А где хумус купить?

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Аватара пользователя
lavep
Маньяк
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 04:51

А где хумус купить?

Сообщение lavep »

Собтвенно сабж, только интересует настоящий хумус, а не то что это продается под этим названием в русских (деликатесных) магазинах "со вкусом чеснока".
Хочется настоящего хумуса, что бы с заатар и оливковым маслом, и так питой по тарелке, да по кругу....
Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20952
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Re: А где хумус купить?

Сообщение Gatchinskiy »

Costco, я там беру Sabra, mideterranian... очень вкусный. Так же есть в IGA, Choices, Capers, Wholefoods etc
Аватара пользователя
lavep
Маньяк
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 04:51

Re: А где хумус купить?

Сообщение lavep »

В Capers то, что я пробовал мне на понравилось. консистенция не та :D

а вот
Costco, я там беру Sabra, mideterranian
звучит правильно, надо будет попробовать
Аватара пользователя
Karlson
Завсегдатай
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 20 май 2007, 12:51

Re: А где хумус купить?

Сообщение Karlson »

Раздел "Сделай Сам" из рубрики "Умелые Руки"
Аватара пользователя
Костя
Маньяк
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 07 мар 2006, 12:57
Откуда: Ural-Арец-BC

Re: А где хумус купить?

Сообщение Костя »

В Костке - хороший, но банка очень большая.
В Сейв-Он-Фудсе есть несколько сортов и банки поменьше...
Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20952
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Re: А где хумус купить?

Сообщение Gatchinskiy »

Костя писал(а):В Костке - хороший, но банка очень большая.
В Сейв-Он-Фудсе есть несколько сортов и банки поменьше...
но по той же цене что в костко большая... :)
Аватара пользователя
lavep
Маньяк
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 04:51

Re: А где хумус купить?

Сообщение lavep »

Раздел "Сделай Сам" из рубрики "Умелые Руки"
Карлсон, а вот мне вот интересно, а где для "кружка сделай сам" вы гаргирей хумус берете? а тхина голмит?
и чего все как по рецепты, сутки вымачиваете?
Аватара пользователя
Alusya
Графоман
Сообщения: 6765
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 10:52
Откуда: Coquitlam, bc

Re: А где хумус купить?

Сообщение Alusya »

Костя писал(а):В Костке - хороший, но банка очень большая.
В Сейв-Он-Фудсе есть несколько сортов и банки поменьше...
В каком Сэйв-Он-Фудс есть хумус Сабра? Я искала и не нашла. а в Костко только с роастед папер, а я хочу простой, без добавок.
deliasmith
Маньяк
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 07:08

Re: А где хумус купить?

Сообщение deliasmith »

lavep писал(а):
Раздел "Сделай Сам" из рубрики "Умелые Руки"
Карлсон, а вот мне вот интересно, а где для "кружка сделай сам" вы гаргирей хумус берете? а тхина голмит?
и чего все как по рецепты, сутки вымачиваете?
На самом деле это занимает пару минут , с покупными на сравнить.
Банка чик пис, тахина паста , лимонный сок., кумин,оливковое масло, пара других ингредиентов,блендер.
Ничего вымачивать даже не надо( в книгах Клаудии Роден, кто знает, классик медитераниен кухни, она использует консервированный нугат)
Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20952
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Re: А где хумус купить?

Сообщение Gatchinskiy »

Alusya писал(а):
Костя писал(а):В Костке - хороший, но банка очень большая.
В Сейв-Он-Фудсе есть несколько сортов и банки поменьше...
В каком Сэйв-Он-Фудс есть хумус Сабра? Я искала и не нашла. а в Костко только с роастед папер, а я хочу простой, без добавок.
в костко сейчас и простой есть без добавок, но не Сабра... :)
Аватара пользователя
Karlson
Завсегдатай
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 20 май 2007, 12:51

Re: А где хумус купить?

Сообщение Karlson »

lavep писал(а):
Раздел "Сделай Сам" из рубрики "Умелые Руки"
Карлсон, а вот мне вот интересно, а где для "кружка сделай сам" вы гаргирей хумус берете? а тхина голмит?
и чего все как по рецепты, сутки вымачиваете?
Турецкий горох везде продается. Как впрочем и кунжутная паста. Японский широгоме очень хорошо подходит. И горох последнего урожая размачивать не надо. Он у Вас там что весь лежалый? Кстати названия ингридиентов можно и по-русски упоминать. Или пишите весь текст на иврите. А то русскими буквами "тхина голмит" очень коряво смотрится. Capis?
Аватара пользователя
lavep
Маньяк
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 04:51

Re: А где хумус купить?

