Печальная страница истории Канады
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- дядя Вова
- Графоман
- Сообщения: 5600
- Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
- Откуда: Батуми-Одесса
Печальная страница истории Канады
Lenta.ru: Комментарии: http://lenta.ru/articles/2008/06/12/apology/
13.06.2008, пятница, 03:14:37
Обновлено 12.06.2008 в 15:54:52
Печальная страница истории
В среду премьер-министр Канады Стивен Харпер принес официальные извинения канадским индейцам, многие поколения которых власти насильно помещали в специально созданные для них школы-интернаты. "Сегодня мы признаем, - заявил Харпер, - что эта ассимиляционная политика была ошибкой и не должна была проводиться в нашей стране".
Школы-интернаты, которые Харпер назвал "печальной страницей" канадской истории, получили известность как места, где коренное население подвергали насильственной европеизации и христианизации. При этом цивилизованные "наставники" не только отрывали учеников-индейцев от семьи и запрещали им говорить на родном языке и исповедовать свои религиозные верования, но зачастую их мучили и насиловали.
"Убить в ребенке индейца"
О плачевном положении в интернатах было известно давно, однако последний из них был закрыт лишь в 1998 году. Создавать систему школ для индейцев начали во второй половине XIX века, самые же первые интернаты появились усилиями монахов-католиков еще в XVII столетии. Правда, в те давние времена насильно загонять индейцев в интернаты возможности не было, так что особых успехов миссионеры не добились.
Когда за дело взялось правительство, оно поначалу тоже прибегало к насильственным методам. Ассимилировать индейцев пытались, мотивируя экономически и политически. В 1857 году законодательное собрание британской провинции Канада утвердило "Акт о постепенной цивилизации". Согласно его положениям, любой индеец-мужчина, в значительной степени освоивший базовый уровень школьных знаний, мог получить земельный участок и политические права наравне с белыми канадцами.
Следующий этап развития интернатов начался после превращения всех североамериканских территорий Великобритании в единый доминион Канада. В 1879 году в соответствии с указанием первого канадского премьера сэра Джона Макдональда (Sir John A. Macdonald) был подготовлен доклад о "трудовых школах для индейцев и полукровок", и на его основании началось правительственное финансирование системы школ-интернатов для индейцев.
По всей видимости, степень вовлеченности индейцев в эту систему оставляла желать лучшего, и в 1920 году обучение в интернатах сделали обязательным для всех детей от 7 до 15 лет. Зачастую их забирали из семей насильно или угрожали родителям тюрьмой, если те не отдадут отпрысков в интернат. На протяжении двадцатого века в Канаде функционировали примерно 130 школ. За редким исключением, ими управляли представители христианских церквей: католики, протестантская Объединенная церковь, англикане и пресвитериане.
Задачу интернатов власти формулировали достаточно доходчиво: "убить в ребенке индейца". Канадский писатель, а по совместительству – важный сотрудник министерства по делам индейцев, Дункан Кэмпбелл Скотт (Duncan Campbell Scott), говорил: "Наша цель - продолжать работать, пока в Канаде не останется ни одного неассимилированного индейца... и индийский вопрос не будет снят".
Ну а собственно желание ассимилировать индейцев объяснялось простым и для того времени совершенно обычным образом. Канадцы считали индейский образ жизни, язык и религии примитивными, ущербными и "грязными" и потому хотели приобщить индейцев к более совершенной европейской культуре и христианству - для их же собственного блага.
Европеизация на практике
В 1909 году доктор Питер Брайс (Peter Bryce), генеральный медицинский инспектор министерства по делам индейцев, доложил правительству об уровне смертности в интернатах: как оказалось, в предыдущие годы после поступления в школы умирали от 35 до 60 процентов учеников-индейцев. Эти данные стали достоянием общественности лишь в 1922 году, когда Брайс, уйдя с государственной службы, опубликовал книгу под красноречивым названием "Национальное преступление".
