опять про Литвененко

Вопросы международной политики.
Ответить
Sheen
Маньяк

опять про Литвененко

Сообщение Sheen »

Оригинальная статья в NY Sun - "The Specter That Haunts the Death of Litvinenko" и она же на русском.
Lepsik
Житель
Контактная информация:

Re: опять про Литвененко

Сообщение Lepsik »

любопытная статья, однако оболваненная медия уже массово выпускает сериалы где кровавая гэбня направо и налево пичкает всех полонием.

От стереотипа уже неотмыться
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Lepsik писал(а):От стереотипа уже неотмыться
Так вроде и не отмывались особо. Попытка вылечить страну от лубянской чумы закончилось сразу после сноса памятника Дзержинскому. Дальше памятника народ не пустили... Что было потом, вы прекрасно знаете. Такой концентрации бывших гэбистов как сейчас, во власти не было никогда, и даже в СССР.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Lepsik писал(а):любопытная статья, однако оболваненная медия уже массово выпускает сериалы где кровавая гэбня направо и налево пичкает всех полонием.

От стереотипа уже неотмыться
А уж как автор статьи-то оболванен! Чушь несет просто несусветную.

Особенно мне понравилось про полоний-210 который производят якобы килограммами, а также история с продажей того-же полония-210 "из старых запасов" (причем по датам видно, что запасы были двухлетней давности).

Ага, размечтался автор. У полония-210 период полураспада всего 138 дней, через два года от тех запасов только одня тридцатая часть останется, а остальное превратится в свинец. Продашь ты "из старых запасов", как же...

В общем, эта статья как раз и представляет собой хороший пример "оболваненной медии". Чушь на чуши сидит и чушью погоняет.
simon
Графоман

Сообщение simon »

AlexANB писал(а): А уж как автор статьи-то оболванен! Чушь несет просто несусветную.

Особенно мне понравилось про полоний-210 который производят якобы килограммами, а также история с продажей того-же полония-210 "из старых запасов" (причем по датам видно, что запасы были двухлетней давности).

Ага, размечтался автор. У полония-210 период полураспада всего 138 дней, через два года от тех запасов только одня тридцатая часть останется, а остальное превратится в свинец. Продашь ты "из старых запасов", как же...

В общем, эта статья как раз и представляет собой хороший пример "оболваненной медии". Чушь на чуши сидит и чушью погоняет.
Чушь несет не автор, а якобы минатом, на слова которого он ссылается (не думаю,что там такие идиоты сидят).
Российское ведомство атомной промышленности утверждает, что единственный реактор, на котором в России производился этот изотоп, в 2004 году был отключен, а то мизерное количество, которое в 2005-2006 годах было экспортировано в Америку – около 3 унций в год – поступало из прежних запасов.
Сам журналист как раз в этом сомневается
Несомненно, Россия могла тайно производить полоний-210: по технологии вначале нужно подвергнуть металл висмут радиоактивному облучению в ядерном реакторе, а затем извлечь из висмута полоний-210. Но то же самое могли бы предпринять Америка, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Израиль, Пакистан, Тайвань, Северная Корея или любая другая страна, чьи реакторы не инспектирует МАГАТЭ. Когда я спросил одного научного сотрудника МАГАТЭ, кто вообще производил полоний-210 в 2006 году, он сказал: "Мы понятия не имеем". И добавил, что Северная Корея, по идее, могла произвести "несколько килограммов – не граммов" для своих испытаний ядерного устройства в октябре 2006 года, но подлинные объемы неизвестны.
А еще более интересно выделенное ( похищенный во второй половине 2006 года)
Согласно базе данных МАГАТЭ о незаконной торговле ядерными материалами, с 2004 года имели место 14 инцидентов с пропажей полония-210 промышленного назначения. Мизерная доза, найденная в Лондоне – вероятно, не более одной миллионной части унции – могла происходить из самых разных источников: от американских фирм, поставляющий полоний промышленности, или российских запасов до остатков сети А.К.Хана в Пакистане и северокорейских излишков. Таким образом, сообщения в прессе типа фразы в Washington Post "Полоний почти исключительно производится и хранится в России" – в лучшем случае, теоретические спекуляции.
Место происхождение полония определяется экспертизой, которя наверняка имеется у англичан, но они почему-то ее зажали.
Автор не делает никаких однозначных выводов, а излагает бросающиеся в глаза нестыковки. Его предложения в конце статьи по-моему очень конструктивны.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Происхождение полония, которым был отравлен Литвиненко

