iraira писал(а):насколько я знаю legal fees оплачивает риелтор а не брокер.
По дефолту legal fees оплачивает покупатель. В качестве "приманки-конфетки-морковки" расходы по этой статье может вам возместить как риэлтор, так и мортгидж брокер.
Не знаю какие именно ньюансы у мортгидж брокеров, но пока я сталкивалась с этим вариантом в контексте "если это первый мортгидж сумма которого не ниже....".
Насчет риэлтора...я бы поосторжничала с предварительной договоренностью на эту тему. Например, ситуация: вы с риэлтором договариваетесь что он возместит вам расходы legal fees (в среднем около $1000) или какую-то порцию этой суммы. Теперь риэлтор ищет вам недвижимость. Предложения на рынка разнятся по оплате услуг риэлтора покупателя и о том сколько он потенциально может на этом заработать, риэлтор знает как только открывает листинг в профессиональном МЛС. Есть предложения, например от One Percent Realty где оплата риэлтору продавца $2,500, причем до отчислений на МЛС, офисных платежей, и всех других расходов. Вопрос: как риэлтор может вам оплатить legal fees в такой ситуации? Вариант "не показывать вам те предложения где комиссионные низкие" не должет даже существовать как вариант, так как интересы клиента должны рассматриваться как единственный критерий отбора, незвисимо от оплаты. Поверьте, бывают даже ситуации, когда риэлтор на сделке может заработать $500, а то и $100.