Одной из главных бед был туберкулез, который администрация школ лечить не считала нужным, и потому отправляла больных детей в один класс со здоровыми. Последующие инспекции сведения Брайса подтвердили, но интернаты продолжали работать. Школы целенаправленно располагались на должном расстоянии от мест проживания учеников, чтобы те не могли контактировать с родственниками. Как правило, дети проводили в интернате десять месяцев в год, а иногда не покидали школу и по нескольку лет.
Ученикам запрещали говорить на родном языке – даже между собой и даже за пределами класса. Таким образом они должны были как следует усвоить французский или английский. Тех, кто говорил по-своему или практиковал каким-то образом индейские религиозные верования, подвергали жестоким телесным наказаниям. Кроме того, по некоторым свидетельствам, детей заставляли забыть собственные имена и откликаться на присвоенные в школе порядковые номера.
Поскольку интернаты испытывали большой недостаток финансирования, ученикам приходилось трудиться на принудительных работах. При этом собственно качество образования, призванного приобщить индейцев к европейской культуре и науке, было, как правило, очень низким. А насколько преуспевали в христианизации детей религиозные наставники, остается догадываться.
Разумеется, бесправное положение учеников персонал школ мог использовать по-своему. Как стало широко известно в 1990-х годах, насилие над детьми-индейцами носило не только психологический характер. Их также зачастую подвергали физическим и сексуальным унижениям, а порой и убивали. В 1996 году официальная комиссия министерства по делам индейцев заключила, что система школ-интернатов причинила непоправимый вред многим поколениям индейцев и их культуре, однако последний из интернатов был закрыт двумя годами позже.
К этому времени в содеянном успели раскаяться христианские конфессии. Первой была Объединенная церковь: она в 1969 году прекратила участие в работе системы интернатов, а в 1986 году принесла индейцам извинения. В период с 1991 по 1994 год также извинились католики, англикане и пресвитериане.
Попытки примирения
В 1998 году канадское правительство приняло Декларацию о примирении, в которой приносились официальные извинения бывшим ученикам, подвергшимся в интернатах насилию. Кроме того, был создан Фонд примирения с коренным населением, в который правительство выделило 350 миллионов долларов, предназначенных для реабилитационных программ на местном уровне.
Еще до закрытия последней школы жертвы системы интернатов стали все активнее обращаться к канадскому правосудию. В 1997 году за решетку отправился уже престарелый на тот момент Артур Генри Плинт (Arthur Henry Plint), который в течение 20 лет работы в одной из школ изнасиловал 30 индейских мальчиков. Иск против Плинта подал один из пострадавших - Вилли Блэкуотер (Willie Blackwater).
Блэкуотер не остановился на достигнутом и дошел до Верховного суда, который в 2005 году постановил, что ответственность за унижения в интернатах несет правительство и управлявшие школами церкви. Если в начале пути Блэкуотера претензии правительству были предъявлены лишь несколькими десятками бывших учеников, к 2005 году власти и церкви имели дело уже с тысячами исков, поданных по всей стране.
На компенсации ущерба десяткам тысяч бывших учеников интернатов правительство в 2005 году выделило 1,9 миллиарда долларов. Позднее, в мае 2008 года, была создана правительственная Комиссия правды и примирения, которой предстояло продолжить урегулирование отношений с индейцами. К этому времени в качестве компенсаций было уже выплачено 1,3 миллиарда, и предполагалось, что общая их сумма достигнет 4 миллиардов.
Извинения Харпера
Как в среду заявил премьер Харпер в своем выступлении в парламентской Палате общин, правительство Канады теперь признает, что было неправильным "отрывать детей от их богатой и яркой культуры", и это привело к возникновению "пустоты во многих человеческих жизнях и сообществах". Признал премьер и многочисленные факты насилия.
