ingvar писал(а):
Складно у Разумовского, ... речь, манеры, жесты.
Конкретно по одной из последних серий: философия Ницше возникла не на пустом месте. Ее финансировали конкретные люди ставившие перед собой конкретные цели. Разумовский судя по всему говорить об этом не собирался да и не станет, равно так же как и говорить о том кто же всетаки мы.
Поверхностное повествование.
Так мысль можно профинансировать? Забавно! Предлагаю организовать безвозмездный фонд Каморки по борьбе с бессмысленностью . Будем финансировать нуждающихся. СЧЕТ В ЛИЧКУ!
638
Странник. Кто хоть до некоторой степени пришел к свободе разума, тот не может чувствовать себя на земле иначе, чем странником, хотя и не путником, направляющимся к определенной конечной цели: ибо такой цели не существует. Но он хочет смотреть с раскрытыми глазами на все, что, собственно, совершается в мире; поэтому его сердце не должно слишком крепко привязываться к единичному; в нем самом должно быть нечто странствующее, что находит радость в перемене и тленности. Правда, такой человек не будет иметь недостатка в дурных ночах, когда он утомлен и находит запертыми ворота города, который мог бы дать ему отдых; быть может, к тому же, как на Востоке, за воротами города начинается здесь пустыня, так что то издали, то вблизи раздается рев хищных зверей, подымается сильный ветер и разбойники похищают его вьючных животных. Тогда ужасная ночь опускается на пустыню, как вторая пусты- ня, и сердце его утомляется странствиями. И когда восходит перед ним утреннее солнце, пылая, как бог гнева, когда открывается город, он видит в лицах здесь живущих, быть может, еще больше пустыни, грязи, обмана, неверности, чем перед воротами,-и день предстает ему едва ли не хуже, чем ночь. Такие мгновения могут выпадать на долю странника; но позже в награду приходят блаженные утра новых местностей и дней, когда уже на рассвете он видит, как мимо него с пляской проносятся в горном тумане рои муз; и когда он потом тихо прохаживается под деревьями, в соразмерности дополуденной души,-с вершин деревьев и из засад их убранства к нему падает одно лишь доброе и светлое-дары всех тех свободных духов, которых родина-горы, лес и одиночество и которые, подобно ему, предаваясь то радости, то размышлению, живут философами и странниками. Рожденные из таинств утра, они мечтают о том, какое чистое, сияющее, просветленно-радостное лицо может иметь день между десятым и двенадцатым часом - они ищут дополуденной философии.
Интересно, сколько он хапнул за эту праздную мыслишку???
