Откуп за увольнение

Поиск и предложения по работе.
Ответить
Curious
Пользователь

Откуп за увольнение

Сообщение Curious »

У меня недавно одного знакомого в IT уволили тут из большой компании. Так он с ними торговался об откупе (severance package). Нанял адвокатов чтобы объяснится. Быстро договорились.

Он у них проработал 10 лет. Он мне не сказал сколько он получил точно, но примерно в районе года зарплаты! Он сказал что средняя шкала (by case law) в Канаде это как минимум 1 месяц зарплаты за год работы. На более высоких рангах или с узкой квалификацией - больше. Вроде как сложнее найти работу и таким образом должны больше компенсировать.

В Америке большие компании платят 3-4 месяца и предупреждают обычно за 1-2 месяца -- тоже халява. Но все конечно зависит от конкретной ситуации.

Но не уже ли и правда в Канаде платят еще больше? (Если так, то просто чудеса социализма!)

Я вот уже 8 лет проработал на одну кантору. В отпуск хочу - как заманчиво отдохнуть годик. :) Так не уволят же по доброму. :roll:
george
Графоман

Re: Откуп за увольнение

Сообщение george »

Не думаю, что тут обязательно предупредят за 1-2 месяца, хотя всяко бывает. За две недели обязаны, это да. Хотя тоже не факт. Зависит от обстоятельств. Нащет пэкиджа:
The longer you’ve worked for your employer, the more negotiation leverage you have. Although many employers will initially offer 1-2 weeks pay for each year worked, courts generally award one-month per year of service adjusted upwards in circumstances of improper employer behaviour, higher level job responsibilities, inducement from other employment, and advanced age of the employee being dismissed.
http://www.wrongfullydismissed.com/Nego ... ategy.html
Правда, эта статейка как бы рекламная, мол парни, идите к нам, мы вам поможем. Но исходя из того, что там говорится, работодатель будет стремиться заплатить по минимуму (неделя-две/год), а через суд с него можно содрать и месяц за год, если найти зацепки. Мой прежний работодатель имел опыт таких судов, кстати. И увольнял с тех пор по принципу максимального пэкиджа, типа "абы у хате тиха". И таки да, месяц за год. Однако повторю, не факт, что это везде так.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Знакомого, проработавшего в одной конторе 11 лет, уволили в 2001 году (вспомните, что это было за время). При увольнении выплатили годовую зарплату и он первые семь или восемь месяцев даже и не задумывался о поисках новой работы. Говорит, это было самое лучшее время в его жизни.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

george писал(а):Не думаю, что тут обязательно предупредят за 1-2 месяца, хотя всяко бывает. За две недели обязаны, это да. Хотя тоже не факт. Зависит от обстоятельств. ...
никто никого не обязан предупреждать заранее об увольнении, ни работодатель, ни работник ... тебя могут уволить на следующий день, так же ты можешь помахать всем ручкой и не выйти на следующий день ...
Privet2007
Житель

Сообщение Privet2007 »

По-моему, это закон в БиСи, что работодатель должен предупредить минимум за 2 недели до увольнения, или уволить сразу, но тогда заплатить компенсацию за 2 следующие недели (кроме случаев, когда увольняют for cause). Или это не закон?
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

да примерно так, но зависит сколько проработал ... если меньше года и он не хочет тебе платить, то за неделю может предупредить, а если больше трех лет проработал, то тогда за 3 недели и больше ...
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Curious писал(а):Он мне не сказал сколько он получил точно, но примерно в районе года зарплаты! Он сказал что средняя шкала (by case law) в Канаде это как минимум 1 месяц зарплаты за год работы. На более высоких рангах или с узкой квалификацией - больше. Вроде как сложнее найти работу и таким образом должны больше компенсировать.
Это правда. Мне за год заплатили. Я, вроде, писал об этом -- или не здесь?

Да, адвоката мы тоже приглашали (потому что в нашей группе были зубры с 20-летним стажем). В результате договорились так. Те, кто проработал менее 5 лет, получили за 26 недель. От 5 до 10 -- за 52 недели. От 10 до 20 -- за 78 недель. И свыше 20 -- за 104 (почти 2 года).

.
Ответить