Ну ребята -- какие страсти. Я то думал я жил в плохом месте в том время - Автозаводском Районе в НН. Всего несколько километров до Дзержинска. Но Папа Карло превзащел по всем меркам!
Про сходки я слышал, но в нашем районе они были редкостью. Были конечно там 5 на 5 или 10 на 10, но не такие кровавые битвы как у папы Карло. Разборки между бизнесменами времен перестройки были страшнее. Я в битвах не участвовал и не знал никого кто участвовал. Из моей школы к таким бандам принадлежало может 1-2 человека, которые быстро после этого бросали школу и становились серьезными токсикоманами. Были конечно ребята с грозными знакомыми, но не из серьезных банд. Некоторые ребята в школу приносили кастеты - это такая железяка с четырьмя дырками на пальцы одевается. Хорошая страшилка, но глупая - ломает кости обоим "бойцам". В использовании не видел. Пистолетов ни у кого не было в те времена.
Помню было время когда Афганцы стали возвращаться -- там много отчаянных было. У нас в школе один вел класс рукопашного боя. Интересный метод спарринга у него был. Он там выпускал народ от самого слабого по сильнее в квадрат в зале и все просто друг друга мочили с переди и сзади. Если на полу то оставляли и давали вылезти за квадрат. Вообщем в Царя Горы играли. В класс очередь была. Я только в окно смотрел и дивился. Думаю где-то эти навыки народ применял.
А драки в школе были каждую неделю. Они планировались на большую перемену или после школы. Собирался круг ребят и двое дрались, а все смотрели. Одноко все обычно было по джентельменски. Никто не вмешивался заступится за друга. Никто не пытался друг друга убить или нанести серьезные увечья. Это было просто на кулаках и часто решалось не дойдя до дела или по мольбе одного из драчунов в процессе. О серьёзных увечьях речь не шла там - в основном до первой крови. В основном были раны гордости.
Когда я перешел в новую школу, обязательно нужно было себя зарекомендовать, чтобы дальше легче жилось. Я легко отделался. Присмотрелся пару дней кто не главный авторитет (чтобы потом с его друзьями не иметь дело). Определил задиристого чувака "среднего ранга" и когда тот на меня наехал, намеренно дал хороший отпор. Он удивился потому что я был новичок. Последовало "пойдем выйдем!".

Чуть чуть на улице повалялись среди зрителей, он сказал "подожди". Встал и сказал что хочет снова.

Потом у него пропала охота и "битва" закончилась. После этого в школе у меня был "авторитет" и ко мне никто не приставал. На улице пару раз обували. Потом обзавелся правильными именами (друзья друзей) и на стандартный вопрос "кого ты знаешь?" (так прощупывали можно ли тебя обувать) отвечал правильно. В своем районе не трогали. Ну и знал куда не стоит ходит тоже. Список имен работал на определенную зону - буквально по определенным улицам (блокам домов). Так и проехал молодые годы.
Но какими бандитами там стали некоторые мои друзья, просто стыдно за них. Там доходило до обора женщин (меховые шубы снимали, шапки). Ужас! Не говоря там уже о воровстве квартир, мотоциклов, велосипедов, и так далее. А нормальные ребята были -- добрые даже. Я с ними со многими с детского сада был. Жизнь их как-то со временем обозлила некоторых -- сильно биты сами были наверное родителями и другими хулиганами. Одного моего друга те-же Дзержинские до полу-смерти отмутозили за просто так. (У тех наверное тоже жизнь не сложилась - цепная реакция). Его без сознания нашли. Озлобнешь тут. Папа Карло вроде прорвался, не обозлился -- детей ремнем не воспитывает. Молодец!