Первые ряды кресел в Палате общин занимали некоторые из бывших учеников интернатов, в том числе упомянутый Вилли Блэкуотер. Также была приглашена старейшая из живущих ныне бывших учеников – Маргарита Вабано (Marguerite Wabano), которой уже 104 года.
Всего за время работы системы интернатов через нее прошли примерно 150 тысяч индейских детей, к настоящему моменту живы примерно 80 тысяч. При этом об общем числе учеников, пострадавших или умерших в интернатах, информации до сих пор нет. В своем выступлении премьер-министр выразил сожаление, что многие из пострадавших так и не услышат извинений правительства.
Вопреки парламентской традиции, нескольким индейским лидерам позволили выступить в Палате общин. Часть из них даже говорили на родных языках. Индейцы одобрили решение Харпера покаяться, но не могли не отметить, сколь глубокий след на жизнях их соплеменников оставили школы.
Национальный вождь Ассамблеи Первых наций – общеканадского объединения индейских групп – Фил Фонтен (Phil Fontaine), одетый в церемониальный головной убор из перьев, сказал: "Воспоминания о школах-интернатах порой режут наши души, как безжалостный нож". Фонтен, в частности, известен тем, что в 1990 году стал первым индейским лидером, признавшимся, что был изнасилован в школе.
Отношение индейцев к правительственному раскаянию неоднозначное. Одни считают извинение Харпера историческим событием, которого они без особой надежды ждали долгие годы. Другие считают слова премьера неискренними и настаивают, что исправить содеянное власти не в силах.
Не следует также забывать, что извинение прозвучало на фоне достаточно ожесточенных разногласий между правительством и индейцами по вопросу финансирования племенных сообществ. Некоторые критики отмечают, что политика внесудебных компенсаций для учеников интернатов фактически приводит к безнаказанности отдельных преступников. Есть также мнение о том, что насильственное искоренение языка и культуры индейцев, которое проводили интернаты, в соответствии с современными нормами может рассматриваться как геноцид.
В общем, ясно, что индейский вопрос после прозвучавших извинений вовсе не закрыт. Скорее, напротив, это лишь важное событие на пути пересмотра отношений между бывшими колонизаторами и коренным населением. Что интересно, это касается не только Канады. Требования о всяческих возмещениях ущерба индейцам звучат и в соседних США, а в Австралии не далее как в феврале премьер-министр Кевин Радд (Kevin Rudd) извинился перед "украденными поколениями" аборигенов, которых, как индейцев в Канаде, насильно забирали из семей на обучение и европеизацию.
Василий Чепелевский
13.06.2008, пятница, 03:14:37
Обновлено 12.06.2008 в 15:54:52
Печальная страница истории
В среду премьер-министр Канады Стивен Харпер принес официальные извинения канадским индейцам, многие поколения которых власти насильно помещали в специально созданные для них школы-интернаты. "Сегодня мы признаем, - заявил Харпер, - что эта ассимиляционная политика была ошибкой и не должна была проводиться в нашей стране".
Школы-интернаты, которые Харпер назвал "печальной страницей" канадской истории, получили известность как места, где коренное население подвергали насильственной европеизации и христианизации. При этом цивилизованные "наставники" не только отрывали учеников-индейцев от семьи и запрещали им говорить на родном языке и исповедовать свои религиозные верования, но зачастую их мучили и насиловали.
"Убить в ребенке индейца"
О плачевном положении в интернатах было известно давно, однако последний из них был закрыт лишь в 1998 году. Создавать систему школ для индейцев начали во второй половине XIX века, самые же первые интернаты появились усилиями монахов-католиков еще в XVII столетии. Правда, в те давние времена насильно загонять индейцев в интернаты возможности не было, так что особых успехов миссионеры не добились.
