Alexander писал(а):Биркин писал(а):Сам факт затяжной войны во многом предопределил то как она закончится. Зимой немецкая армия оказалась не способной ни на одну крупную операцию, и дело тут не только в том что солдаты от холода страдали, хотя это и важно тоже. Техника не была рассчитана на морозы и распутицу (в отличие от советской), как и горючее => проблемы с маневром, снабжением, да вообще со всем.
А что касается лета... Мой учитель истории когда-то говорил так - летом 1941-го немцев хватило на весь фронт от Балтики до Черного моря, летом 1942-го - только на наступление на юге, летом 1943-го - только на один-единственный курский участок фронта, да и то без успеха. Дальше сил не хватило вообще ни на что. Тенденция понятна, провал молниеносной войны повлек за собой полный крах
Именно так - стратегический просчет, при временных успехах начального периода.
И так было не только у немцев ...
Мудрая пословица: " Не хвались, идучи на рать, а хвались - идучи с рати ... "
Понятно, что Германия в 1942 году исчерпала определенную часть своих ресурсов. А что было в СССР?
ВВП СССР в 1942 году, в свою очередь, вследствие оккупации Германией значительных территорий снизился примерно на треть по сравнению с довоенным уровнем, при этом из 200 млн человек населения около 90 млн осталось на оккупированных территориях.
Если к этому еще добавить цифры потерь, то окажется, что под советским контролем была всего лишь половина населения СССР на начало войны, причем та, которая включает в себя население среднеазиатских республик.
Ну, а по поводу того, кто и чем хвалился, я напомню, что в сталинское время 9 мая не отмечался как всенародный праздник. К брежневскому времени история войны уже обрасла различными легендами, и этот день приобрел совсем другое значение.