Что-то не могу понять. Не могу добиться, чтоб чистые патчи в конце получались. Освинцовка такая что-ли?
Винтовка .22lr. настрел около 100 в день. Чищу сразу после. Пользуюсь ремингтоновским наборчиком с чистящим составом и маслом. Сначала прохожу патчем с чистящим раствором. Потом латунным ершиком раз 10. Так несколько раз. Оставляю ствол отмокнуть ненадолго. Потом сухими патчами. Патчи накалываю на такой наконечник ребристый с острым концом. Наконечник и ерш специально куплены на .22 калибр. Патчи идут довольно внатяг.
Так вот сухие патчи всегда выходят немного грязными. Если пройтись ершиком, так вообще грязными. А если смочить патч чистящей жижой - так вообще черными. Ствол при этом блестит, если на свет посмотреть. На точность не влияет - кучность .5" на 50м.
Может это реакция с латунью? Или ерш грязный (да вроде нет).
Сколько вообще чистить надо?
ЗЫ: это не армейская традиция. Пули необолочечные. Протирка не из портянок.
Чистка ружжа.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Mokele Mbembe
- Завсегдатай
Re: Чистка ружжа.
Вот подобной штукой в России чистил
http://www.cabelas.com/cabelas/en/templ ... d=cat20797
Действительно быстро - по сути верёвка
Там же всякие shiners and solvents - попробовать можно тоже.
http://www.cabelas.com/cabelas/en/templ ... d=cat20797
Действительно быстро - по сути верёвка
Там же всякие shiners and solvents - попробовать можно тоже.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
"Сообщите Государю, что англичане кирпичем ружья не чистят!" (с) Левша
А вам не кажется, что вы просто металл в стволе стираете? скоро пули болтаться будут
А вам не кажется, что вы просто металл в стволе стираете? скоро пули болтаться будут

- Проф. Преображенский
- Графоман
Неа. Материалы для протирки заведомо мягче стали ствола. Шомпол, ерш - латунный, патчи - х/б или синтетика. Абразивов, типа кирпича не использую.Stanislav писал(а):"Сообщите Государю, что англичане кирпичем ружья не чистят!" (с) Левша
Я ж говорю - не армейская традиция. Там шомпол стальной был.
- Vlad I.
- Маньяк
- Контактная информация:
Не мучь аппарат.
Чисть ствол мелкашки раз в тысячу патронов и не устраивай цирка. Прогнал очиститель, пошуршал несколько раз ёршиком и вытер насухо.
Всё.
Чисть ствол мелкашки раз в тысячу патронов и не устраивай цирка. Прогнал очиститель, пошуршал несколько раз ёршиком и вытер насухо.
Всё.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Да? А что так просто? Я вопщем цирка не устраиваю, удерживаю себя. Но грязь на патчах угнетает, аж кушать не могу. Что, нормальные калибры легче чистятся?Vlad I. писал(а):Не мучь аппарат.
Всё.
- CdR
- Графоман
Не знаю как с винтовками, но для пистолетом у нас считалось, что после чистки первые выстрелов 20 идут просто ради приведения оружия в нормальное состояние. Проверка показывала, что действительно кучность увеличивается.
Так что сильно самозабвенно ствол не 3.14dарасили
Так что сильно самозабвенно ствол не 3.14dарасили