Блеск и нищета эволюции

Вопросы международной политики.
Аватара пользователя
simon
Графоман
Сообщения: 14630
Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31

Блеск и нищета эволюции

Сообщение simon »

Интересный взгляд на обстановку http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/02/08/society/337694/
“Главная беда российской демократии заключается вовсе не в злом Кремле, Сечине или Путине, а в полной политической апатии населения. В 1991 году нам казалось, что мы боремся за свободу. Но на самом деле нам была нужна возможность без очереди покупать колбасу каждый день и свободно ездить за границу”, — сказал мне видный представитель элиты.

Российский менталитет с его чрезмерным почтением к начальству — это действительно серьезная проблема. Как метко заметил Станислав Белковский, в нашей стране “причиной популярности власти как правило является ее сила, а отнюдь не ее действия”.

Однако возлагать все бремя вины на население тоже не совсем честно. Как показывает западный опыт, когда граждане свыкаются с “колбасой без очереди”, они постепенно начинают предъявлять совсем другие требования к политической элите. И обычно после первоначального бурного сопротивления элита отступает. Но нюанс в том, что для этого требуется время.

Возьмем, например, главную мировую демократию — США. Формально равные права черного населения были декларированы еще при президенте Линкольне в 1864 году. Но массовые попытки ими воспользоваться начались лишь почти сто лет спустя — в 50—60-х годах XX века. Ясно ведь, что Мартин Лютер Кинг стал общенациональным черным лидером не только благодаря масштабу своей личности, но в первую очередь из-за появления социального заказа. Если бы он попытался чего-то громко требовать за 50 лет до этого, его бы просто повесили на ближайшем дереве при полном равнодушии его чернокожих братьев.

По самым оптимистическим оценкам экспертов, в России процесс политического пробуждения населения может начаться не раньше чем через 15—20 лет стабильной и сытой жизни. Весь вопрос в том, что будет происходить в этот промежуток. Ведь, как много раз бывало в прошлом, элита может запросто завести страну куда-то не туда. И тогда гражданам вновь будет не до политического пробуждения…

Если вернуться из прекрасного далека в реалии 2008 года, то кто бы ни стал сейчас реальным лидером страны, он будет проводить политику прежде всего в интересах правящего класса. А планы у наших правителей, судя по отдельным намекам, весьма амбициозные.

Прежде всего речь идет не просто о сохранении собственности, захваченной номенклатурно-олигархическими кланами, а об ее увеличении. Например, интересные метаморфозы могут начать происходить с государственными корпорациями. “Сейчас в госкорпорациях уже полно соблазнительных активов, но еще мало денег, — сказал мне работающий ныне в частном бизнесе бывший высокопоставленный сотрудник разведки. — Чтобы накачать их инвестициями за счет казны, потребуется еще 1—2 года. После этого может начаться процесс их акционирования с последующей приватизацией”.

Благо красивое обоснование для подобного шага придумывается в три счета. Либеральные экономисты уже сейчас кричат на всех углах, что государство — неэффективный собственник и управленец. Власти требуется только публично признать их правоту.

Другая неизбежная особенность политического курса любой новой российской власти — демонтаж старой советской системы социальных гарантий. В частных разговорах самые крупные спецы по социалке признают, что продолжению ползучего перевода образования и здравоохранения на частные рельсы нет альтернативы. Так что не исключено: через некоторое время россияне будут вспоминать с ностальгией даже времена Зурабова.

Но фокус в том, что курс в интересах элиты вовсе не обязательно означает, что все остальное население должно превратиться в лузеров. Восемь путинских лет — прекрасное тому подтверждение. За это время питерские друзья ВВП превратились из никому не известных бывших сотрудников спецслужб в хозяев страны. Но значительная часть рядовых граждан тоже не осталась внакладе. Миллионы людей из нового среднего класса могут сегодня повторить слова бывшего британского премьера Макмиллана: “Мы никогда не жили так хорошо!”