Когда за дело взялось правительство, оно поначалу тоже прибегало к насильственным методам. Ассимилировать индейцев пытались, мотивируя экономически и политически. В 1857 году законодательное собрание британской провинции Канада утвердило "Акт о постепенной цивилизации". Согласно его положениям, любой индеец-мужчина, в значительной степени освоивший базовый уровень школьных знаний, мог получить земельный участок и политические права наравне с белыми канадцами.
Следующий этап развития интернатов начался после превращения всех североамериканских территорий Великобритании в единый доминион Канада. В 1879 году в соответствии с указанием первого канадского премьера сэра Джона Макдональда (Sir John A. Macdonald) был подготовлен доклад о "трудовых школах для индейцев и полукровок", и на его основании началось правительственное финансирование системы школ-интернатов для индейцев.
По всей видимости, степень вовлеченности индейцев в эту систему оставляла желать лучшего, и в 1920 году обучение в интернатах сделали обязательным для всех детей от 7 до 15 лет. Зачастую их забирали из семей насильно или угрожали родителям тюрьмой, если те не отдадут отпрысков в интернат. На протяжении двадцатого века в Канаде функционировали примерно 130 школ. За редким исключением, ими управляли представители христианских церквей: католики, протестантская Объединенная церковь, англикане и пресвитериане.
Задачу интернатов власти формулировали достаточно доходчиво: "убить в ребенке индейца". Канадский писатель, а по совместительству – важный сотрудник министерства по делам индейцев, Дункан Кэмпбелл Скотт (Duncan Campbell Scott), говорил: "Наша цель - продолжать работать, пока в Канаде не останется ни одного неассимилированного индейца... и индийский вопрос не будет снят".
Ну а собственно желание ассимилировать индейцев объяснялось простым и для того времени совершенно обычным образом. Канадцы считали индейский образ жизни, язык и религии примитивными, ущербными и "грязными" и потому хотели приобщить индейцев к более совершенной европейской культуре и христианству - для их же собственного блага.
Европеизация на практике
В 1909 году доктор Питер Брайс (Peter Bryce), генеральный медицинский инспектор министерства по делам индейцев, доложил правительству об уровне смертности в интернатах: как оказалось, в предыдущие годы после поступления в школы умирали от 35 до 60 процентов учеников-индейцев. Эти данные стали достоянием общественности лишь в 1922 году, когда Брайс, уйдя с государственной службы, опубликовал книгу под красноречивым названием "Национальное преступление".
Одной из главных бед был туберкулез, который администрация школ лечить не считала нужным, и потому отправляла больных детей в один класс со здоровыми. Последующие инспекции сведения Брайса подтвердили, но интернаты продолжали работать. Школы целенаправленно располагались на должном расстоянии от мест проживания учеников, чтобы те не могли контактировать с родственниками. Как правило, дети проводили в интернате десять месяцев в год, а иногда не покидали школу и по нескольку лет.
Ученикам запрещали говорить на родном языке – даже между собой и даже за пределами класса. Таким образом они должны были как следует усвоить французский или английский. Тех, кто говорил по-своему или практиковал каким-то образом индейские религиозные верования, подвергали жестоким телесным наказаниям. Кроме того, по некоторым свидетельствам, детей заставляли забыть собственные имена и откликаться на присвоенные в школе порядковые номера.
Поскольку интернаты испытывали большой недостаток финансирования, ученикам приходилось трудиться на принудительных работах. При этом собственно качество образования, призванного приобщить индейцев к европейской культуре и науке, было, как правило, очень низким. А насколько преуспевали в христианизации детей религиозные наставники, остается догадываться.
Разумеется, бесправное положение учеников персонал школ мог использовать по-своему. Как стало широко известно в 1990-х годах, насилие над детьми-индейцами носило не только психологический характер. Их также зачастую подвергали физическим и сексуальным унижениям, а порой и убивали. В 1996 году официальная комиссия министерства по делам индейцев заключила, что система школ-интернатов причинила непоправимый вред многим поколениям индейцев и их культуре, однако последний из интернатов был закрыт двумя годами позже.
