Kamchadalochka писал(а):Все время поражаюсь, как по разному люди видят одни и те же страны. Мы в разных местах Кубы платили за ужин 7-8 дол. Лангуст был уже приготовленный,а к нему еще разные гарниры и салаты. Кстати. удалось попробывать разные способы приготовления лангуста. Рыбаки предлагали нам лангустов за 3-4 дол. А на одном из пляжей мы встретили человека, который почти каждый день уплывал на 5 км в море, к коралловым рифам, чтобы достать раковины и продавать их туристам. Надо было кормить семью. Ласты и маска у него были в очень плохом состоянии, мы спросили: Почему не купит новые, сказал, что очень дорого. Великолепные раковины он продавал за 4-5 дол.
Это правда. Все видят всё по-разному. Оттого и мир такой разный. Не вдаваясь в политику, просто замечу, что на Кубе мне понравилось. Готов туда ездить хоть каждый год, но пока нет смысла - теплое море рядом. Первую неделю я в общем тоже брезгливо смотрел на убогие условия существования, примеряя это на опыт жизни в Канаде. Куда там Кубе до нас - канадцев, разумеется. Потом однако пришло нечто другое, родилось в разговорах с людьми. У нас там появились хорошие знакомые. Так вот, с момента начала общения пришло понимание того, что они совсем не несчастны в своем более чем скромном достатке. Нарядные женщины на улицах в повседневные дни, танцы до упаду на площадях ночами, улыбки и смех. Вы наблюдали, как в пустых сельских магазинах, продавщицы, заслышав по радио самбу, бросают прилавки и танцуют посреди пустых прилавков? Это забавно и впечатляет. Я не встретил на Кубе людей несчастных тем, что они живут скромно.
Ваше сочувствие понятно и определяется тем, что Вы сравниваете свой уровень жизни с кубинцами. Не надо это делать. Материальный достаток сам по себе не приносит счастья, избитая истина. И если не с кем сравнивать, поскольку все равны, то и проблема эта заботит очень мало. Мы там познакомились с русской женщиной, вышедшей 20 лет назад замуж за кубинца. Поскольку языковой барьер отсутвовал полностью, то о Кубе узнали от нее весьма много. На самом деле, их социализм отличается от модели СССР и кубинцы кличут его "кубанизм". Хотя и много общего, конечно. Собственно на этом можно и закончить, но не могу пропустить опус про рыбака, поскольку тема близка
Так вот, рыбак прихвастнул конечно. Я плаваю каждые выходные чуть менее километра от берега, чтобы добыть пару лангустов у рифов. В зависимости от ветра, течения, волн, прилива или отлива дорога в один конец занимает от 25 до 45 минут. А иногда и вообще приходится возвращаться, елси не угадаешь с течением. Проплыть 5 км от берега за раковинами - можно посчитать, сколько потребеуется времени. Кроме того, те раковины что он продавал, я скорее всего знаю. Они до сих пор стоят у меня на каминной полке в Ванкувере, подарок с Кубы. Так вот, эти молюски не живут у рифов. Они живут на песке. Далеко плавать за ними не надо. Достаточно увидеть след на песке и следовать ему, чтобы найти мигрирующего молюска. Там же в округе будут и еще, он перемещаются маленькими колониями. Раковина с молюском довольно тяжелая. Сомневаюсь, что можно уплыть к берегу более чсем с двумя сразу. Я с двумя раковинами уже начинаю тонуть. Так что, скорее всего это была красивая рыбацкая сказка.
И я с собой беру на всякий случай дешевые маски и трубки в такие поездки. Да, они радуются, как маленькие дети. Пустяк, а приятно, что можно сделать человека счастливым такой ерундой.
Меня, к примеру, уже трудно чем-то удивить и осчастливить. А жаль.