Иммиграция

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
alpax
Графоман

Re: Иммиграция

Сообщение alpax »

Гусар в отставке писал(а):Что касается владения английским после (1) средней школы + (2) вуза + (3) аспирантуры, то у меня сложилось впечатление, что в большинстве случаев у нас на Родине у обучаемых вырабатывается лишь стойкое отвращение к иностранному языку. Во всяком случае, если на кандидатском экзамене получена оценка "хорошо", то это почти всегда так. Я сужу по своей жене, изучавшей немецкий язык в три этапа - у неё сейчас владение немецким на нуле при оценке "хорошо" за кандидатский экзамен.
Ну, обо всех не стоит так судить. У меня те же три этапа изучения английского - школа+университет+аспирантура. Правда за кандидатский была оценка "отлично", насколько я помню. Так никакого отвращения не было - я именно изучал язык по мере возможности, хотя и было очевидно, что этого явно недостаточно для жизни в англоязычной среде. Подтянул уже тут в процессе регулярного общения.
Хотя у моей жены ситуация как раз типа вашей, разве что аспирантуры не было. Изучение английского в школе и вузе не оставило почти никаких следов, поскольку он не был реально нужен - тут она начинала изучать заново практически с нуля.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

alpax писал(а):
Гусар в отставке писал(а):Что касается владения английским после (1) средней школы + (2) вуза + (3) аспирантуры, то у меня сложилось впечатление, что в большинстве случаев у нас на Родине у обучаемых вырабатывается лишь стойкое отвращение к иностранному языку. Во всяком случае, если на кандидатском экзамене получена оценка "хорошо", то это почти всегда так. Я сужу по своей жене, изучавшей немецкий язык в три этапа - у неё сейчас владение немецким на нуле при оценке "хорошо" за кандидатский экзамен.
Ну, обо всех не стоит так судить. У меня те же три этапа изучения английского - школа+университет+аспирантура. Правда за кандидатский была оценка "отлично", насколько я помню. Так никакого отвращения не было - я именно изучал язык по мере возможности, хотя и было очевидно, что этого явно недостаточно для жизни в англоязычной среде. Подтянул уже тут в процессе регулярного общения.
Хотя у моей жены ситуация как раз типа вашей, разве что аспирантуры не было. Изучение английского в школе и вузе не оставило почти никаких следов, поскольку он не был реально нужен - тут она начинала изучать заново практически с нуля.
учил англ. только в универе полтора года, но именно учил, а не банки пинал. получил "хорошо" как преподша сказала "для стимула"... затруднений с языком по приезду практически ен имел...
Гусар в отставке
Графоман

Сообщение Гусар в отставке »

Я не имел в виду учащихся у нас на Родине, которые сами желают выучить иностранный язык и проявляют к учёбе интерес. Такими, по-видимому, были папа Карло и alpax, но их меньшинство. Ещё одно исключение - студенты ИТ специальностей - тут от английского никуда не деться. Однако ИМХО основная масса воспринимает инъяз как обузу. По крайней мере так было до 1990-х. Те, кто успешно самостоятельно иммигрировал в Канаду, в эту категорию заведомо не попадают. Именно это я хотел сказать. Но у основной массы населения б-СССР учёба вырабатывает стойкое отвращениое к языку. К примеру - сравните Германию и Украину, где попробуйте поговорить на английском в каком-нибудь провинциальном городе. Я пробовал - в Германии каждый второй вас поймёт. В Украине - только каждый двадцатый.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

alpax писал(а):PhD с кандидатскими не путаете случайно?
А в чём разница?
Kate777
Пользователь

Сообщение Kate777 »

exa_m, я отправила вам личное сообщение.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Гусар в отставке писал(а):... Но у основной массы населения б-СССР учёба вырабатывает стойкое отвращениое к языку...
Что и неудивительно, так как "большинство россиян по окончании языкового курса в школе, институте или аспирантуре могут лишь читать и переводить иностранные тексты со словарем, иногда - писать на иностранном языке, и совсем редко - разговаривать на нем. В этом нет ничего удивительного, ведь традиционная для нас методика преподавания языков направлена на развитие навыков чтения и перевода, но никак не на развитие навыков устной речи." (Традиционные методики). Опять же неудивительно, почему так сложилось. :)

Благодаря новаторским подходам к преподаванию языка, особенно в конце 80-х -- начале 90-х годов стало известно о коммуникативном методе, который подразумевает, что "для английского языка часто используется другое название метода - "оксфордский" или "кембриджский". Правильно, основы этого метода, ныне используемого для преподавания любых языков, а не только английского, были разработаны совместными усилиями преподавателей-лингвистов и психологов ведущих британских университетов. На базе коммуникативного метода написаны такие популярные учебные курсы, как "Headway" и "New Cambridge English Course" (английский язык), "Teumen neu" (немецкий язык), "Le Nouvelle sans Frontiers" (французский язык)."

