Кое-что о китайцах...

Вопросы международной политики.
easy
Завсегдатай

Re: Кое-что о китайцах...

Сообщение easy »

Incidentally, - CBC documentary только что посмотрел: Fidel Castro: A Life of Revolution. Американский дипломат на пенсии вспоминает об экономической блокаде Кубы, удивляется: "Куба ведь не представляет для нас угрозы. С Вьетнамом мы поддерживем отношения после кровопролитной войны. С Китаем - который может и представляет угрозу - мы тоже поддерживаем отношения. Почему именно Куба?" :-) ... Да, явно не той стране блокаду устроили. Угроза, вызванная коммунистической диктатурой Китая, сменилась теперь тремя разными, эээ... "видами конкуренции" (плохое слово - "угроза", политически некорректное). Экономической, экологической, и демографической.
Victoria писал(а):"Расизм - совокупность учений..."
Чур меня, чур... Плохое оно слово тоже, нехорошее - и неполноценность и превосходство туда же. Непонятно только, к чему оно вдруг вывалилось, да еще и с выдержкой из моего постинга. Это, мадмуазель, ближе к китайским медикам из Ричмондского госпиталя и их выводам - ежели применительно к китайцам. А ежели к белым, в частности, из совка, - так вот же ж, вот :-):
уважение к старшим, чего не скажешь о выходцах из "белого" совка.
... Тоже вроде не мое творение.... И тоже только с натяжкой пришить эту нехорошую статью получается... Это вам, поди, померещилось оно, - на ночь глядя...

On the second thought - возможно, и китайские медики тут ни при чем. Китайская масса в Ванкувере ведь неоднородна. Те подростки, которых я видел, могли быть из Гонконга. Никем не контролируемые, и при больших деньгах. Папа пропадает в Гонконге, деньгу клепает. Прилетает домой к семье на уикенд - купил здесь домишко. Этакая ассимиляция. Полиции и журналистам этот казус канадо-китайской культуры хорошо известен.
easy
Завсегдатай

Сообщение easy »

Kamchadalochka писал(а): Вот интересный, на мой взгляд, обзор о психологии китайцев и их истории.
http://www.abirus.ru/o/cu_1.htm
Неплохо. Освещено с другой стороны, чем ричмондскими психологами, но кратко и с юмором. Меткие наблюдения:
Китайцы традиционно не очень сильны в формировании стройных порядков и очередей за чем бы то ни было. При населении свыше миллиарда это вполне объяснимо. Иностранцу знание этого факта должно придавать столько же агрессивности и наглости, сколько наглости и агрессивности содержится в «неорганизованных от природы» китайцах. Иначе, вы просто рискуете остаться в аутсайдерах.
Так и есть - даже после того, как они покинут Китай. Постоянно среди них чувствуешь какое-то суетливое "давление" в узких местах типа кассы или входа-выхода - или в кучку сбиваются, или норовят впереди тебя быстренько проскочить, пока ты еще не поставил вперед свою кошелку, ногу, и т.п. (И даже если ты уже поставил вперед ногу или иным понятным для англо-канадца образом обозначил свое место в очереди, он может сделать вид, что не заметил). Здесь, в Канаде, при таком их количестве, да при незнании этих их исторических особенностей (и от которых они не спешат избавляться), оно, скажем так, не вызывает положительных эмоций.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

easy писал(а):
Kamchadalochka писал(а): Вот интересный, на мой взгляд, обзор о психологии китайцев и их истории.
Неплохо. Освещено с другой стороны, чем ричмондскими психологами, но кратко и с юмором. Меткие наблюдения:
Китайцы традиционно не очень сильны в формировании стройных порядков и очередей за чем бы то ни было. При населении свыше миллиарда это вполне объяснимо. Иностранцу знание этого факта должно придавать столько же агрессивности и наглости, сколько наглости и агрессивности содержится в «неорганизованных от природы» китайцах. Иначе, вы просто рискуете остаться в аутсайдерах.
Так и есть - даже после того, как они покинут Китай. Постоянно среди них чувствуешь какое-то суетливое "давление" в узких местах типа кассы или входа-выхода - или в кучку сбиваются, или норовят впереди тебя быстренько проскочить, пока ты еще не поставил вперед свою кошелку, ногу, и т.п. (И даже если ты уже поставил вперед ногу или иным понятным для англо-канадца образом обозначил свое место в очереди, он может сделать вид, что не заметил). Здесь, в Канаде, при таком их количестве, да при незнании этих их исторических особенностей (и от которых они не спешат избавляться), оно, скажем так, не вызывает положительных эмоций.
Действительно неплохо. Как много общего с совком! Русский с китайцем - действительно братья!
easy
Завсегдатай

