PIX писал(а):tuda_i_obratno, понятно с какой - купить хочу.
А кто цены раздул? Рынок или кто другой?
рент тоже растет в Ване, и цены довольно таки немаленькие - впрочем разница в ренте в Yaletown-Coal Harbor и окрестностями тоже как бы наглядно отражают стоимость жилья. Что не так с рентом?
Как известо что цена завышена в 2 раза и почему в 2 и когда она перестанет быть таковой?
Например у нас 8 лет назад 2б квартиру можно было купить за 4тыс долларов - сегодня меньше 60 не купить...Раздуты цены - а что делать...Жить то надо...Когда мои родственики покупали 1б квартиру за 10тысяч 5 лет назад моя мама смеялась, а еше через 2 года я купил почти такую же уже за 23...сегодня она стоит 50...При том объективных показателей для таких цен тут нет - зп маленькие, нищета, гастрабайтеры туда перевозят семьи и капиталы...
Так вот, для обвала должны быть причины - в чем они? Я вижу как вариант в том что китайцы будут продавать тут жилье и покупать в США. Других причин не вижу.
Цены раздул рынок, больше некому.

Рынок как совокупность людей.
Да, рент растет. Но рент растет со скоростью 3-5 процентов в год, а цены, прошу прощения, от 10 процентов в год и даже больше.
Прайс ту ернингс - такой коэффициент. Делим стоимость квартиры на рент без ютилитис и майтенанс за год. Например, 400 тыс. (стоимость квартиры) делится на 10.000 годового рента. Получаем коэффициент 40. Для нормальных рынков эта цифра 20, максимум 25. Итого цена завышена в 2 раза.
Причины для обвала простые - ну не может расти с такой же скоростью (10 процентов в год) жилье еще энное немаленькое количество лет. При таком раскладе весь местный средний класс будет вытеснен с рынка, никто не сможет позволить себе купить жилье. Если количество покупателей сокращается, цены падают.