Есть несколько сегментов локальной IP-сети, физически связанных между собой проводами и без проводов. Логически все сегменты объединены в одну подсеть. Сеть организована таким образом, что есть центральный раутер-гейтвей, и к нему (проводами и без проводов) подключены несколько периферийных сетевых девайсов (свитчей и беспроводных мостов), к которым, в свою очередь, прицеплены клиентские устройства (компы, беспроводные точки доступа, принтеры, сканеры и пр.). Все клиентские устройства "видят" друг друга по IP, соединяются друг с другом по нужным портам и т.д. То есть проблем для пользователей такой сети вообще нет. Однако же для админа их есть, и ещё как. Дело в том, что соединения с клиентами тех сегментов, что связаны с центральным раутером по проводам (через периферийные свитчи), отлично видны на web-консоли этого центрального раутера, и эти соединения администрируются без труда. Зато клиенты тех сегментов, что подключены через беспроводные мосты, вообще на консоли не видны. И настройка NAT и файрвола для админа становится настоящей пестней... Причем, как я уже говорил, они тем не менее пингуются, их имена разрешаются, и они без труда получают IP-адрес от DHCP центрального гейтвея и всё такое прочее. Просто отсутствуют в списке клиентов DHCP, как будто бы они не подключались. При этом логи DHCP не врут - подключения показывают. Чудеса, короче говоря. Но, поскольку я не верю в существование чудес, я пытался для себя найти объяснение. Не нашёл, ибо знаний не хватило.
Итак, беспроводные мосты реализованы на обычных линксисовских раутерах с прошитой DD-WRT. Может, беспроводной протокол где-то теряет нужную часть информации? Если так, то есть ли железячные решения ее восстановления на центральном раутере? А если не так, то что ещё может приводить к такому эффекту? Особенности прошивки центрального раутера? Имеет ли смысл попытка его замены с целью исключения артефакта? Другими словами, это лечится или оно так и должно быть?
Ищу совета. Можно также ткнуть сцылкой, но лучше поговорить. Не корысти ради, а токмо просвещенья для.