Вы в это верите?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- echino
- Житель
Вы в это верите?
Сегодняшняя статья в Vancouver Sun. Там говорится, что цены на еду в Канаде выросли на 1.2% с апреля 2007 по апрель 2008. По моим наблюдениям, не менее 10%. На некоторые продукты - 15% и выше. Я в эту статистику не верю, а вы?
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Re: Вы в это верите?
Надо добавить еще один вариант ответа: "мне пофиг, я не смотрю на цены" 
-
igor_ch
- Завсегдатай
+1, мне тоге так кажется, статисты учли толко цены на ключевие продукты
питания типа "макарони анд чиз" и "хэм", на ето цену повысь - и револютзия начнется
.
Подорожало или подорожает все - изза бензина (доставка и транспотрировка)
Подорожало или подорожает все - изза бензина (доставка и транспотрировка)
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Так у вас есть конкретные цифры по всем видам продуктов? Или только впечатления?echino писал(а):Сегодняшняя статья в Vancouver Sun. Там говорится, что цены на еду в Канаде выросли на 1.2% с апреля 2007 по апрель 2008. По моим наблюдениям, не менее 10%. На некоторые продукты - 15% и выше. Я в эту статистику не верю, а вы?
Не верить это право каждого, проблема в том, что без конкретных цифр, ваше "не верю" ничем не лучше официальной статистики...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
И еще, типичное передергивание "Верю, канадская статистика - точная наука"
Вы совместили два утверждения в одно, пытаясь навязать свою точку зрения.
Я, например, не считаю "канадскую статистику" точной наукой, но конкретным цифрам могу верить...
Вывод: опрос у вас с запашком ...
Вы совместили два утверждения в одно, пытаясь навязать свою точку зрения.
Я, например, не считаю "канадскую статистику" точной наукой, но конкретным цифрам могу верить...
Вывод: опрос у вас с запашком ...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Вот тут первоисточник
В чем-то echino прав, но статистика остается статистикой...Prices for bakery products surged 10.4% between
April 2007 and April 2008, the steepest rise since
November 1981
- Проф. Преображенский
- Графоман
Как это - верю-неверю? Статистика - это точная наука. Лукавство может быть в подборе данных, т.е. в методике подсчета. Но кому тут нужно это лукавство? Разве государство обязывалось поддерживать низкие цены? Разве декларировалась "забота" о населении? (как в совке. хе-хе)
Правительство, естественно, боится недовольства от роста цен. Но это недовольство будет вызвано не статистикой, а ценами. И статистикой это недовольство не собьешь. Оппозиция быстро вскроет лукавство в методике.
Разве что правительство успокаивает само себя таким образом. Дескать - ничего, цены еще почти не поднялись, в Багдаде все спокойно...
ЗЫ: я сам кстати практически не заметил роста цен. Говорят, мука, сахар. Но я не помню предыдущих.
Правительство, естественно, боится недовольства от роста цен. Но это недовольство будет вызвано не статистикой, а ценами. И статистикой это недовольство не собьешь. Оппозиция быстро вскроет лукавство в методике.
Разве что правительство успокаивает само себя таким образом. Дескать - ничего, цены еще почти не поднялись, в Багдаде все спокойно...
ЗЫ: я сам кстати практически не заметил роста цен. Говорят, мука, сахар. Но я не помню предыдущих.
- echino
- Житель
По всем - нет, но по тем, которые я покупаю - есть. Проблема в том, что и у канадской статистики нет цифр (в открытом доступе) по всем видам продуктов, которые подтверждали бы цифру в 1.2%.Marmot писал(а):Так у вас есть конкретные цифры по всем видам продуктов? Или только впечатления?
Не верить это право каждого, проблема в том, что без конкретных цифр, ваше "не верю" ничем не лучше официальной статистики...
А у меня есть кое-какие цифры из моего личного бюджета. Факт, что год назад я регулярно покупал хлеб по $0.99, а теперь дешевле $2.99 ничего нет. Детская формула Neste Good Start Omega 3&6 (существенная часть моих расходов на еду) везде была $25-$27, сейчас $31-$33 везде. Молоко President's Choice Organic в Extra Foods было $4.99, сейчас $6.49.
Можете спорить, конечно, что средний канадец не покупает хлеба, детской формулы и органичекого молока.
- Ripley
- Графоман
Ну, это же статистика
т.е. "в целом по Канаде". Вполне может быть, что у нас стало дороже, где-то стало дешевле. Ну, теоретически 
Поэтому Ваши ощущения и не совпадают с данными статистики.
Поэтому Ваши ощущения и не совпадают с данными статистики.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Дело в в том что " средний канадец" покупает это все в разных магазинах и в разных провинциях.echino писал(а): Можете спорить, конечно, что средний канадец не покупает хлеба, детской формулы и органичекого молока.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
А вы их искали эти цифры, вот например, после 3 мин поиска http://www.statcan.ca/english/freepub/6 ... 008004.pdfechino писал(а):Проблема в том, что и у канадской статистики нет цифр (в открытом доступе) по всем видам продуктов, которые подтверждали бы цифру в 1.2%.
А если поискать дольше, то наверное и более подробные таблицы можно найти...
- echino
- Житель
Ещё пример вспомнился. Два года назад, когда я ещё не понял что к чему и покупал неорганическое мясо, в Safeway регулярно был special на regular ground beef по $0.99 за фунт, в маленьких упаковках, не оптовых, не value pack. Покажите мне где сейчас бывают specials на фарш по $0.99. На сколько процентов изменилась цена на фарш за два года?
- echino
- Житель
Это я видел. Например, "Fresh or frozen beef, -0.6%" - откуда эти данные? Первоисточника нет в открытом доступе. Искал.Marmot писал(а):А вы их искали эти цифры, вот например, после 3 мин поиска http://www.statcan.ca/english/freepub/6 ... 008004.pdfechino писал(а):Проблема в том, что и у канадской статистики нет цифр (в открытом доступе) по всем видам продуктов, которые подтверждали бы цифру в 1.2%.
А если поискать дольше, то наверное и более подробные таблицы можно найти...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
echino, если не секрет, а вы кто по специальности? Вы статистику-то учили?echino писал(а):Ещё пример вспомнился. Два года назад, когда я ещё не понял что к чему и покупал неорганическое мясо, в Safeway регулярно был special на regular ground beef по $0.99 за фунт, в маленьких упаковках, не оптовых, не value pack. Покажите мне где сейчас бывают specials на фарш по $0.99. На сколько процентов изменилась цена на фарш за два года?
А по поводу "special на regular ground beef", если я правильно помню, это было время запрета на экпорт мяса из Канады, в связи с со случаями коровьего бешенства...
- echino
- Житель
Вы хотите мне рассказать про понятия population и sample?Marmot писал(а):echino, если не секрет, а вы кто по специальности? Вы статистику-то учили?
Statcan говорит только вот это: "Prices for food items are observed in food supermarkets". И всё. Конкретных цен нет. Источники не раскрываются. Эта статистика не вызывает доверия, особенно когда настолько сильно отличается от моих личных "observations in food supermarkets".