Пожилой винчестер

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Waterbyte
Графоман

Пожилой винчестер

Сообщение Waterbyte »

Достался тут на днях сабж. Я его покрутил-повертел, понюхал-послушал - вроде вполне себе ничего так старичок, в форме. А репорты твердят - фтопку. А мне жалко его, как ту давешнюю микроволновку (точнее, не саму железку, а убитые ею ресурсы природного происхождения). Железячникам вопрос-просьба: гляньте, а? Может, поскрипит еще годик-другой?
sobomax
Маньяк

Re: Пожилой винчестер

Сообщение sobomax »

Винчестер смертен, и это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! Так что в топку.

Десяток часов потраченных на восстановление информации потом будут дороже 5 новых винчестеров такого-же объема сейчас. Смысл связыватся с убитым старьем когда можно за $100 взять новый 500GB? Не надо 500? Возьмите 250 за $60.

-Maxim
Последний раз редактировалось sobomax 05 апр 2008, 02:28, всего редактировалось 1 раз.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

А что за винт? Можно модель точно?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Stanislav писал(а):А что за винт? Можно модель точно?
Это ST380021A. Ему HD Health пророчит еще 60% здоровья. Но у меня есть и еще "старички", например вот этот ST3250823AS, которому, хоть он и выглядит вполне ещё, кукушка из пантерасофта накуковала только 40%. Тоже фтопку? А ведь ему ещё и трех лет нет, то есть вроде как даже на гарантии...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

sobomax писал(а):Винчестер смертен, и это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! Так что в топку.
Макс, эдак нужно все винчестеры - в топку. Ибо все они внезапно смертны. У меня давеча сдох новёхонький WD5000AAKS. Не то, чтобы совсем сдох, он читался на раз, но при попытках записи на него комп впадал в глубокий ступор. На мамку и софт не грешу, поскольку бок о бок с ним работал (и пока еще работает) его брат-близнец, и я их менял местами дабы исключить всяческие артефакты. Кончилось тем, что "дохляк" не смог переформатироваться. Вот кого в топку. То есть на обмен в WD. А тем, кто отпахал несколько лет - респект и доверие, а не топка должна быть наградой.
sobomax писал(а):Десяток часов потраченных на восстановление информации потом будут дороже 5 новых винчестеров такого-же объема сейчас. Смысл связыватся с убитым старьем когда можно за $100 взять новый 500GB? Не надо 500? Возьмите 250 за $60.
Я где-то про дороже-дешевле спрашивал? Не в деньгах дело, хотя и они тоже не за так достаются. Дело в том, что, чем больше винчестеров я буду покупать, тем больше они их будут делать. А мне это надо? Зачем? Чтобы я снова их покупал? Или, может быть, моим детям это надо, чтобы больше винчестеров делалось?
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Решение проблемы ненадежности носителя - в бэкапировании. Чем ненадежнее винт - тем чаще надо копировать. Есть куча программ, которые это делают незаметно - только настроить надо. И пусть живут "старички", пока хватает для них интерфейса.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):
Stanislav писал(а):А что за винт? Можно модель точно?
Это ST380021A. Ему HD Health пророчит еще 60% здоровья. Но у меня есть и еще "старички", например вот этот ST3250823AS, которому, хоть он и выглядит вполне ещё, кукушка из пантерасофта накуковала только 40%. Тоже фтопку? А ведь ему ещё и трех лет нет, то есть вроде как даже на гарантии...
Жалко... Я ищу Maxtor DiamondMax Plus 9 6Y080, вернее электронику от него...
А вот эту вот прогу выкиньте ф топку. У меня винты уже не знаю сколько лет - 20Г еще - работают и ничего. И никогда у меня мысли не было их каким то софтом проверять :-)
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Stanislav писал(а):А вот эту вот прогу выкиньте ф топку. У меня винты уже не знаю сколько лет - 20Г еще - работают и ничего. И никогда у меня мысли не было их каким то софтом проверять :-)
Ради интереса попробовал эту прогу - запустил, она сразу давай пищать и мигать, что у меня один винт вообще уже при смерти, а другой перегрелся. Я и не знал, что у меня все так плохо - у того, что помирает, Health Level вообще 0%. Стоит ли ей верить? Но на всякий случай сбэкапил данные, что на нем есть. :)
Ответить