Подробнее здесь.
Гусар в отставке
Графоман

Сообщение Гусар в отставке »

Waterbyte писал(а):
alpax писал(а):PhD с кандидатскими не путаете случайно?
А в чём разница?
Есть несколько отличий.
1. На программу PhD поступают, как правило, магистры. То есть они заведомо принадлеажет к верхним 20% студетов бакалаврских программ. Из магистров на порграмму PhD отбирают примерно 20%. При этом как правило, на программу PhD принимят магистров из чужих вузов - свои выпускники должны сами пробивать путь в другом месте. А у нас на Родине в аспирантуру отбор не такой жёсткий, и как правило, принимают выпускников своего же вуза. Что способствует застою.
2. По программе PhD студент (аспирант) должен взять 6 курсов продолжительностью в 1 семестр и сдать по каждому курсу (порой трудный) экзамен. Это отдалённо напоминает кандидатские экзамены, но их всего три. В СССР я работал в военном вузе, где адъюнктов (т.е. аспирантов) заставляли дополнительно сдавать зачёты по математике и программированию, но это было скорее исключение, чем правило. Так что шесть экзаменов это не три, и занятий пропускать нельзя.
3. Программа подготовки кандидата наук рассчитана на три года, а PhD - на четыре.
4. В моём канадском университете у каждого студента магистратуры было два научных руководителя - основной и независимый запасной, а у студента PhD - даже три, т.е. два запасных. Это обеспечивало преемственность научного руководства и выявление проблем на ранней стадии их возникновения. У нас на Родине научный руководитель обычно один и иногда есть неформальный помощник руководителя, не имеющий права голоса.

То есть by design степень PhD всё-таки выше, чем кандидат наук.

Однако в отношении PhD есть разные чудеса:

1. Каждый университет имеет свои правила. Так что степень PhD, заработанная в Принстоне, не идёт не в какое сравнение с такой же степенью, заработанной в университете без имени, расположенном в глубинке штата Вайоминг.

2. В достаточно приличном канадском университете, где мне довелось проработать четыре года, от соискателя степени PhD не требовалось иметь научных публикаций. Достаточно было того, чтобы научные результаты, по мнению комиссии, принимающей защиту, имели "потенциал для опубликования" (надо полагать, в научном журнале со "слепым" рецензированием, но я не уверен абсолютно, что это именно так - просто передаю слова, произнесённые нашим руководителем аспирантуры - Dean of Graduate Studies). У нас на Родине, однако, кандидатскую диссертацию не примут к защите, если её научные результаты не были опубликованы. Однако достаточно опубликоваться в какой-нибудь "мурзилке" без резензирования. Какой из двух вариантов лучше, трудно судить.

3. Комиссия, принимающая защиту на соискание степени PhD, создаётся заново под каждую защиту. В неё входят пять членов: научный руководитель соискателя, ведущий профессор аспирантов данной кафедры, кто-то ещё с этой же кафедры и два профессора со стороны (иногда один может быть из другого вуза, но это необязательно). Так что заранее обеспечено большинство "своих". Члены комиссии диссертацию читают, но формальных отзывов не пишут. И никаких независимых оппонентов и отзывов на афторефераты. Решение комиссии о присуждении учёной степени PhD окончательное. У нас на Родине, однако, защиту принимает постоянно действующий специализированный диссертационный совет из 12-18 членов, имеются официальные оппоненты, и соискатель должен получить как минимум, десяток положительных отзывов на автрореферет диссертации. Результат защиты утверждает ВАК - общенациональный государственный орган. По идее ВАК обеспечивает одинаковые требования к кандидатским диссертациям, защищаемым и в Мухосранске, и в самой столице. Насколько удаётся обеспечить равенство требований, оствляю на ваш суд. А вот на Западе имеет очень большое значение, где именно была заработана степень PhD. Если, скажем в Стэнфорде, то вам открыты все двери. А если, скажем, в городе Шарлоттатаун на острове Принца Эдуарда, то вам придётся ещё долго доказывать, что вы достойны продолжения академической карьеры в приличном университете. И, как правило, это не удаётся.
Газонокосильщик
Житель

Сообщение Газонокосильщик »

Гусар в отставке писал(а): учащихся, которые сами желают выучить иностранный язык и проявляют к учёбе интерес.
Во, это про меня. У меня интерес проявился как только ко мне в руки попал контробандный Playboy
:alco:
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Гусар в отставке писал(а):То есть by design степень PhD всё-таки выше, чем кандидат наук.
Ключевая ошибка в вашем анализе состоит в том, что вы путаете обучение в аспирантуре со степенью кандидата наук (хотя, конечно, все зависит от специальности, за все я говорить не буду). Насколько я пониманию, на Западе нужно очень постараться, чтобы поступив на PhD за 3-4 года не защититься. Несколько лет назад случилось мне присутствовать в ЮК на защите PhD в университете выше среднего уровня (по специальности, в которой я не понимал абсолютно ничего). Комиссия состояла из 3 человек - научного руководителя, руководителя подразделения факультета и приглашенного профессора из соседнего университета - хорошего знакомого научного руководителя, который выступал в качестве оппонента. О результатах защиты можно догадаться:)