К этому времени в содеянном успели раскаяться христианские конфессии. Первой была Объединенная церковь: она в 1969 году прекратила участие в работе системы интернатов, а в 1986 году принесла индейцам извинения. В период с 1991 по 1994 год также извинились католики, англикане и пресвитериане.
Попытки примирения
В 1998 году канадское правительство приняло Декларацию о примирении, в которой приносились официальные извинения бывшим ученикам, подвергшимся в интернатах насилию. Кроме того, был создан Фонд примирения с коренным населением, в который правительство выделило 350 миллионов долларов, предназначенных для реабилитационных программ на местном уровне.
Еще до закрытия последней школы жертвы системы интернатов стали все активнее обращаться к канадскому правосудию. В 1997 году за решетку отправился уже престарелый на тот момент Артур Генри Плинт (Arthur Henry Plint), который в течение 20 лет работы в одной из школ изнасиловал 30 индейских мальчиков. Иск против Плинта подал один из пострадавших - Вилли Блэкуотер (Willie Blackwater).
Блэкуотер не остановился на достигнутом и дошел до Верховного суда, который в 2005 году постановил, что ответственность за унижения в интернатах несет правительство и управлявшие школами церкви. Если в начале пути Блэкуотера претензии правительству были предъявлены лишь несколькими десятками бывших учеников, к 2005 году власти и церкви имели дело уже с тысячами исков, поданных по всей стране.
На компенсации ущерба десяткам тысяч бывших учеников интернатов правительство в 2005 году выделило 1,9 миллиарда долларов. Позднее, в мае 2008 года, была создана правительственная Комиссия правды и примирения, которой предстояло продолжить урегулирование отношений с индейцами. К этому времени в качестве компенсаций было уже выплачено 1,3 миллиарда, и предполагалось, что общая их сумма достигнет 4 миллиардов.
Извинения Харпера
Как в среду заявил премьер Харпер в своем выступлении в парламентской Палате общин, правительство Канады теперь признает, что было неправильным "отрывать детей от их богатой и яркой культуры", и это привело к возникновению "пустоты во многих человеческих жизнях и сообществах". Признал премьер и многочисленные факты насилия.
Первые ряды кресел в Палате общин занимали некоторые из бывших учеников интернатов, в том числе упомянутый Вилли Блэкуотер. Также была приглашена старейшая из живущих ныне бывших учеников – Маргарита Вабано (Marguerite Wabano), которой уже 104 года.
Всего за время работы системы интернатов через нее прошли примерно 150 тысяч индейских детей, к настоящему моменту живы примерно 80 тысяч. При этом об общем числе учеников, пострадавших или умерших в интернатах, информации до сих пор нет. В своем выступлении премьер-министр выразил сожаление, что многие из пострадавших так и не услышат извинений правительства.
Вопреки парламентской традиции, нескольким индейским лидерам позволили выступить в Палате общин. Часть из них даже говорили на родных языках. Индейцы одобрили решение Харпера покаяться, но не могли не отметить, сколь глубокий след на жизнях их соплеменников оставили школы.
Национальный вождь Ассамблеи Первых наций – общеканадского объединения индейских групп – Фил Фонтен (Phil Fontaine), одетый в церемониальный головной убор из перьев, сказал: "Воспоминания о школах-интернатах порой режут наши души, как безжалостный нож". Фонтен, в частности, известен тем, что в 1990 году стал первым индейским лидером, признавшимся, что был изнасилован в школе.
Отношение индейцев к правительственному раскаянию неоднозначное. Одни считают извинение Харпера историческим событием, которого они без особой надежды ждали долгие годы. Другие считают слова премьера неискренними и настаивают, что исправить содеянное власти не в силах.
