akela писал(а): их, ресурсы, некуда девать, некому продать.

akela писал(а): их, ресурсы, некуда девать, некому продать.
Мне кажется, вы перепутали причину и следствие. Вы утверждаете, что цены на нефть резко упадут, потому что в "развитых" странах начнется рецессия.akela писал(а):Сорри Daning, но эти картиночки совсем не убеждают меня в том, что в 1-2-5-10-летней перспективе не может быть резкого падения цен на ресурсы (на нефть в том числе). Периода низких цен на ресурсы, который может продолжаться годами. Спорить об этом дальше у меня желания нет.
Видимо, крах доткомов и последующий период рецессии после 2000 года (да, это была рецессия!), когда нефть падала до 9-12 долларов за баррель, уже забыт за ненадобностью?Daning писал(а):В моем мире идет жестокая, в том числе и вооруженная, борьба за оставшиеся энергоресурсы. Ископаемые энергоносители нефть, газ и уголь у нас на глазах становятся все более редким и драгоценным ресурсом, контроль над которым обеспечит его обладателю более долгосрочное экономическое выживание.
В вашем мире его величество рынок сказочным образом уронит цены на товар, который является двигателем мировой экономики, спрос на который неуклонно растет (даже несмотря на рецессию), и доступность которого с каждым годом становится все более проблематичной.
Должен вас разочаровать, но после краха доткомов 2000 года нефть НЕ падала до 9-12 долларов за баррель. Нефть упала до 9-12 долларов во время азиатского кризиса 1996-98, когда старшие братья США и Япония грубо швырнули "малых тигров" (а заодно и Россию) мордой об асфальт.AlexANB писал(а): Видимо, крах доткомов и последующий период рецессии после 2000 года (да, это была рецессия!), когда нефть падала до 9-12 долларов за баррель, уже забыт за ненадобностью?
И правда, что изменилось за последние 10-15 лет?AlexANB писал(а):Типа, теперь только вперед и вверх? This time is different? Ну, мы это уже много раз слышали...
Заблуждение. Ограниченность торгуемого ресурса всего лишь смещает кривую предложения вниз, быстрее увеличивая цену ресурса при снижении предложения и увеличении спроса, чем при торговле неограниченным ресурсом. Никогда не удасться продать всю нефть, которую только можно добыть, рынок не позволит. А тогда и добывать всю нефть никто не будет. Нехватка нефти на рынке, как уже верно заметили, неизбежно приведет к разработке альтернативных видов сырья и топлива. Спокойно, конец света откладывается...Daning писал(а):Это вам не рынок недвижимости, тут мы имеем дело с конечным ресурсом, которого надолго не хватит...
...что и требовалось доказатьWaterbyte писал(а): Ограниченность торгуемого ресурса всего лишь смещает кривую предложения вниз, быстрее увеличивая цену ресурса при снижении предложения и увеличении спроса, чем при торговле неограниченным ресурсом.
Вам известен дешевый и доступный альтернативный вид топлива, который позволит отказаться от нефти без ущерба для мировой экономики? Вы знаете, когда это произойдет? Если нет, то это всего лишь wishful thinking, к сожалению.Waterbyte писал(а): Нехватка нефти на рынке, как уже верно заметили, неизбежно приведет к разработке альтернативных видов сырья и топлива.
Никто и не говорит о конце света. Только о ценах на нефтьWaterbyte писал(а): Спокойно, конец света откладывается...
А между тем спор был именно об этомWaterbyte писал(а): А я и не утверждал, что цены не вырастут.
Что не так на этих картиночках?Waterbyte писал(а): Я всего лишь усомнился в том, что те, кто рисовал картиночки вроде тех, что выше, имеют базовые представления об экономике.
Знаю. Это произойдет тогда, когда разработка этого вида сырья или топлива станет экономически выгоднее продолжения добычи нефти. Или раньше. А что, кто-то об этом не знал?Daning писал(а):...который позволит отказаться от нефти без ущерба для мировой экономики? Вы знаете, когда это произойдет?
На этих картиночках нарисован прогноз объемов производства нефти в двадцать первом веке. Я все еще жду вашего ответа на вопрос, при чем здесь базовые представления об экономике.Waterbyte писал(а): Я всего лишь усомнился в том, что те, кто рисовал картиночки вроде тех, что выше, имеют базовые представления об экономике.
Или позже. Или никогда. Я вам задал конкретный вопрос: вам известен дешевый и доступный альтернативный вид топлива, который позволит отказаться от нефти без ущерба для мировой экономики?Waterbyte писал(а): Знаю. Это произойдет тогда, когда разработка этого вида сырья или топлива станет экономически выгоднее продолжения добычи нефти. Или раньше.
Целью моего постинга, в сущности, было показать, какой я умный и всезнающий, а отнюдь не что-то аргументированно доказать.Waterbyte писал(а): Целью моего постинга, в сущности, было высказывание этого сомнения, а отнюдь не попытка что-то кому-то доказать.
На что можно, и вполне реально заменить нефть, газ и уголь было понятно и десятилетия назад - это атомная энергетика нового поколения. Не секрет, что все существующие типы реакторов были разработаны в 60-70 годы. В последние три десятилетия выполнялись только работы по продлению ресурса и выводу из эксплуатации существующих станций. Во многих развитых странах новые станции уже не строятся многие годы, а в Иране и Китае строятся станции, разработанные 30 лет назад.Daning писал(а):Я вам задал конкретный вопрос: вам известен дешевый и доступный альтернативный вид топлива, который позволит отказаться от нефти без ущерба для мировой экономики?