной суммы.
Кроме того, ваш знакомый живет в другой стране – в которой средняя зарплата в два раза ниже чем в России – и некоторые расходы там очевидно меньше чем в России (только не надо про серые зарплаты – Россия по уровню коррупции не лучше Украины).
Приведите мне, пожалуйста, пример когда семья из трех человек живущая в России имеет чистый ежемесячный доход 2000 долларов (50 тысяч рублей) и ее можно отнести по структуре потребления к среднему классу.
Биркин писал(а):
Еще раз мой поинт, он очень простой. Если семейному человеку хватает на все необходимое, имеется возможность покупать вещи длительного пользования и слетать куда-то на недельку погреть пузо - то это уже не бедность (уровень доходов нужных для этого может различаться по городам, странам и регионам). Таких людей в России и Украине сейчас гораздо больше 15%, о чем прямо говорит обилие магазинов, предлагающих именно товары длительного пользования - мебель, бытовую технику, машины. Еще и разговоры идут что торговых площадей не хватает, надо больше современных торговых центров строить....
Я полностью согласен с тем, что возможность регулярных покупок товаров длительного пользования является интегральным показателем того, что человек не беден. Ранее я приводил ссылки на результаты социологических опросов, которые прямо свидетельствуют о том, что в России товары длительного пользования покупает только 15% населения.
Кроме того, я приводил ссылку на данные о том, что в России торговых площадей на душу населения в несколько раз меньше чем в развитых странах. Да сам факт того, что в России только еще будет построено магазинов ИКЕА в расчете на душу населения в пять раз меньше чем в Канаде, и это выдается за большое достижение (других больших сетей практически то нету), говорит сам за себя.