Одним словом, в рамках авторитарной модели полно самых разнообразных вариантов — от невыносимых до вполне терпимых. И сейчас Россия вновь оказалась на развилке.

Так уж повелось, что отцам — основателям государств приходится становиться еще и основоположниками традиций. Например, американцы любят кичиться своими двухсотлетними демократическими традициями. Менее известно, что, если бы не первый глава страны генерал Джордж Вашингтон, эти традиции вполне бы могли и не появиться на свет. Сначала Вашингтон отказался от предложения армии стать диктатором. Затем генералу пришлось отбиваться от конгресса, желавшего титуловать его не иначе как “его высочество президент”!

Если вести речь о механизме смены власти, то первый Президент России Борис Ельцин по определению не мог положить начало традиции. Его передача президентского кресла Путину была вынужденным шагом. Сам править Борис Николаевич дальше просто не мог.

Но вот Владимир Владимирович находится сегодня совсем в другой ситуации. ВВП часто повторяет, что первое лицо государства — всего лишь наемный менеджер. Однако пока эти слова остаются всего лишь риторическим изыском. Российская власть как была монархической по своей природе, так ею по-прежнему и является.
Но сегодня у ВВП есть уникальный шанс сломать принесшую нам столько бед традицию ничем не ограниченной личной власти. Для этого Путину достаточно не на словах, а на деле передать власть Дмитрию Медведеву. Причем насколько эффективным лидером окажется Дмитрий Анатольевич, в данном случае вопрос второстепенный. Важно, чтобы в России установилась традиция: лидер государства отбывает срок в Кремле, а потом передает эстафету кому-то еще.

Станет ли ВВП нашим Джорджем Вашингтоном? Если Путин откажется от своего публично объявленного намерения стать премьером, ответ на этот вопрос будет очевидным. Ну а что, если не откажется?

Жертвенный премьер

В незабвенные советские времена доведенные до отчаяния скудостью информации западные кремленологи делали выводы о расстановке сил в Кремле на основании публикуемых два раза в год в журнале “Огонек” панорамных снимков членов Политбюро на Мавзолее. Этот на первый взгляд странноватый способ был не таким уж наивным. Как рассказал мне один из ветеранов отечественной журналистики, каждый раз накануне публикации фото в редакции получали запечатанный пакет из ЦК с указаниями, в каком порядке, куда и чью голову приклеить.

Нынешним кремленологам приходится строить умозаключения на основании не менее “верных” признаков. Например, много шума в узких кругах наделал январский указ ВВП о передаче контроля над госсобственностью за рубежом из ведения президентского Управления делами в Министерство экономического развития. Этот документ был расценен как первая ласточка в процессе перетекания функций из Кремля в правительство в преддверии перехода туда Путина.

Но зачем ВВП соглашаться на понижение? Если отбросить вариант с Медведевым в роли современного “всесоюзного старосты” дедушки Калинина, то в пользу премьерства Путина есть один весомый аргумент.
“Если Путин попробовал бы соскочить, здесь началась бы такая свара из-за передела собственности, что неизвестно, чем бы это кончилось, — сказал мне уже упомянутый ветеран спецслужб. — Медведев на первых порах будет неспособен грамотно распорядиться президентским ресурсом”. С таким мнением согласился и член свиты самого Дмитрия Анатольевича: “Путин — это система. А Медведев — пока еще нет”.

Если следовать подобной логике, то для ВВП было бы вполне разумным некоторое время побыть премьером, помочь за это время Медведеву приспособиться к его новой роли, а потом отойти в сторону. Ведь у президента Путина на первых порах тоже был “дядька” — оставшийся с ельцинских времен глава кремлевской администрации Александр Волошин.

Но в связке Путин—Волошин никогда не было неясности по поводу того, кто в ней является главным. В связке Путин—Медведев такая неясность существует по определению.