Сообщение lavep »

Karlson писал(а):
lavep писал(а):
Раздел "Сделай Сам" из рубрики "Умелые Руки"
Карлсон, а вот мне вот интересно, а где для "кружка сделай сам" вы гаргирей хумус берете? а тхина голмит?
и чего все как по рецепты, сутки вымачиваете?
Турецкий горох везде продается. Как впрочем и кунжутная паста. Японский широгоме очень хорошо подходит. И горох последнего урожая размачивать не надо. Он у Вас там что весь лежалый? Кстати названия ингридиентов можно и по-русски упоминать. Или пишите весь текст на иврите. А то русскими буквами "тхина голмит" очень коряво смотрится. Capis?
Специально для вас рецепт :-)
http://humus101.com/?p=4
Изображение
חומוס שהוכן נכון לא ישאיר אתכם כבדים אחרי האכילה ולא יעשה לכם גזים. חשוב מאד להקפיד על ההשריה, לשטוף היטב את הגרגרים לפני ואחרי שמשרים, ולבשל במים נקיים. הימנעו מהטעות המקובלת: אל תוסיפו מלח לבישול. סודה לשתייה, בניגוד לחשש המקובל, כן מקצרת את זמן הבישול ולא פוגעת מאד בטעם - בתנאי שלא תגזימו. להלן מתכון הבית לחומוס.

המצרכים:
[כמויות ל-4 מנות]
שני ספלי גרגרי חומוס קטנים ככל האפשר
2/3 כוס טחינה גולמית מאיכות טובה
מיץ סחוט משני לימונים קטנים
1-2 שיני שום
חצי כפית כמון
2 וחצי כפיות סודה לשתיה
מלח
להגשה:
שמן זית, פטרוזיליה

אופן ההכנה:
א. מנקים היטב את החומוס: מפזרים על צלחת גדולה, מוציאים אבנים, גרגרים פגומים וכו'. אל תתפשרו: הוציאו כל גרגיר שלא נראה לכם. בסיום הניקוי שוטפים היטב מספר פעמים, עד שהמים שקופים לגמרי.

ב. משרים את החומוס למשך הלילה ב-2-3 ליטר מים, עם 2 כפיות סודה לשתייה. בקיץ, כדאי להכניס את קערת ההשריה למקרר, אחרת הגרגרים עלולים להחמיץ. בחורף אפשר להשאיר בחוץ. בבוקר שוטפים היטב, ומשרים לעוד שעה או מספר שעות (חומוס שתופח הרבה בזמן ההשריה כדי להשרות פחות זמן, אחרת הגרגרים יתבקעו בבישול).

ג. שוטפים את הגרגרים עד עד שהמים שקופים, מסננים ומכניסים לסיר עם מים נקיים.


ג. מבשלים את החומוס ללא מלח עד לרתיחה ומוסיפים את 1/2 כפית הסודה לשתייה שנותרה. הסודה לשתייה תאיץ את התרככות הגרגרים. אפשר לוותר ולספוג את זמן הבישול הארוך משמעותית (שלא לומר נצחי). עם הסודה לשתייה משך הבישול עד להתרככות מוחלטת כשעה עד שעה וחצי.

במהלך הבישול יש לערבב את תוכן הסיר בכף, לקפות (יענו, להסיר) את הקצף מפני המים, ואיתו גם את הקליפות שצפות. באמצע הבישול, הוציאו את הגרגרים, סננו, שיטפו במים קרים ועסו קצת את הגרגרים בידיים. בשלב הזה וכשתחזרו לבשל אותם, יצופו על המים הרבה קליפות - איספו אותן באמצעות מסננת קטנה וזירקו לפח.

ד. כשגרגרי החומוס נמעכים בקלות (ממש בקלות) בין שתי אצבעות, הם מוכנים. המהדרין מסירים את הקליפות, גרגר אחרי גרגר, אבל זה הרבה עבודה. אם רוב הקליפות כבר צפו וסולקו זה די מיותר. מסננים ושומרים את מי הבישול.