Не следует также забывать, что извинение прозвучало на фоне достаточно ожесточенных разногласий между правительством и индейцами по вопросу финансирования племенных сообществ. Некоторые критики отмечают, что политика внесудебных компенсаций для учеников интернатов фактически приводит к безнаказанности отдельных преступников. Есть также мнение о том, что насильственное искоренение языка и культуры индейцев, которое проводили интернаты, в соответствии с современными нормами может рассматриваться как геноцид.
В общем, ясно, что индейский вопрос после прозвучавших извинений вовсе не закрыт. Скорее, напротив, это лишь важное событие на пути пересмотра отношений между бывшими колонизаторами и коренным населением. Что интересно, это касается не только Канады. Требования о всяческих возмещениях ущерба индейцам звучат и в соседних США, а в Австралии не далее как в феврале премьер-министр Кевин Радд (Kevin Rudd) извинился перед "украденными поколениями" аборигенов, которых, как индейцев в Канаде, насильно забирали из семей на обучение и европеизацию.
Василий Чепелевский
-
- Маньяк
- Сообщения: 4706
- Зарегистрирован: 20 янв 2005, 19:11
Re: Печальная страница истории Канады
Я слышал, что с детьми духоборов поступали примерно так же, но подробностей уже не помню.
-
- Графоман
- Сообщения: 13679
- Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
- Откуда: Voronezh-Moscow-Van
Re: Печальная страница истории Канады
тенденция, однако: че-то слышал, а чего-не помню.Zy писал(а):Я слышал, что с детьми духоборов поступали примерно так же, но подробностей уже не помню.


-
- Маньяк
- Сообщения: 2745
- Зарегистрирован: 15 апр 2003, 18:16
Re: Печальная страница истории Канады
Ох пожалеют ещё об этих извинениях.дядя Вова писал(а):Lenta.ru: Комментарии: http://lenta.ru/articles/2008/06/12/apology/
13.06.2008, пятница, 03:14:37
Обновлено 12.06.2008 в 15:54:52
-
- Маньяк
- Сообщения: 4706
- Зарегистрирован: 20 янв 2005, 19:11
Re: Печальная страница истории Канады
Перед китайцами, кстати, извиняться не стали. Мотивировали как раз возможностью вчинения исков.
-
- Графоман
- Сообщения: 8989
- Зарегистрирован: 27 июл 2006, 21:11
- Откуда: SPb-Vancouver
Re: Печальная страница истории Канады
китайцы и духоборы из другой оперы. индейцы - коренные жители. иммигранты их выжили, споили водкой и издевались над ними 135 лет из 150.
- Meadie
- Графоман
- Сообщения: 7919
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
- Откуда: BPOE
Re: Печальная страница истории Канады
Канада уже давно закрыла все школы-интернаты и принесла официальные извинения их жертвам.
Для сравнения, в России школы-интернаты для детей народов Севера вовсю процветают. Что в них творится - одному богу известно.
Возможно, лет через 100-150 придет и черед России (или того, что от нее останется) извиняться перед народами Севера за все это зло.
Для сравнения, в России школы-интернаты для детей народов Севера вовсю процветают. Что в них творится - одному богу известно.
http://www.svobodanews.ru/Article/2007/ ... 04447.htmlЭтнограф и директор музея кочевой культуры Константин Куксин рассказывает об истории и нынешней жизни ненцев и других кочевых народов Ямала:
...
— А у ненцев тоже такие, можно сказать, разрушающие кочевую культуру интернаты?
— Да, конечно, и у ненцев, и у хантов собирают детей. Вертолет летает в сентябре, отлавливает детишек, они убегают, прячутся от него. За последние 20 лет интернаты сделали гораздо большее зло, чем советская власть, репрессии и все остальное.
Возможно, лет через 100-150 придет и черед России (или того, что от нее останется) извиняться перед народами Севера за все это зло.