Однако в CCCР/России обучение 3 года в аспиратуре абсолютно не гарантирует получение степени кандидата наук. Наоборот, нужно уже иметь хороший задел в данной области на момент поступления в аспирантуру, либо необыкновенно удачное стечение обстоятельств, чтобы защититься через 3 года после поступления в аспирантуру. Очень многие люди, желающие работать в данной области наук, по окончанию аспирантуры получают корочку "исследователя" и продолжают работать над своей диссертацией в качестве научного сотрудника. Часто подготовка более-менее серьезной диссертации может занимать 5-10 лет. О чем вообще можно говорить, когда во многих областях наук, чтобы статья была напечатана в журнале мирового уровня, требуется около 2 лет? Кроме того, есть куча бюрократических проволочек с подготовкой и организацией защиты диссертации - несопоставимых с таковыми на Западе.

Я здесь не хочу касаться темы отсрочек от армии и ужасающей коррупции в области науки и образования (вспомните хотя бы историю с путинской диссертацией). Намного хуже то, что наука не имеет никакой перспективы в сегодняшней России. Недавно общался со знакомым, работающим в одном из известных академических институтов в Москве (он защитил диссертацию лет пять назад). Спрашиваю его - как жизнь, вроде Путин обещал поддержку молодым ученым - зарплаты в 30 тысяч, помощь с жильем и пр. Он отвечает, что кандидаты у них получают в зависимости от должности от 10 до 15 тысяч в месяц. Грантов в последний год-два уже практически не осталось, если что и есть, то откаты за них такие, что в сухом остатке исполнителям уже мало что остается. Сотрудничество с Западом руководством не поощряется (боятся шпионов), но правда, пока еще и не запрещается. Само руководство, как и 10 лет назад, живет со сдачи помещений и с учетом нынешних цен на недвижимость ни о чем другом больше может не заботиться.
Газонокосильщик
Житель

Сообщение Газонокосильщик »

Meadie писал(а): ужасающей коррупции в области науки и образования (вспомните хотя бы историю с путинской диссертацией). Намного хуже то, что наука не имеет никакой перспективы в сегодняшней России. Само руководство живет со сдачи помещений и с учетом нынешних цен на недвижимость ни о чем другом больше может не заботиться.
Тема кровавой гебни и притеснения секс. меньшинств не раскрыта - незачёт!
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Газонокосильщик писал(а):Во, это про меня. У меня интерес проявился как только ко мне в руки попал контробандный Playboy
Газонокосильщик писал(а): Тема кровавой гебни и притеснения секс. меньшинств не раскрыта - незачёт!
Определитесь, пожалуйста, что вас все-таки интересует: то, что обычно печатается в Playboy, секс. меньшинства или и то и другое?
А то я уже и не знаю, о чем написать в следующий раз.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

О, предметный разговор пошёл, есть что обсудить.
Гусар в отставке писал(а):То есть by design степень PhD всё-таки выше, чем кандидат наук.
Попробую оспорить некоторые из приведенных отличий, на которых базируется это утверждение. В качестве контрпримеров использую аспирантов-соискателей одного из факультетов МГУ, с которыми довелось когда-то поработать.
1. На программу PhD поступают, как правило, магистры. То есть они заведомо принадлеажет к верхним 20% студетов бакалаврских программ. Из магистров на порграмму PhD отбирают примерно 20%.
Из 400 студентов-выпускников курса в аспирантуру было отобрано около 30. Вполне сравнимо с приведенной пропорцией. Решили защищаться через несколько лет - единицы. Остальные аспиранты (магистры? :)) ушли торговать вертолётами и цистернами со спиртом, а потом уехали работать (а кое-кто и защищаться) на запад (было это в конце 80-х - начале 90-х).
При этом как правило, на программу PhD принимят магистров из чужих вузов - свои выпускники должны сами пробивать путь в другом месте. А у нас на Родине в аспирантуру отбор не такой жёсткий, и как правило, принимают выпускников своего же вуза. Что способствует застою.
Из пяти-шести аспирантов на кафедре каждый год двое-трое было тех, что закончили не МГУ, а другой ВУЗ.
2. По программе PhD студент (аспирант) должен взять 6 курсов продолжительностью в 1 семестр и сдать по каждому курсу (порой трудный) экзамен. Это отдалённо напоминает кандидатские экзамены, но их всего три.
У нас это называлось спецкурсами и сдавалось на 5 и 6 курсах. Кандидатские экзамены по философии и английскому к серьёзным можно отнести только имея незаурядное чувство юмора.
3. Программа подготовки кандидата наук рассчитана на три года, а PhD - на четыре.
Аспирантура действительно рассчитана на 3 года, но больше половины из тех, что защитились (см. выше), сделали это через год-два после окончания аспирантуры.

Так что как-то не очень сильно видна разница между тамошними кандидатами и тутошними PhD. Особенно, если и те, и другие живут и работают тут.
Однако в отношении PhD есть разные чудеса:
Ну, эти "чудеса" относятся, на мой взгляд, к чертам портретов кандидата и PhD скорее сходным, нежели различным.
Ответить