ה. מכניסים את גרגרי החומוס למעבד מזון בעודם חמים וטוחנים במשך כחמש דקות. אם העיסה נראית סמיכה מדי מוסיפים מעט ממי הבישול. נותנים לתערובת כמה דקות להתקרר ומוסיפים את הטחינה הגולמית, המלח, ובהדרגה גם את הלימון. אם החמיצות לא מספיקה אפשר להוסיף מעט מלח לימון.

ו. אחרי ההכנה כדאי לאחסן במקום קר במקרר או לאכול מייד. החומוס צריך להיות מעט פחות סמיך ממה שאתם רוצים אותו, כי יש לו נטייה להתעבות ולהסמיך. לתוצאות הכי טובות מגיעים אם נותנים לחומוס לעמוד קצת, מערבבים בו מעט טחינה דלילה שהוכנה זה עתה, ומגישים. הוסיפו את הכמון והשום (מייד אחרי הכתישה) ממש לקראת ההגשה.

הגשה: אתם יודעים. על צלחת, עם שמן זית טוב ופטרוזיליה וגרגרים וכל מה שאתם אוהבים על החומוס שלכם.
Аватара пользователя
Karlson
Завсегдатай
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 20 май 2007, 12:51

Re: А где хумус купить?

Сообщение Karlson »

Специально для вас рецепт :-)
חומוס שהוכן נכון לא ישאיר אתכם כבדים אחרי האכילה ולא יעשה לכם גזים. חשוב מאד להקפיד ע
...
שמן זית טוב ופטרוזיליה וגרגרים וכל מה שאתם אוהבים על החומוס שלכם.
Клево. Еще один ежик клею принес...
Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20952
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Re: А где хумус купить?

Сообщение Gatchinskiy »

то же самое без иероглифов можно?
Аватара пользователя
lavep
Маньяк
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 04:51

Re: А где хумус купить?

Сообщение lavep »

Gatchinskiy писал(а):то же самое без иероглифов можно?
там слишком много букв, так что, Гатчинский если приготовишь, дай попробовать результат за мой тяжкий переводческий труд. я часть названий по-русски не знаю, так что сорри
ингридиенты (на 4 порции):
4 чашки хумуса, чем меньше горошины тем лучше
2\3 стакана тхина голмит (карлсон ее обозвал кунжутная паста, поверим ему на слово)
выдавить сок из 2х маленьких лимонов
1-2 зубчика чеснока
пол чайной ложки тмина
2.5 ложки пищевой соды
соль

Подавать с оливковым маслом и петрушкой

Способ приготовления
1. выбрать камешки и поврежденные горошины хумуса. После чего промыть несколько раз, пока вода не будет чистой

2. замочит на ночь в 2-3 литрах воды с 2мя ложками соды, летом поставить миску в холодильник, иначе горошины будут горчить. утром промыть хорошо и отставить еще от часа до нескольких часов, в зависимости от степени разбухания. Надо что бы не сильно набухло иначе будет тонуть

3. промыть еще раз, пока вода не станет чистой, процедить и положить в кастрюлю с чистой водой

4. варить без соли (! - важно) пока не закипит, затем добавить 1\2 ложки соды. это чтобы ускорить процесс. Варить порядка часа-полутора, пока горошины не станут мягкими
Варить помешивая, время от времени снимать шум, а также шелуху, которая будет всплывать. В середине готовки, вытащить горошны из кипятка и промыть в холодной воде, помять горошины немного руками. Затем вернуть в кипяток. После этой процедуры всплывет много шелухи, ее собрать мелким ситечком и выкинуть

5. Когда горошины станут мягкими и будут легко раздавливаться пальцами, процесс варки окончен. Для хумуса лемехадрин (не знаю как по-русски сказать :-) надо отшелушить всю оставшуюся шелуху, но данный рецепт этого не требует.
Оставшуюся от варки воду процедить и оставить

6. поместить горошины в миксер, пока еще горячие и молоть в течении 5 минут, если паста выглядит слишком густой время от времени добавлять немного воды, в которой они варились.
Смеси дать остыть несколько минут, добавить тхины голмит (как там было, кунжутной пасты?), соли, и постепенно добавлять лимонный сок

7.хумус должен быть немного более жидким чем хотелось, т.к после готовки он чуть густеет. перед подачей добавить тмин и раздавленный чеснок

уфффф, мы писали, мы писали наши пальчики устали
Ответить