Иммиграция и дети.

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Ответить
SunFlower
Житель

Re: Иммиграция и дети.

Сообщение SunFlower »

PeterK писал(а):Хорошо украинцам - куча украинских школ по стране и проблем с родным языком не возникает. Сразу учат в школе 3 языка - английский, французский и украинский.
А в Ванкувере тоже украинцам хорошо по этому поводу?
честно меня не так сам украинский волнует - русско-говорящие мы - но в принципе.. может для 11тилетней старшей это и неплохо..
скажем такой поинт в принципе мне был не виден. так есть и в Ванкувере украинская община?!
SunFlower
Житель

Сообщение SunFlower »

Vera писал(а):
Уточняю - 8,5 месяцев. :-) Прилетели в мае, она зацепила 1 месяц киндергардена и потом все лето мультиками баловалась (не по целым дням, но по часа 2-3 в день бывало). Вот в киндергардене у нее немного были проблемки (переживала, что не понимает, хотя она у меня очень общительная и к детям прямо пристает со своим общением.... :roll: ), а когда в 1-й класс пошла, так почти сразу и заговорила. Со всеми дружит, домой подруг зовет, только я все никак не рискну их пригласить... Хотя, думаю, нужно это сделать.
можно про киндергарден поподробнее? это вроде нулевки перед школой? попадается туда просто по месту жительства? что внутри?
Rollika
Пользователь

Сообщение Rollika »

Все зависит от коммуникабельности ребенка (проблема может быть и вне связи -др.страна или нет). По поводу языка вообще нечего беспокоиться, верно все говорят. Будет ли знать ребенок на хорошем уровне русский язык в дальнейшем - зависит от вклада родителей в этот проект. (У моих родителей это не получилось и моя сестра приехав в 5 лет в Израиль, по-русски говорит очень слабенько, хотя в детстве водили ее на уроки русского и проч. Повзрослела-и все, не заставишь). Удачи! :)
Vera
Пользователь

Сообщение Vera »

SunFlower писал(а):
PeterK писал(а):Хорошо украинцам - куча украинских школ по стране и проблем с родным языком не возникает. Сразу учат в школе 3 языка - английский, французский и украинский.
А в Ванкувере тоже украинцам хорошо по этому поводу?
честно меня не так сам украинский волнует - русско-говорящие мы - но в принципе.. может для 11тилетней старшей это и неплохо..
скажем такой поинт в принципе мне был не виден. так есть и в Ванкувере украинская община?!
:) Для меня, как украинки, это новость. :-) Но мы тоже, русскоговорящие, решили поддерживать хотя бы русский... Украинский, пожалуй, будет для детей совсем чужим. :(
Vera
Пользователь

Сообщение Vera »

SunFlower писал(а):
Vera писал(а):
Уточняю - 8,5 месяцев. :-) Прилетели в мае, она зацепила 1 месяц киндергардена и потом все лето мультиками баловалась (не по целым дням, но по часа 2-3 в день бывало). Вот в киндергардене у нее немного были проблемки (переживала, что не понимает, хотя она у меня очень общительная и к детям прямо пристает со своим общением.... :roll: ), а когда в 1-й класс пошла, так почти сразу и заговорила. Со всеми дружит, домой подруг зовет, только я все никак не рискну их пригласить... Хотя, думаю, нужно это сделать.
можно про киндергарден поподробнее? это вроде нулевки перед школой? попадается туда просто по месту жительства? что внутри?
Киндергарден есть при каждой школе, т.е. в какую школу вы планируете ходить с 1-го класса, туда можете и в киндергарден ходить. Это типа нулевого класса, всего на 3 часа в день. Ознакомление со школой, жизнью в социуме, немного учебы и много ирг, чтения и т.д., что бы привить ребенку любовь к школе. Там здорово, моя дочь ходила с удовольствием. Мы, правда, в Онтарио ходили в киндергарден, но я думаю, здесь так же просто туда попасть. Мы пришли в школьный офис с нашими иммиграционными бумажками, дочкиным свидетельством о рождении (переведенном), загранпаспортом и прививочной картой. Записали в тот же день. Показали школу, класс, познакомили с учителем и детьми... Все восторженно радовались новой ученице, а в первый учебный день устроили для дочки праздник. Пели посвященную ей песню (я так думаю, у них заготовки есть на каждое имя... :roll: ), одели на нее боа, танцевали и фотографировались. О более теплом приеме я и не мечтала. Прямо прослезилась...
Но, мне кажется, это не везде практикуется. Зависит от школы, от учителя и т.д. В этой школе уже никакого "приема" для нее не было, но все очень тепло и дружественно в любом случае. Не так, как у нас (на Украине имею ввиду :-)). До сих пор поражаюсь тому, что директор и завуч (по-нашему) встречает детей у входа в школу, всех знают по именам, улыбаются детям и желают удачного дня!!!! ШОК! :shock: Моя дочка обнимается каждый раз и с директрисой и с завучем... А уж про учительницу молчу вообще. Говорит, что ее учительница - самая лучшая в мире! О КАК! ;-)