Экспертиза, проведённая специалистами Научно-исследовательского института атомного оружия (Atomic Weapons Establishment) в Олдермастоне, установила, что полоний, которым был отравлен Литвиненко — российского происхождения, и скорее всего происходит из научно-исследовательского центра в Сарове (бывший Арзамас-16).[96][9]

По сведениям Бориса Жуйкова — зав радиоизотопной лабораторией Института ядерных исследований РАН, в «Journsl radiological protection» была опубликована работа Джона Хариссона с соавторами, в которой было посчитано изначальное количество полония — порядка нескольких миллиардов беккерелей то есть где-то 27-135мКи. [97]

По словам экспертов, по чистому Po-210 невозможно установить место его изготовления, но такая возможность остаётся, если удастся выделить из состава вещества другие химические элементы. Производимый в России в большом цикле полоний не является безупречно-чистым. И по изотопам в составе вещества можно определить реактор, на котором это вещество было произведено. Для этого необходимо знать дату производства. Дата может быть определена другим путем — по стабильному свинцу-206, но чтобы его определить, для этого тоже нужно большое количество достаточно чистого исходного полония, где нету фонового свинца. Однако подавляющее количество Полония производится в России и для того, чтобы определить место производства достаточно методом исключения проверить технологические процессы на остальных производствах. [97]
Википедия
simon
Графоман

Сообщение simon »

Проф. Преображенский писал(а):Происхождение полония, которым был отравлен Литвиненко

Экспертиза, проведённая специалистами Научно-исследовательского института атомного оружия (Atomic Weapons Establishment) в Олдермастоне, установила, что полоний, которым был отравлен Литвиненко — российского происхождения, и скорее всего происходит из научно-исследовательского центра в Сарове (бывший Арзамас-16).[96][9]

По сведениям Бориса Жуйкова — зав радиоизотопной лабораторией Института ядерных исследований РАН, в «Journsl radiological protection» была опубликована работа Джона Хариссона с соавторами, в которой было посчитано изначальное количество полония — порядка нескольких миллиардов беккерелей то есть где-то 27-135мКи. [97]

По словам экспертов, по чистому Po-210 невозможно установить место его изготовления, но такая возможность остаётся, если удастся выделить из состава вещества другие химические элементы. Производимый в России в большом цикле полоний не является безупречно-чистым. И по изотопам в составе вещества можно определить реактор, на котором это вещество было произведено. Для этого необходимо знать дату производства. Дата может быть определена другим путем — по стабильному свинцу-206, но чтобы его определить, для этого тоже нужно большое количество достаточно чистого исходного полония, где нету фонового свинца. Однако подавляющее количество Полония производится в России и для того, чтобы определить место производства достаточно методом исключения проверить технологические процессы на остальных производствах. [97]
Википедия
Выделенные фрагменты в двух абзацах противоречат друг другу.
Проф. Преображенский
Графоман

simon писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Происхождение полония, которым был отравлен Литвиненко

Википедия
Выделенные фрагменты в двух абзацах противоречат друг другу.
Не вижу здесь противоречий. Просто небезупречно написано и недостаточно деталей. Но это и не экспертиза, а ссылка на нее и короткое толкование. Однако была раньше более подробная статья. Лень искать.
А чем тебе не нравится, что полоний российский? Литвиненко же враг и предатель? А Россия встает с колен и мочит в сортире. Все логично. Ну, конечно, брать на себя гебня это не будет. Но мы и не на суде над гебней, а на кухне, можно сказать. Назовем вещи своими именами - совершен акт возмездия.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Я видимо что-то пропустил? вроде как причина смерти Литвиненко пока даже и не обнародована (почему вопрос не к российской власти)

не рано ли "гебню" винить?
Yuri1964
Маньяк

Сообщение Yuri1964 »

Проф. Преображенский писал(а): Не вижу здесь противоречий. Просто небезупречно написано и недостаточно деталей. Но это и не экспертиза, а ссылка на нее и короткое толкование. Однако была раньше более подробная статья. Лень искать.
А чем тебе не нравится, что полоний российский? Литвиненко же враг и предатель? А Россия встает с колен и мочит в сортире. Все логично. Ну, конечно, брать на себя гебня это не будет. Но мы и не на суде над гебней, а на кухне, можно сказать. Назовем вещи своими именами - совершен акт возмездия.
Даже если полоний российский то что это доказывает? полоний легально экспортируется как минимум в Америку.
Проф. Преображенский
Графоман

