Печальная страница истории Канады
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
Re: Печальная страница истории Канады
Кстати, Фрогги, один любопытный факт. Как вы думаете, почему Писарро так легко завоевал Инков, с парой сотен испанцев? При том что у инков было 500 тыс человек в армии. Да дай ему 200 современных танков и пулеметы он не смог бы этого сделать.
Ответ простой. Высококультурные инки завоевали области где высадился Кортес всего за 40 лет до прибытия испанцев. Их высокодуховные обычаи привели в такой восторг завоеванных (тех кто выжил), что те с радостью поддержали бы хоть Писарро, хоть черта. Собственно говоря, я думаю, что все эти легенды, о то что индейцев завоевали благодаря тому, что те боготоворивили белых людей достаточно приувеличены.
Просто жилось им настолько хреново, что армия Писарро на 99% (сюрприииз!) состаяла из самих индейцев. Роль испанцев современным языком была "военные советники".
Ответ простой. Высококультурные инки завоевали области где высадился Кортес всего за 40 лет до прибытия испанцев. Их высокодуховные обычаи привели в такой восторг завоеванных (тех кто выжил), что те с радостью поддержали бы хоть Писарро, хоть черта. Собственно говоря, я думаю, что все эти легенды, о то что индейцев завоевали благодаря тому, что те боготоворивили белых людей достаточно приувеличены.
Просто жилось им настолько хреново, что армия Писарро на 99% (сюрприииз!) состаяла из самих индейцев. Роль испанцев современным языком была "военные советники".
-
- Графоман
читаю вас, алдеп, вроде все логично, но что-то не так. ведь точно таким же образом можно оправдать преступления фашистов.... 

- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
А я не предлагаю оправдывать. Конечно европейцы не были белыми и пушистыми, так же как и не были ими индейцы. И поздно уже извиняться, трудно понять кто перед кем извиняться должен.
По моему мнению, те деньги, которые сейчас платят индейцам в первую очередь зло для них самих, как народа. Если они с раннего детства уверены, что им будут платить независимо ни от чего 2,000 баксов в месяц, то как вы думаете, какой у них стимул идти работать или учиться? Правильно, очень маленький. И это не расизм, поставь любую нацию в такое положение, там тоже большинство станет бездельниками. Только малый процент людей будет работать, если это не необходимо для выживания. А если не работать, то становится скучно, и начинается пьянство, бандитизм и т.д. С детства их не приучают к труду.
Есть факт, существует государство Канада, чтобы не возвращаться к племенным временам, надо признать это как данность.
И все кто сейчас здесь живут равноправные граждане с равными обязанностями.
Все должны платить налоги, все должны ходить в школы (которые учат необходимому образовательному минимуму, а не только "национальной" культуре). Все могут получать одинаковую помощь от государства.
Да, конечно будет "потерянное" поколение нынешних индейцев, большинство из которых, не приучены работать. Но молодежь постепенно станет независимой и самостоятельной.
По моему мнению, те деньги, которые сейчас платят индейцам в первую очередь зло для них самих, как народа. Если они с раннего детства уверены, что им будут платить независимо ни от чего 2,000 баксов в месяц, то как вы думаете, какой у них стимул идти работать или учиться? Правильно, очень маленький. И это не расизм, поставь любую нацию в такое положение, там тоже большинство станет бездельниками. Только малый процент людей будет работать, если это не необходимо для выживания. А если не работать, то становится скучно, и начинается пьянство, бандитизм и т.д. С детства их не приучают к труду.
Есть факт, существует государство Канада, чтобы не возвращаться к племенным временам, надо признать это как данность.
И все кто сейчас здесь живут равноправные граждане с равными обязанностями.
Все должны платить налоги, все должны ходить в школы (которые учат необходимому образовательному минимуму, а не только "национальной" культуре). Все могут получать одинаковую помощь от государства.
Да, конечно будет "потерянное" поколение нынешних индейцев, большинство из которых, не приучены работать. Но молодежь постепенно станет независимой и самостоятельной.
-
- Графоман
откуда дровишки? я про такое не слышала. может быть я знаю неправильных индейцев, но они живут в нунавуте, который между прочим "dry land", т.е. не пьют, работают, высокобразованных правда мало. им отдали эту землю обратно и они на ней живут со своей культурой и обычаями. и я не видела ничего плохого там. очень самобытно. небогато, но интернет есть везде:)aldep писал(а):Если они с раннего детства уверены, что им будут платить независимо ни от чего 2,000 баксов в месяц, то как вы думаете, какой у них стимул идти работать или учиться?
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
1. Канадец работающий на приисках в Альберте и ТерриторияхFroggy писал(а):откуда дровишки?
2. Учитель-канадец, живущий в одном из таких индейских поселков в северном Онтарио и преподающий там в школе.
Кроме того сам видел, как индейцы дают кассирам карточку и им не надо платить налоги.
Кроме того сам видел, объявления на Юконе, где объясняется, что индейцам _все_ лекарства бесплатны.
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
А кто им туда интернет провел, вы не спрашивали?Froggy писал(а):но интернет есть везде:)
И платят ли они налоги, тоже интересно?
-
- Графоман
с налогами не так все однозначно. они не платят налоги на доход, полученный непосредственно в резервации и еще всякие тонкости.aldep писал(а): Кроме того сам видел, как индейцы дают кассирам карточку и им не надо платить налоги.
Кроме того сам видел, объявления на Юконе, где объясняется, что индейцам _все_ лекарства бесплатны.
а лекарства бесплатные - так что же здесь плохого. это же не еда. маленькая поблажка, которая нужна только тем, кто болеет.
-
- Графоман
интернет уж конечно бледнолицые провели - кто же ещеaldep писал(а):А кто им туда интернет провел, вы не спрашивали?Froggy писал(а):но интернет есть везде:)
И платят ли они налоги, тоже интересно?

- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
Видимо разные индейцы есть с разными правилами. Вот видите ваши же хорошо живут. Без пособий и неплохо. Что я и пытаюсь объяснить.Froggy писал(а):интернет уж конечно бледнолицые провели - кто же ещеaldep писал(а):А кто им туда интернет провел, вы не спрашивали?Froggy писал(а):но интернет есть везде:)
И платят ли они налоги, тоже интересно?а налоги платят, точно такие же, как и бледнолицые. 100% достоверная инфо.

- ingvar
- Маньяк
2 Алдеп:
Не понятно только зачем/почему испанцы разрушили до основания столицу индейцев (не оставили камня на камне), сожгли все рукописи,но при этом не забыли вывезти золото. Армия испанцев состояла из ндейцев, да, но не надо путать одних индейцев с другими. Латиноамериканские индейцы основали высокую цивилизацию (богатые города) остальные, североамериканские , смогли создать высокую культуру, в большинстве своем (не все) ведя кочевой образ жизни. Именно от последних испанцы узнали о золоте инков. Разделив одних с другими они начали войну. Поражение было по причине того что инки не убивали воинов своего противника, а брали их в плен. ( Encyclopedia Americana )
Пути миграции на американский континент индейских племен тоже были разными.
Относительно викингов, они появились здесь гораздо позже индейцев (потерпели поражение т.к. числом были меньше).
Не понятно только зачем/почему испанцы разрушили до основания столицу индейцев (не оставили камня на камне), сожгли все рукописи,но при этом не забыли вывезти золото. Армия испанцев состояла из ндейцев, да, но не надо путать одних индейцев с другими. Латиноамериканские индейцы основали высокую цивилизацию (богатые города) остальные, североамериканские , смогли создать высокую культуру, в большинстве своем (не все) ведя кочевой образ жизни. Именно от последних испанцы узнали о золоте инков. Разделив одних с другими они начали войну. Поражение было по причине того что инки не убивали воинов своего противника, а брали их в плен. ( Encyclopedia Americana )
Пути миграции на американский континент индейских племен тоже были разными.
Относительно викингов, они появились здесь гораздо позже индейцев (потерпели поражение т.к. числом были меньше).
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
Вам правда непонятно?ingvar писал(а):2 Алдеп:
Не понятно только зачем/почему испанцы разрушили до основания столицу индейцев (не оставили камня на камне), сожгли все рукописи,но при этом не забыли вывезти золото.
Вы меня совсем запутали. Одни племена были культурные, а другие цивилизованные? Их не надо путать?ingvar писал(а): Латиноамериканские индейцы основали высокую цивилизацию (богатые города) остальные, североамериканские , смогли создать высокую культуру, в большинстве своем (не все) ведя кочевой образ жизни.

Разделить было очень трудно, требовался гений почище Ленина. Предстваляю как Писарро забрался на броневичок (тьфу коня) и крикнул: "Вы тут все высококультурные, а злые инки вас захватили, только потому что они высокоцивилизованные. Теперь они жируют за ваш счет. Пойдем-те грабить нарграбленное. И 200,000 человек были одурманены. Очень большое коварство требовалось.ingvar писал(а): Именно от последних испанцы узнали о золоте инков. Разделив одних с другими они начали войну.
Не то чтобы они не убивали, скажем так не всех сдавшихся резали поголовно (как делали многие другие). Надо же с кого-то дань собирать. Жадность фраера сгубила. Пытались что-то вроде римской империи сделать.ingvar писал(а): Поражение было по причине того что инки не убивали воинов своего противника, а брали их в плен. ( Encyclopedia Americana )
Ну и захватили столько, что защитить не смогли.
-
- Маньяк
Я немного читал про местных индейцев. Я бы очень сильно не хотел жить так, как они (или вреди них). С другой стороны они хотели, но пришли мы и стали пинками загонять их в коммунизм, что им это не очень нравится, что понятно - гамбургер не вкуснее оленя. Ну а прав тот, кто сильнее. Пока были правы мы, но с наступлением "общечеловеческих ценностей" расклад меняется, и скоро и они постепенно будут получать все больше колобашек для улучшения вкуса гамбургера .
- дядя Вова
- Графоман
духоборами похоже но не совсем тоZy писал(а):Я слышал, что с детьми духоборов поступали примерно так же, но подробностей уже не помню.
детей в интернат за решетку при живых родителях, мужчин в концентрационный лагерь на острове возле Виктории до выяснения обстоятельств...
они добивались того же что и индейцы но правительство только выразило сожаление а не принесло извинения
духоборов было значительно меньше чем индейцев и насильственное ассимилирование удалось...
-
- Маньяк
Пока еще не совсем - английский они уже знают, но живут кучно и не разъезжаются. Я знаю одного, который разъехался. А еще есть Новый поселок там же, где живут без электричества и гамбургеров.дядя Вова писал(а):духоборов было значительно меньше чем индейцев и насильственное ассимилирование удалось...
- Gatchinskiy
- Комбинатор
а геноцида индейцев случаем не было? ... я просто не в курсе...