Если отбросить романтические иллюзии, то получится, что вариант с переходным премьерством ВВП чреват огромным риском и для Медведева, и для Путина. Либо один из этой пары окажется униженным, либо другой потеряет свой заоблачный рейтинг. Третьего не дано.

Детей иногда обучают плавать, просто выбрасывая их за борт. В случае с президентством мгновенное полное погружение — самый лучший вариант. Каждый день занимающийся плаванием Дмитрий Анатольевич отнюдь не ребенок. За его плечами восемь лет работы на высших постах в стране и опыт участия в многочисленных бюрократических схватках. В 2004 году, например, и могущественный Сечин, и практически все юридическое сообщество страны были категорически против назначения Антона Иванова председателем Высшего арбитражного суда. “За” был лишь один Медведев, сумевший в конечном итоге продавить повышение старого друга.

При обучении Медведева президентскому ремеслу наличие на втором по важности посту в стране сверхавторитетной фигуры будет Дмитрию Анатольевичу только мешать. В условиях отсутствия в стране революционной ситуации первое лицо, кто бы им ни был, вообще не нуждается в страховках или подпорках. Одного авторитета его должности более чем достаточно. Большую часть своего правления генсек Черненко провел на больничной койке. Но никому и в голову не пришло покушаться на его власть...

Но если Путин все-таки пойдет в премьеры, главные испытания выпадут именно на его долю. В нынешней российской системе власти чуть ли не главная функция премьера — выполнять роли громоотвода. Ведь президент всегда должен оставаться чистеньким!

Для следующего главы правительства это будет особенно актуальным. Все восемь лет путинского президентства и стране и ее лидеру очень везло. Внешнеэкономическая конъюнктура была исключительно благоприятной.

Но сейчас в мировой экономике повсюду грозовые облака. Да и внутри страны нынешний экономический курс фактически исчерпал себя. Бюджет трещит по швам. Надо сокращать либо расходы на социалку, либо на силовые структуры и связанные с ними отрасли промышленности. В силу того, что страной правят силовики, догадаться, что выберет власть, не слишком сложно.

Отечественные товаропроизводители балансируют на грани потери конкурентоспособности из-за огромного импорта и “утяжеления” рубля. Разрядить ситуацию могла бы девальвация национальной валюты. Но это означает падение уровня жизни среднего класса, не говоря уже о бедных слоях населения!

В таких условиях от премьера может потребоваться пожертвовать чуть ли не всем своим политическим капиталом, как это случилось с Кириенко в 1998 году. Вряд ли привыкшего к всенародному обожанию Владимира Владимировича особенно прельщает подобная доля.

Горизонталь власти

“С точки зрения пропаганды для шефа выбран либеральный курс. Но Медведев прежде всего реалист. А реалист в сегодняшней России по определению не может быть либералом!” — так член окружения Дмитрия Анатольевича ответил мне на вопрос о будущем политическом курсе третьего Президента России.

Конечно, пока все рассуждения о “курсе Медведева” носят бессмысленный характер. Пока не выяснится, кто будет первым лицом в новой конфигурации власти, аналитики обречены на гадания и блуждания в темноте. Зато абсолютно ясно, чего требуют интересы страны. Передача властных полномочий от ВВП к Медведеву должна носить реальный, а не формальный характер. А идеи новой “либеральной оттепели” не должны остаться на уровне риторических заклинаний.

Может показаться, что к 2008 году система вертикали власти вступила в свой золотой век. На самом же деле государственный механизм находится в глубоком внутреннем кризисе. Всевластие президента иллюзорно и имеет четко обозначенные границы. Первое лицо страны может уничтожить любого чиновника и бизнесмена и поменять курс государственного корабля.

Но превращение независимых общественных институтов вроде парламента, прессы и суда в “бумажных тигров” не прошло для страны и ее главы даром. Всесильный “хозяин вертикали” фактически превратился в объект манипуляций со стороны бюрократического аппарата. Ведь любой политик — даже ВВП или Медведев — это всего лишь человек. Он не может проконтролировать все. А в отсутствие других контролеров аппарат способен придумать убедительное объяснение даже для самых сомнительных действий.