Сообщение easy »

Проф. Преображенский писал(а):
Как много общего с совком! Русский с китайцем - действительно братья!
Нет, не то. Если это действительно выводы, сделанные человеком из прочитанного, то бесполезно дальше объяснять. Ну, ОК - это читают и другие люди, так что - my 2 cents...

У китайцев их настырность - другого оттенка. При свой "агрессивности и наглости" (описанных в ссылке), они трусоваты. Отступают, как только почуют опасность физического конфликта (в меньшей степени - молодежь, естественно, у тех больше желания повыпендриваться). Т.е. с нашей точки зрения это качество так вопринимается - как трусоватость. У них оно так не называется, и воспринимается иначе - действуют согласно философии - "наилучший способ победить в конфликте - это уклониться от него". Не понимают, что влезть перед кем-то - это кратчайший путь к конфликту, если ты - не в Китае. Русские (и канадцы) - понимают, знают, что это "нельзя", и если уж влезают (в Канаде - редко), то в большинстве случаев ожидают резкой реакции и готовы к ней. Причем, это никогда не есть норма, даже в совке; как правило, оно возникает в нестандартных ситуациях - скажем, ну оочень редко проходящий поезд или уж очень незаурядная личность, которой море по колено. Но у китайцев это - норма, у них это - "зя".
Проф. Преображенский
Графоман

easy писал(а):
Как много общего с совком! Русский с китайцем - действительно братья!
Нет, не то. Если это действительно выводы, сделанные человеком из прочитанного, то бесполезно дальше объяснять. Ну, ОК - это читают и другие люди, так что - my 2 cents...

У китайцев их настырность - другого оттенка. При свой "агрессивности и наглости" (описанных в ссылке), они трусоваты. Отступают, как только почуют опасность физического конфликта (в меньшей степени - молодежь, естественно, у тех больше желания повыпендриваться). Т.е. с нашей точки зрения это качество так вопринимается - как трусоватость. У них оно так не называется, и воспринимается иначе - действуют согласно философии - "наилучший способ победить в конфликте - это уклониться от него". Не понимают, что влезть перед кем-то - это кратчайший путь к конфликту, если ты - не в Китае. Русские (и канадцы) - понимают, знают, что это "нельзя", и если уж влезают (в Канаде - редко), то в большинстве случаев ожидают резкой реакции и готовы к ней. Причем, это никогда не есть норма, даже в совке; как правило, оно возникает в нестандартных ситуациях - скажем, ну оочень редко проходящий поезд или уж очень незаурядная личность, которой море по колено. Но у китайцев это - норма, у них это - "зя".
Я в основном о прочитанном по ссылке. Что касается "настырности" - то это просто неправильно понятая активность. Они мельче и их много - это ни хорошо, ни плохо. Они привыкли двигаться и заполнять пустоты, из-за тесноты они привыкли держаться плотнее и их не раздражают прикосновения.
Если вас раздражает, что они просто другие - это ваши проблемы. В какой-то мере они как дети. Вас раздражают чужие дети? Ну вот, я так и думал. Работайте над собой, почитайте Гессе, кажется "Курортник" или "Степной волк".
easy
Завсегдатай

Сообщение easy »

Проф. Преображенский писал(а): Я в основном о прочитанном по ссылке.
В ссылке речь в основном шла о том, чем поведение китайцев не привычно жителям СНГ или Европы. Т.е., при выводах о "братьях" она либо не была прочитана, либо имели место отклонения когнитивного характера. Поскольку неизвестно, на каком этапе чтения и осмысления прочитанного "профессор" находится на данный момент, не вижу смысла в дальнейших комментариях.
Specimen
Частый Гость

Сообщение Specimen »

Нда, а мне встречаются китаянки весьма и весьма сексуальные, несмотря на заметки доктора.
Надо сказать, обожаю китайских девушек. Кожа у них гладкая и мякгая как у детей.
Проф. Преображенский
Графоман