Написала целое письмо, но, я думаю, вам наш опыт пригодится. ;-) В общем удачи и не бойтесь... все будет отлично!
Человек Дождя
Маньяк

Сообщение Человек Дождя »

Vera писал(а): До сих пор поражаюсь тому, что директор и завуч (по-нашему) встречает детей у входа в школу, всех знают по именам, улыбаются детям и желают удачного дня!!!! ШОК!
Школа, наверное, маленькая. У нас в одной было 400 человек, в другой - 600. Представляю, во сколько надо школу открыть, чтобы поздороваться со всеми :)
JVK
Частый Гость
Контактная информация:

Сообщение JVK »

Всем доброе время суток! :)
С большим интересом прочитала эту тему, особенно порадовал последний пост Vera о первых походах в школу. У нас в школе директор тоже часто встречает детей возле входа в школу, чтобы ...... проверить наличие сменки. :lol: Но это уже отдельная тема.
Немного о себе. Мы уже полтора года в процессе (Киевское посольство). Если повезет и будет положительный результат, то через год надеемся быть в Ванкувере. Сейчас сознательная часть нашей семьи (я, муж и дочь 9 лет) усиленно изучает английский, а несознательная (сын 1,2 года) - русский :) . Для дочери нашли преподавателя, который приходит к нам домой, т.к. возить её куда-то некому. Занимаются они по В.Скульте, чёткого курса грамматики нет и у девочки приличная каша в голове образовывается. При этом она очень не глупая. Нас это начинает прилично беспокоить, поэтому хочу поинтересоваться:
1. Как вы готовили своих детей к англоязычному общению?
2. Курсы английского для ньюкамеров дети (подростки) тоже могут посещать?
3. Какое время года для переезда лучшее в плане минимально-болезненной адаптации детей?
Т.е. я где-то читала, что будет лучше, если приехать к новому учебному году, чтобы ребенок пошёл в новый класс. Только я не поняла смысла этой фразы. :dunno: Ещё у нас есть мысль ехать в начале лета, т.к. погода в Ване будет идеальная для экскурсий и за лето ребенок может в английском натаскаться.
Кто-то про мультики писал, взяли на заметку. :)
Человек Дождя
Маньяк

JVK писал(а):Занимаются они по В.Скульте, чёткого курса грамматики нет и у девочки приличная каша в голове образовывается. При этом она очень не глупая. Нас это начинает прилично беспокоить
9 лет? Я бы вообще не заморачивалась. Нашей тоже было около 9, когда приехали. Знала пару десятков слов, говорить ее никто не учил. пошла в школу в сентябре, в ноябре-декабре уже ходила к одноклассницам в гости, т.е. адаптировалась полностью. ESL отменили через полгода.
Курсы английского для ньюкамеров дети (подростки) тоже могут посещать?
А зачем? Летом-summer school, в школьное время-уроки ESL в школе.
Какое время года для переезда лучшее в плане минимально-болезненной адаптации детей?
Т.е. я где-то читала, что будет лучше, если приехать к новому учебному году, чтобы ребенок пошёл в новый класс. Только я не поняла смысла этой фразы. :dunno:
Наверное, имелось в виду, что здесь классы "тасуют" каждый год, половина учеников может поменяться и учитель тоже. Поэтому если ребенок приедет в конце учебного года, то ему опять придется привыкать к новому коллективу. Хотя здесь это стандартная практика, и привыкать придется все равно, не в этом году, так в следующем.
Ещё у нас есть мысль ехать в начале лета, т.к. погода в Ване будет идеальная для экскурсий и за лето ребенок может в английском натаскаться.
У нас тоже такая мысль была в свое время, как оказалось, правильная :)
Если вам время будет позволять, очень рекомендую приехать в начале лета и походить в summer school.
Действительно, очень помогает.
Vera
Пользователь

Сообщение Vera »

JVK писал(а):Всем доброе время суток! :)
С большим интересом прочитала эту тему, особенно порадовал последний пост Vera о первых походах в школу. У нас в школе директор тоже часто встречает детей возле входа в школу, чтобы ...... проверить наличие сменки. :lol: Но это уже отдельная тема.
Да уж мило... ;-) Не могу сказать, что наша школа - маленькая. 419 деток было в 2007 году (на сайте школы нашла эту цифру :-)).
И, конечно, встречают детей не с 8-ми утра, а где-то с 8:35 до 8:55. Т.е. кто раньше-позже пришел, остались без приветствия... ;-)
JVK писал(а): Немного о себе. Мы уже полтора года в процессе (Киевское посольство). Если повезет и будет положительный результат, то через год надеемся быть в Ванкувере. .