“В тотально коррумпированной бюрократической системе указание президента часто не является решающим аргументом. Его ведь с легкостью можно заволынить, — дает свою версию происходящих в стране глубинных процессов Станислав Белковский. — Чем дальше, тем больше вертикаль власти превращается в горизонталь. У каждого из приблизительно 15 кланов внутри власти есть свой “приватизированный” кусок силовых структур и государственного аппарата. И каждая из этих групп решает исключительно свои вопросы”.

Насчет “горизонтали власти” сказано, возможно, чересчур хлестко. Но наша политическая система, безусловно, балансирует на грани вступления в новую и очень опасную фазу. То, что не власть существует для народа, а народ для власти, декларируется почти что официально. А как иначе назвать публичное выражение злости губернаторами из-за того, что подведомственное им население “неправильно проголосовало”?

Хватит ли у Дмитрия Медведева сил и желания, чтобы хотя бы осадить рождающегося на наших глазах уродливого дракона? И будет ли ему вообще предоставлен шанс вступить с ним в бой? Россия всегда славилась своими “вечными вопросами”…
Аватара пользователя
CdR
Графоман
Сообщения: 11245
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:27
Откуда: Европа, центр, за углом направо.

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение CdR »

российской демократии
Петросян?
Alexander
Маньяк
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 07 апр 2006, 18:34
Откуда: Ukraine - Richmond

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение Alexander »

simon писал(а):Интересный взгляд на обстановку http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/02/08/society/337694/

В любом случае, это лучше, чем наблюдать "гонки на лафетах" ... :)
Аватара пользователя
Meadie
Графоман
Сообщения: 7919
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
Откуда: BPOE

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение Meadie »

Alexander писал(а):
simon писал(а):Интересный взгляд на обстановку http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/02/08/society/337694/

В любом случае, это лучше, чем наблюдать "гонки на лафетах" ... :)
Надеюсь, что у России хватит сил освободится от этих дерущихся под ковром бульдогов до того момента, как у них наступит старческий маразм.
Alexander
Маньяк
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 07 апр 2006, 18:34
Откуда: Ukraine - Richmond

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение Alexander »

Meadie писал(а):
Alexander писал(а):
simon писал(а):Интересный взгляд на обстановку http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/02/08/society/337694/

В любом случае, это лучше, чем наблюдать "гонки на лафетах" ... :)
Надеюсь, что у России хватит сил освободится от этих дерущихся под ковром бульдогов до того момента, как у них наступит старческий маразм.

В том то и состоит проблема современной России, что альтернативой этим "бульдогам"пока что могут выступать
(к глубочайшему сожалению) либо "шавки" типа Березовского и Гусинского и ...., откровенно ворующие под шумок; либо прекраснодушные демагоги типа Станкевича и Гавриила Попова, не имеющие понятия об ответственности практической работы
Нет у нас своих Гавелов, и быть не могло - "марксисты-ленинцы" цинично УНИЧТОЖАЛИ своих оппонентов.
Сейчас прходится ждать, пока вырастут новые молодые политики.
Очень простой вопрос - Вы, лично, можете назвать хотя бы, другого политика России, альтернативного Путину ?
Ваш ответ (уклонение ?) о многом скажет ... :wink:


Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 45298
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение Stanislav »

Alexander писал(а):В том то и состоит проблема современной России, что альтернативой этим "бульдогам"пока что могут выступать
(к глубочайшему сожалению) либо "шавки" типа Березовского и Гусинского и ...., откровенно ворующие под шумок; либо прекраснодушные демагоги типа Станкевича и Гавриила Попова, не имеющие понятия об ответственности практической работы
Нет у нас своих Гавелов, и быть не могло - "марксисты-ленинцы" цинично УНИЧТОЖАЛИ своих оппонентов.
Сейчас прходится ждать, пока вырастут новые молодые политики.
Очень простой вопрос - Вы, лично, можете назвать хотя бы, другого политика России, альтернативного Путину ?
Ваш ответ (уклонение ?) о многом скажет ... :wink:
Дайте Явлинскому порулить!
Alexander
Маньяк
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 07 апр 2006, 18:34
Откуда: Ukraine - Richmond