Биркин писал(а):Я видимо что-то пропустил? вроде как причина смерти Литвиненко пока даже и не обнародована (почему вопрос не к российской власти)
Может я что-то пропустил? Может его вылечили?
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Проф. Преображенский писал(а):
Биркин писал(а):Я видимо что-то пропустил? вроде как причина смерти Литвиненко пока даже и не обнародована (почему вопрос не к российской власти)
Проф, танцевать надо от печки (с) т.е. в данном случае от официального заключения о причине смерти. Человек умер в Лондоне без малого 1.5 года назад, от чего - пока не говорят. То ли им мешает что-то, то ли еще по каким-то причинам, но молчат. Если виновата гебня, то стало быть патологоанатомы Ея Величества препятствуют выяснению что стряслось? Не знаю что и думать....
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Биркин писал(а):
Проф, танцевать надо от печки (с) т.е. в данном случае от официального заключения о причине смерти. Человек умер в Лондоне без малого 1.5 года назад, от чего - пока не говорят. То ли им мешает что-то, то ли еще по каким-то причинам, но молчат. Если виновата гебня, то стало быть патологоанатомы Ея Величества препятствуют выяснению что стряслось? Не знаю что и думать....
Я не знаю, что там стряслось, и кто виноват. Однако, если это был все-таки акт государственного терроризма с применением ядерного оружия (с санкции высшего руководства России), и ЮК это признает официально, то последствия могут быть непредсказуемы. Полный разрыв взаимоотношений с Россией, введение санкций, запрет на сторудничество британским компаниям с Россией, запрет импорт-экспорт товаров, в том числе и другими государствами (в меру сил ЮК), осложнение жизни российским гражданам, живущим в Лондоне, арест российской собственности зарубежом в качестве компенсации за ущерб - это только начало. Другим развитым странам придется тоже сделать свой выбор - быть с ЮК или с Россией. Страны НАТО будут однозначно вынуждены выступить на стороне ЮК. Я думаю, что сегодняшнее руководство ЮК просто не способно на такое. Посмотрим, на что будет способен Маккейн.

Кстати, некоторые британские эксперты уже достаточно давно и однозначно высказались в пользу того, что это был именно акт государственного ядерного терроризма.
Yuri1964
Маньяк

Сообщение Yuri1964 »

Meadie писал(а):
Биркин писал(а):
Я не знаю, что там стряслось, и кто виноват. Однако, если это был все-таки акт государственного терроризма с применением ядерного оружия (с санкции высшего руководства России), и ЮК это признает официально, то последствия могут быть непредсказуемы. Полный разрыв взаимоотношений с Россией, введение санкций, запрет на сторудничество британским компаниям с Россией, запрет импорт-экспорт товаров, в том числе и другими государствами (в меру сил ЮК), осложнение жизни российским гражданам, живущим в Лондоне, арест российской собственности зарубежом в качестве компенсации за ущерб - это только начало. Другим развитым странам придется тоже сделать свой выбор - быть с ЮК или с Россией. Страны НАТО будут однозначно вынуждены выступить на стороне ЮК. Я думаю, что сегодняшнее руководство ЮК просто не способно на такое. Посмотрим, на что будет способен Маккейн.

Кстати, некоторые британские эксперты уже достаточно давно и однозначно высказались в пользу того, что это был именно акт государственного ядерного терроризма.
А если это был акт терроризма другой страны? Маккейн разве в ПМ Великобритании выдвигается?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Yuri1964 писал(а):А если это был акт терроризма другой страны? Маккейн разве в ПМ Великобритании выдвигается?
Интересно, а какой еще стране могла быть нужна смерть Литвиненко? Кстати, вы ведь помните, что он говорил перед смертью. Когда людям осталось жить несколько часов, они, как правило, не лгут.

Без согласия США ЮК никогда на холодную войну с Россией в одиночку не пойдет. Кстати, думаю, что если бы его спросили, Буш не дал бы такого согласия, особенно в последний год своего президенства. Может быть в этом заключается разгадка, почему ЮК не обнародывает результаты экспертизы?

Интересен еще один момент - даст ли подобное согласие Обама? Подобное развитие событий позволит на много лет забыть об экономических трудностях в США, цене на нефть, Ираке и пр.
Ответить