Specimen писал(а):Нда, а мне встречаются китаянки весьма и весьма сексуальные, несмотря на заметки доктора.
Надо сказать, обожаю китайских девушек. Кожа у них гладкая и мякгая как у детей.
Детей? Хм. :roll:
Alexander
Маньяк

Сообщение Alexander »

easy писал(а): В ссылке речь в основном шла о том, чем поведение китайцев не привычно жителям СНГ или Европы. Т.е., при выводах о "братьях" она либо не была прочитана, либо имели место отклонения когнитивного характера. Поскольку неизвестно, на каком этапе чтения и осмысления прочитанного "профессор" находится на данный момент, не вижу смысла в дальнейших комментариях.

Не удивляйтесь, здесь встречаются персонажи, которые "отвечают собеседнику", приписывая ему свои же собственные реплики (вопросы). Вот и пример ...
... Вас раздражают чужие дети? Ну вот, я так и думал. Работайте над собой ...
:)
Старый Ко
Пользователь

Сообщение Старый Ко »

Китайцы моего поколения смотрели фильм Ленин в феврале несколько сотен раз. Просто больше ничего не показывали.
http://www.youtube.com/watch?v=cyGTY8QiURc
А вот, фильм Овод со Стриженовым был идейным фильмом культурной революции.
http://www.inoekino.ru/prod.php?id=2480

Не знаю как у вас, а у нас в Онтарио если дом с марихуаной, то очень, очень часто там китаец.
О наших в домах с наркотой не слышал за пять лет ни разу.
Alexander
Маньяк

Сообщение Alexander »

Старый Ко писал(а):Китайцы моего поколения смотрели фильм Ленин в феврале ...

...в Октябре, в феврале он уже в гробу лежал ... :(
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

жаль в октябре не сподобился.
easy
Завсегдатай

Сообщение easy »

Alexander писал(а): Не удивляйтесь, здесь встречаются персонажи, которые "отвечают собеседнику", приписывая ему свои же собственные реплики (вопросы). Вот и пример ...
Да если б только это ... Там вообще пошли посторонние концепции и противоречие самому себе. Заявления, что китайская масса не повлияет на нас, поскольку "никто не заставляет" - и вдруг советы "работать над собой", т.е. изменять свое восприятие. Поведение китайцев, отличающееся от канадских или европейских норм (после долгих упираний было, слава те, Господи, признано, что отличаеся), предлагалось сравнивать с поведением детей, в чем-то аномальным, если судить "взрослыми" мерками. Разные ведь вещи, никакой связи... Удивило - нет, не особо. Оно и раньше такое же было, и дальше будет - с периодическим обхаиванием "англо-саксов", бывших граждан совка, белых, и ненавистной ихней культуры :-) ... Так, невзначай... Регулярная черта автора, всплывает во всех топиках на такие темы. Отвечать на такое бесполезно, да я и не пытался. В основном для остальной публики воздух колебал. Ну, и для себя тоже - самому понятнее становится, когда на словах или в тексте сформулируешь.
Старый Ко писал(а): Не знаю как у вас, а у нас в Онтарио если дом с марихуаной, то очень, очень часто там китаец.
О наших в домах с наркотой не слышал за пять лет ни разу.
Наши - в смысле русскоязычные? Есть, я думаю, - но мало. В Ванкувере в марихуанном бизнесе- ничтожно мало. Меньше, чем англоязычных канадцев. И в выращивании, и в транспортном, и торговом секторе этого бизнеса. Но вьетнамцев в этом бизнесе в Ване - очень много. Причины сходны с китайскими - слабый язык, непривычный менталитет "агло-саксов" (т.е. в менеджеры он не пойдет), в общем - мало возможностей заработать большие деньги. Китайцы здесь более заметны в других областях криминала - people trafficking, ввоз нелегалов, подпольные секс-салоны. Почти исключительно в пределах своей общины, она здесь большая, т.е. можно развернуться. Есть, правда, и русские салоны - звонила одна мадам-хозяйка ;-) - любой бизнес ведь старается расти, расширять клиентуру. Учтите, что марихуанный "фермер" почти никогда не является хозяином этого дома. Хозяин ему рентует дом, и формально ничего не знает - иначе дом подлежит конфискации.
Ответить