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение Alexander »

Stanislav писал(а):
Alexander писал(а):В том то и состоит проблема современной России, что альтернативой этим "бульдогам"пока что могут выступать
(к глубочайшему сожалению) либо "шавки" типа Березовского и Гусинского и ...., откровенно ворующие под шумок; либо прекраснодушные демагоги типа Станкевича и Гавриила Попова, не имеющие понятия об ответственности практической работы
Нет у нас своих Гавелов, и быть не могло - "марксисты-ленинцы" цинично УНИЧТОЖАЛИ своих оппонентов.
Сейчас прходится ждать, пока вырастут новые молодые политики.
Очень простой вопрос - Вы, лично, можете назвать хотя бы, другого политика России, альтернативного Путину ?
Ваш ответ (уклонение ?) о многом скажет ... :wink:
Дайте Явлинскому порулить!

Вы от себя вносите эту кандидатуру, или Мидя Вам поручил ?

В любом случае:
1. Явлинский - не лидер (не претендует на первые роли, и правильно - нет опыта практического
управления
сложными организациями-системами), но неплохой балансир в политической схеме.
2. Его популярность (электорат) относительно весьма низка (как следствие п.1)
LeeVan
Графоман
Сообщения: 28458
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение LeeVan »

путина мало кто знал, пока его не назначили.
Так что если имя не на слуху, это совсем не означает, что никого нету.
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение Victoria »

Alexander писал(а):... можете назвать хотя бы, другого политика России, альтернативного Путину?...
можно ли считать Путина политиком, хотя бы потому что он "назначенец"?... разве он политическим путём пришёл к власти?
LeeVan
Графоман
Сообщения: 28458
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение LeeVan »

а это политика такая.
:)
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение Victoria »

ну да, суверенная
LeeVan
Графоман
Сообщения: 28458
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение LeeVan »

Victoria писал(а):ну да, суверенная
да флаг в руки.
Лишь бы хату не сожгли, играючись.
Аватара пользователя
Meadie
Графоман
Сообщения: 7919
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
Откуда: BPOE

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение Meadie »

Alexander писал(а): В том то и состоит проблема современной России, что альтернативой этим "бульдогам"пока что могут выступать
(к глубочайшему сожалению) либо "шавки" типа Березовского и Гусинского и ...., откровенно ворующие под шумок; либо прекраснодушные демагоги типа Станкевича и Гавриила Попова, не имеющие понятия об ответственности практической работы
Нет у нас своих Гавелов, и быть не могло - "марксисты-ленинцы" цинично УНИЧТОЖАЛИ своих оппонентов.
Сейчас прходится ждать, пока вырастут новые молодые политики.
Очень простой вопрос - Вы, лично, можете назвать хотя бы, другого политика России, альтернативного Путину ?
Ваш ответ (уклонение ?) о многом скажет ... :wink:
Совершенно не понятно, что имеется в виду под ответственностью практической работы применительно к Станкевичу и Попову. Вся советская и российская номенклатура жили и живут по принципу тотальной безответственности. Каким бы низким не был уровень компетенции или количество совершаемых ошибок, если человек попал в номенклатуру, то он уже может не бояться, что его оттуда попросят. В самом крайнем случае, его направят послом в отдаленную страну или членом совета директоров госкомпании. Единственное, что может привести к вылету человека из обоймы - это выступление против ее интересов. В современной России, это правило свелось к личной преданности к президенту и далее по всем уровням - типичная уголовная/чекистская структура (вертикаль власти).