- aldep
- Маньяк
- Сообщения: 1593
- Зарегистрирован: 18 фев 2003, 08:06
- Откуда: Toronto
- Контактная информация:
Re: Печальная страница истории Канады
Во-первых индейцы нынешние просто пришли чуть раньше. Истребили племена которые жили тут до них. И кстати поселение викингов они тоже рагромили 1000 лет назад.Froggy писал(а):китайцы и духоборы из другой оперы. индейцы - коренные жители. иммигранты их выжили, споили водкой и издевались над ними 135 лет из 150.
Так что никакие они не коренные.
Пьют они сами и весьма охотно. Вы пробовали отобрать у них бутылку? Так что никто их не спаивает.
Далее кормят их последние лет 50 уже. И даже до этого они весьма лучше стали жить именно благодаря "эммигрантам".
Если бы европейцы не пришли, они до сих бы тут с копьями на оленей охотились, мерли тысячами бы от любой болезни или одного неурожайного года. Это про издевательства.
Так что наряду с извинениями за притеснения, можно было бы и благодарность от них услышать за то что содержат их.
И правильно сказал МП один, только заставили извиниться: "My view is that we need to engender the values of hard work and independence and self-reliance. That's the solution in the long run — more money will not solve it,"
- aldep
- Маньяк
- Сообщения: 1593
- Зарегистрирован: 18 фев 2003, 08:06
- Откуда: Toronto
- Контактная информация:
Re: Печальная страница истории Канады
Какое зло? В школы пытаются заставить ходить?Meadie писал(а):Возможно, лет через 100-150 придет и черед России (или того, что от нее останется) извиняться перед народами Севера за все это зло.
-
- Маньяк
- Сообщения: 2745
- Зарегистрирован: 15 апр 2003, 18:16
Re: Печальная страница истории Канады
Из той же статьи:Meadie писал(а):Канада уже давно закрыла все школы-интернаты и принесла официальные извинения их жертвам.
Для сравнения, в России школы-интернаты для детей народов Севера вовсю процветают. Что в них творится - одному богу известно.
http://www.svobodanews.ru/Article/2007/ ... 04447.htmlЭтнограф и директор музея кочевой культуры Константин Куксин рассказывает об истории и нынешней жизни ненцев и других кочевых народов Ямала:
...
— А у ненцев тоже такие, можно сказать, разрушающие кочевую культуру интернаты?
— Да, конечно, и у ненцев, и у хантов собирают детей. Вертолет летает в сентябре, отлавливает детишек, они убегают, прячутся от него. За последние 20 лет интернаты сделали гораздо большее зло, чем советская власть, репрессии и все остальное.
Возможно, лет через 100-150 придет и черед России (или того, что от нее останется) извиняться перед народами Севера за все это зло.
А за бензин они получают кочевые надбавки. Те, кто кочует, получает по восемь тысяч рублей на человека в месяц, если в семье пять-семь человек получается 40-50 тысяч на семью, это очень неплохо
Это около 2000$
А по поводу интернатов вот одного отловили в СССР Ехануров фамилия


- george
- Графоман
- Сообщения: 14127
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
- Откуда: M2R
Re: Печальная страница истории Канады
Кстати, нащет пьющих индейцев. Слышал такой урбан легенд, что они спиваются буквально с одной бутылки. То ли что-то там с ДНК, то ли с гармонами какими-то (ферментами, хромосомами? я не ботаник
). Один раз выпил - все, алкаш. Правда, что ли?

- CdR
- Графоман
- Сообщения: 11245
- Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:27
- Откуда: Европа, центр, за углом направо.
Re: Печальная страница истории Канады
Почти. Статистический разброс есть, но идея примерно такая. Якуты, эвенки, чукчи & etc, etc, etc. Даже монголы слабее сопротивляются зависимости.george писал(а): Один раз выпил - все, алкаш. Правда, что ли?
