Как вам фраза?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
Как вам фраза?
"Россия велика сама по себе , я что ни делаю , подобно капле , падающей в море... "
Екатерина Великая
Екатерина Великая
- Earl Grey
- Маньяк
-
- Маньяк
При наличии подписи под фразой и условии осведомленности читателя о роли Екатерины в российской истории, смысл фразы воспринимается однозначно и без вариантов.Фраза-то красивая, но вот использовать ее можно и как индульгенцию, мол, что бы я ни делал, от величия России не убудет; и как мантру для аутотренинга ...
- Earl Grey
- Маньяк
Так-то оно так, но как тогда понимать вопрос "Как вам фраза?"?Zy писал(а):При наличии подписи под фразой и условии осведомленности читателя о роли Екатерины в российской истории, смысл фразы воспринимается однозначно и без вариантов.Фраза-то красивая, но вот использовать ее можно и как индульгенцию, мол, что бы я ни делал, от величия России не убудет; и как мантру для аутотренинга ...
Да и Екатерина не подписывалась как "Екатерина Великая"

И при наличии "осведомленности читателя о роли Екатерины в российской истории" ничто не мешает воспринимать эту фразу и как кокетство, и как индульгенцию ...

-
- Маньяк
- Earl Grey
- Маньяк
К вопросу о кокетстве:
Екатерина ввела в практику использование внутренних государственных займов. В начале ее царствования бумажный рубль был равен серебряному. За все царствование Екатерины II ассигнаций было выпущено на 157 млн. руб., и курс их к концу ее царствования упал ниже 70 коп. Такое положение вещей грозило в будущем государственным банкротством. Ну и что? Ведь "Россия велика сама по себе , я что ни делаю , подобно капле , падающей в море... "
Об индульгенции:Отличительной чертой характера Екатерины было то, что в каком бы обществе она ни вращалась, она всегда чувствовала себя как бы на сцене и больше думала о том, что скажут про нее, чем о том, что выйдет из задуманного дела. Отсюда ее слабость к рекламе, шуму, лести, туманившим ее ум и соблазнявшим ее далеко не мечтательное сердце. Она больше дорожила вниманием современников, чем мнением потомков, и поэтому ее самое помнят дольше, чем ее деяния.
Екатерина ввела в практику использование внутренних государственных займов. В начале ее царствования бумажный рубль был равен серебряному. За все царствование Екатерины II ассигнаций было выпущено на 157 млн. руб., и курс их к концу ее царствования упал ниже 70 коп. Такое положение вещей грозило в будущем государственным банкротством. Ну и что? Ведь "Россия велика сама по себе , я что ни делаю , подобно капле , падающей в море... "
-
- Маньяк
- Earl Grey
- Маньяк
Именно по-этому я не понимаю "умиления" по поводу кокетливой фразы "не ангела".Zy писал(а):Я, конечно, не историк, но, насколько я знаю, ангелы с крыльями в реальной истории участия не принимали.

Я думаю что и у Муссолини, и у Пиночета (список легко продолжить) тоже можно найти подобные оценки собственной роли в судьбе их страны.
Или так греет душу тезис о "Великой России"?
-
- Маньяк
- Earl Grey
- Маньяк
Обычное выделение "тезиса". Никакого другого смысла.Конечно, как любого гражданина о своей стране. А почему в кавычках?Или так греет душу тезис о "Великой России"?
Кстати, далеко не во всех странах граждане желают чтобы их страны были "великими" (термин, термин выделяю

Примеры? Да хоть Швейцария, Норвегия, Голандия, Мексика, Таиланд, Тайвань, Беларусь, Португалия, Италия etc.
-
- Маньяк
- Earl Grey
- Маньяк
Zy писал(а):"От лица работников пищевой промышленности и от себя лично решительно заявляю..."Примеры? Да хоть...
Это следует понимать, что, мол, откуда мне знать мечтает швейцарец о "Великой Швейцарии" или нет? Или, скажем, беларус из Гомеля (это примерно как Воронеж) о "Великой Беларуси"?
Hold on! То есть алтернатива такая: либо "великая", либо "говно", так?Zy писал(а):А какими они хотят? А если сказать норвежцу, что его страна - говно?
Ну, ну ...
-
- Маньяк
- AlexANB
- Маньяк
-
- Маньяк