Путин, вообще говоря, не является политиком как таковым. Он никогда не участвовал в политических дебатах, он пришел к власти в результате спецоперации и продолжает в этом же духе править страной. В этом смысле, в стране, как и на зоне, может быть только один главный смотрящий. Вы спрашиваете, есть ли альтернатива сегодняшнему главному смотрящему? Задайте такой вопрос на любой зоне - и увидете, что вам ответят. Задача же России на ближайшую перспективу - это не сменить главного смотрящего, а перестать быть зоной по методам управления - стать нормальной свободной страной, в которой вообще не нужен подобный пост.

Если же говорить о политике, то в ней по определению, незаменимых людей ней ни на каком уровне, будь то президент или мэр небольшого города. Я думаю, что есть десятки, если не сотни людей, которые могли бы быть вполне хорошими президентами свободной демократической России.
LeeVan
Графоман
Сообщения: 28458
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение LeeVan »

Meadie писал(а): Задача же России на ближайшую перспективу - это не сменить главного смотрящего, а перестать быть зоной по методам управления - стать нормальной свободной страной, в которой вообще не нужен подобный пост.
"....В случае, если второго тура президентских выборов в России не будет, деньги, выделенные на его проведение, пойдут на премии сотрудникам Центризбиркома. Информацию об этом корреспонденту «Уолл-стрит джорнал» подтвердили представители ЦИК. Издание в связи с этим напоминает, что на проведение второго тура ассигновано около миллиарда рублей.


Ну, теперь… ну, я даже не знаю, что должно произойти, чтобы Медведев набрал меньше 50%! Таких правил арифметики еще не придумано. Ну, вот, представьте себе: вы Чуров. (Вы не смейтесь, это в России со всяким может случиться. Завтра ось повернется каким-нибудь другим концом, ваш приятель станет президентом России, — вы очухаться не успеете, а уже чем-нибудь заруководите! Надо быть готовым в любой момент). Так вот, значит: вы руководите ЦИКом, а тут как раз выборы, и вам говорят: видите этот миллиард? Это вам с коллективом премия. А видите этого милого господина? Это наше очередное всё. Либо оно набирает 50% сразу, либо вся ваша премия уходит на проведение второго тура. Ваши действия? Ну, то-то. Не приведи господи теперь какая-нибудь тварь на местах не даст нужной цифры! Уже и чекистов не потребуется — члены ЦИК сами ему все оторвут...."
Alexander
Маньяк
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 07 апр 2006, 18:34
Откуда: Ukraine - Richmond

Re: Блеск и нищета эволюции

Сообщение Alexander »

Meadie писал(а):
Alexander писал(а): В том то и состоит проблема современной России, что альтернативой этим "бульдогам"пока что могут выступать
(к глубочайшему сожалению) либо "шавки" типа Березовского и Гусинского и ...., откровенно ворующие под шумок; либо прекраснодушные демагоги типа Станкевича и Гавриила Попова, не имеющие понятия об ответственности практической работы
Нет у нас своих Гавелов, и быть не могло - "марксисты-ленинцы" цинично УНИЧТОЖАЛИ своих оппонентов.
Сейчас прходится ждать, пока вырастут новые молодые политики.
Очень простой вопрос - Вы, лично, можете назвать хотя бы, другого политика России, альтернативного Путину ?
Ваш ответ (уклонение ?) о многом скажет ... :wink:

Вы спрашиваете, есть ли альтернатива сегодняшнему главному смотрящему? Задайте такой вопрос на любой зоне - и увидете, что вам ответят.
.

По поводу ведения дискуссии:

1. Мидя, Вы исказили мой вопрос (изменили его текст).
2. Вы не ответили прямо и ясно на простой мой вопрос (кстати, уже не в первый раз ...)

Такой стиль имеет точное определение - пустословие.
Я не вижу для себя смысла в продолжении диалога с Вами. Не обессудьте ...

Ответить