Если я правильно помню, то суть там в том, что у них не генерируется какой-то фермент ответственный за расщепления излишков алкоголя. (not sure)
У меня пара-восемь знакомых из тех краёв подтверждали это.
btw: бают, что алкоголь был так же одним из способов для продвижения православия в тех краях. Типа миссионеры за крещение наливали стакан. Споткнулось всё тогда, когда выяснили, что тамошний люд на взгляд батюшек, -- на одно лицо. Угадайтесь как этим пользовались?

-
- Графоман
- Сообщения: 8989
- Зарегистрирован: 27 июл 2006, 21:11
- Откуда: SPb-Vancouver
Re: Печальная страница истории Канады
это детский лепет. про бутылки и про спасение "если бы европейцы не пришли"aldep писал(а): Пьют они сами и весьма охотно. Вы пробовали отобрать у них бутылку? Так что никто их не спаивает.
Далее кормят их последние лет 50 уже.
Если бы европейцы не пришли, они до сих бы тут с копьями на оленей охотились, мерли тысячами бы от любой болезни или одного неурожайного года. Это про издевательства.
отвечу на том же уровне - не пришли бы европейцы (высококультурная и просвещенная нация, как нам всем известно), жили бы люди так, как они хотели. охотились, ловили рыбу. белым людям этого не понять - совсем другая философия и жизнь.
а если вернуться к фактам, то европейцы отобрали у них землю и все права. избирательное право вернули только в 1960 году, в университетах не разрешали учиться (почему???) почти до 1970.
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: Печальная страница истории Канады
лягуша, так может первый почин сделаешь - покинешь страну? ... как говорится, баба с возу - индейцам легче.... все меньше европейцев будет, может памятник потом тебе воздвигнут нерукотворный...Froggy писал(а): это детский лепет. про бутылки и про спасение "если бы европейцы не пришли"...
- aldep
- Маньяк
- Сообщения: 1593
- Зарегистрирован: 18 фев 2003, 08:06
- Откуда: Toronto
- Контактная информация:
Re: Печальная страница истории Канады
Тем проще его опровергнуть. Не так ли?Froggy писал(а): это детский лепет. про бутылки и про спасение "если бы европейцы не пришли"

Стоп-стоп. А зачем "высококультурной и просвещенной нации" поступать в университеты "иммигрантов"? Почему они не могли своих сделать? Ну а если серьезно, то, первое, про какие университеты вы говорите, если они в школы то не хотели ходить. Второе, хотя я и не сторонник этого, но университеты в Канаде финансировались либо правительством, либо частными лицами. Поскольку налоги индейцы не платили, то не разрешать им учиться тоже имеет свою (хотя и ошибочную, на мой взгляд) логику.Froggy писал(а): отвечу на том же уровне - не пришли бы европейцы (высококультурная и просвещенная нация, как нам всем известно), жили бы люди так, как они хотели. охотились, ловили рыбу. белым людям этого не понять - совсем другая философия и жизнь.
а если вернуться к фактам, то европейцы отобрали у них землю и все права. избирательное право вернули только в 1960 году, в университетах не разрешали учиться (почему???) почти до 1970.
Насчет "избирательного права". Про какое"возвращение" вы говорите? Избирательное право у индейцев когда-то было? До европейцев?
И до 1960-ого его не было только у индейцев живущих в резервации. Ну так они и жили независимо, налоги не платили, в армии не служили, самоуправлялись как умели, что хотели то получили.
Насчет отбирания земли. Если посмотреть, кто что завоевал за последние 500 лет, так придется переселять каждого второго. Включая тех же индейцев, которые тоже постоянно отбирали землю друг у друга. Так что давайте не будем открывать банку с червями о "праве" на землю.
Собственно, все понятия права сюда тоже европейцы принесли. И на момент когда европейцы сюда пришли "высококультурные и просвещенные нации" решали вопросы права именно именно так как поступили тогда европецы "кто сильнее, тот и прав", а побежденных вырезали под корень. Просто европейцы оказались сильнее, ну и погуманнее, хотя и ненамного.