Удачи в быстром продвижении вашего дела!
JVK писал(а): Сейчас сознательная часть нашей семьи (я, муж и дочь 9 лет) усиленно изучает английский, а несознательная (сын 1,2 года) - русский :) . Для дочери нашли преподавателя, который приходит к нам домой, т.к. возить её куда-то некому. Занимаются они по В.Скульте, чёткого курса грамматики нет и у девочки приличная каша в голове образовывается. При этом она очень не глупая. Нас это начинает прилично беспокоить, поэтому хочу поинтересоваться:
1. Как вы готовили своих детей к англоязычному общению?
2. Курсы английского для ньюкамеров дети (подростки) тоже могут посещать?
3. Какое время года для переезда лучшее в плане минимально-болезненной адаптации детей?
Т.е. я где-то читала, что будет лучше, если приехать к новому учебному году, чтобы ребенок пошёл в новый класс. Только я не поняла смысла этой фразы. :dunno: Ещё у нас есть мысль ехать в начале лета, т.к. погода в Ване будет идеальная для экскурсий и за лето ребенок может в английском натаскаться.
Английский лучше все таки учить, т.к. 9 лет, это уже не 5-6, да и от ребенка многое зависит. Если девочка контактная и общительная, то проблем скорее всего не будет, а если стеснительная и мнительная, то ей будет очень тяжело без языка. Мое ИМХО лишним изучение не будет. Ей же легче будет. Не знаю, правда, нужен ли для этого репетитор?

Время для переезда, если у вас будет возможность выбирать, лучше начало лета. Будет больше времени для адаптации и вам и дочке. Мультики вам помогут :-) И еще я могу посоветовать вот этот сайт: http://www.starfall.com/
Он, правда, для начальных классов, но, может вашей дочке будет интересно, т.к. там все на английском и довольно просто. Там и игры и книги, причем в книгах что хорошо, так это то, что если не знаешь, как произнести слово, можно нажать на слово и его произнесут. :-) Этот сайт нам в школе посоветовали, просто для развития (т.е. его советовали не только нам, а всем одноклассникам дочки). Я и сама с удовольствием вместе с детьми по этому сайту пройтись люблю. Кстати, мне кажется, именно этот сайт привил дочке любовь к чтению. Сейчас просто проглатывает книжки... В общем, попробуйте!
Удачи!
JVK
Частый Гость
Контактная информация:

Сообщение JVK »

Спасибо за подробные ответы. :) Решили проще смотреть на преподавателя дочери и её успехи в английском.

Summer school - это типа нашего школьного лагеря? Детям там интересно? А то наши шк.лагеря довольно грустное явление и дети туда ходят неохотно, как и в продленку.
Человек Дождя
Маньяк

JVK писал(а):Спасибо за подробные ответы. :) Решили проще смотреть на преподавателя дочери и её успехи в английском.

Summer school - это типа нашего школьного лагеря? Детям там интересно? А то наши шк.лагеря довольно грустное явление и дети туда ходят неохотно, как и в продленку.
Нашей было интересно, хотя ходили с портфелями и занимались довольно серьезно. Самое главное, что ребенок увидел, что она не одна такая "безъязыкая", есть дети с такой же ситуацией :)
Да и учительница попалась замечательная, смогла внушить уверенность в себе, а то в первый день боялась до слез. Зато в сентябре уже пошла совершенно спокойно.
Да, если бы у нас была нормальная учительница в России, может мы бы и позанимались до отъезда. Но в нашем городке эта задача была неосуществима, поэтому решили, что лучше вообще не учить язык, чем учить неправильно и грузить ребенка заранее.
Кстати, знаю 5-летнюю девочку, которая целый год в школе молчала. Сначала, потому что не понимала, а потом, потому что "все привыкли, что я не разговариваю, странно будет, если начну говорить" :)
Ситуация исправилась только когда поменяли школу. Так что от характера много зависит, не только от возраста.
JVK
Частый Гость
Контактная информация:

Сообщение JVK »

Всем добрый день.
Возник очередной вопрос, который возможно покажется глупым. :oops: Мы приезжаем в марте и соответственно где-то в апреле дочка пойдёт в канадскую школу. Ей будет 11 и английский у неё сейчас на уровне примитивного разговора. Надо ли ей давать в школу какой-нибудь словарик?
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

JVK писал(а): Надо ли ей давать в школу какой-нибудь словарик?
мне кажется словарик в школе будет только мешать.
SunFlower
Житель

Сообщение SunFlower »

JVK писал(а):Всем добрый день.
Возник очередной вопрос, который возможно покажется глупым. :oops: Мы приезжаем в марте и соответственно где-то в апреле дочка пойдёт в канадскую школу. Ей будет 11 и английский у неё сейчас на уровне примитивного разговора. Надо ли ей давать в школу какой-нибудь словарик?
нет не надо. как раз пары месяцев в школе хватит, чтобы набраться словарного запаса. летом зашлете на ESL - чтобы какая-никакая практика была. и с осени все будет в порядке
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

JVK писал(а):Всем добрый день.
А представьте себя в школе - вам что-то сказали, а вы за словариком полезете? Гыыы...
Помните мудрого Оккама: Не утяжеляейте детский портфель без необходимости!
Ответить