PIX писал(а):Хотелось бы услышать аргументы изначальным словам, с радостью поговорим на тему, тк меня вопрос покупки очень интересует.
Пожалуйста. Для начала напомню "изначальные слова":
Waterbyte писал(а):SunFlower писал(а):а покупка нам не светит несколько лет.

гарантированно.
Несколько - не несколько, а мортгидж получить в первый год действительно будет сложно. Проценты по займу и налоги на имущество (а это, собственно, и есть релевантные расходы) вполне сопоставимы в BC со стоимостью рента, так что дело за малым.
Теперь рассмотрим конкретный пример:
PIX писал(а):...мой примерчик - я снимаю1б в Бернаби. Такую квартиру можно найти за 1000 в месяц включая утилиты.
Посмотрим с другой стороны. Майтананс фии в таком доме была бы 300 учитывая бассейн жим сауну спа и собственный сад=парк. + видеонаблюдение.
Цена такой квартиры на рынке минимум 250тысяч.
1000-300-100Налоги=600 в месяц. Посчитайте сколько лет надо платить по 600 в месяц, примем даунпеймент в 5%, для ньюкамера.
С другой стороны при таких условиях на 25 лет в месяц выходит 1500+300+100=почти в 2 раза больше чем при аренде...
Maintenance Fee & Utilities не рассматриваем, поскольку это иррелевантные расходы, они будут вне зависимости от того, рентуете вы или нет, только по-разному будут называться. Сколько лет надо платить по 600 в месяц тоже считать не будем, поскольку это тоже не имеет отношения к сравнению расходов. Вместо этого будем считать то, что было сказано "изначальными словами": проценты по займу и налог на имущество. Добавим для справедливости страховку мортгейджа.
Итак, пусть есть кондо за $250,000, хочется его купить с дайнпейментом 5% (кстати, лучше бы его сделать 25-30%, но об этом - позже). Mortgage: $237,500 под 6% годовых на 25 лет с ежемесячными платежами $1,530. Interest expense за первые пять лет составит $67,904. Сумму годового налога на имущество оценим в $1,200 с учетом гранта. Страховые взносы не будут выше $30 в месяц Итого получаем $75,704 за пять лет или приблизительно $1,262 в месяц. Ясно, что эта сумма будет уменьшаться, а не расти со временем из-за снижения расходов по процентам.
Теперь о ренте. Честно говоря, я очень сомневаюсь, что кому-нибудь захочется покупать за $250,000 кондо, сдаваемое за $600 в месяц. Скорее всего то, что стоит $250,000, сдаётся где-то за $900-$1,000. Так что имеет смысл сравнивать только сравнимое. Вот и сравниваем $900-$1,000 рента с $1,262 расходов при владении - что тут несопоставимого? Да, покупка дороже рента в первое время, а кто спорит? Но расходы сопоставимы. Вот и сопоставляйте...
А теперь - о даунпейменте и страховке мортгейджа. Если вместо 5% в даунпеймент отправить 25%, то можно сэкономить на страховке мортгейджа (в добавок к очевидной экономии на процентах). Месячные расходы можно таким образом снизить до приблизительно $993 в месяц в первые пять лет. Ещё более сопоставимо...