Перебежчики
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Житель
Re: Перебежчики
Там прозвучало, что и мы перебежчики. Самобичевание какое-то.
О себе и многих, кого знаю, могу сказать, что ни от кого и ни от чего не бежали, ни о какой борьбе
с каким-то режимом и не думали. Уехали, как свободные люди свободной страны когда и куда захотели.
С таким же успехом могли уехать в Москву, ну Ванкувер понравился больше, но это уже детали.
А вот уродов из КГБ, которые продали все и друзей тоже, сказать ничего в оправдание их не могу.
А ведь именно их и называют скромно перебежчиками, хотя имя им предатели.
О себе и многих, кого знаю, могу сказать, что ни от кого и ни от чего не бежали, ни о какой борьбе
с каким-то режимом и не думали. Уехали, как свободные люди свободной страны когда и куда захотели.
С таким же успехом могли уехать в Москву, ну Ванкувер понравился больше, но это уже детали.
А вот уродов из КГБ, которые продали все и друзей тоже, сказать ничего в оправдание их не могу.
А ведь именно их и называют скромно перебежчиками, хотя имя им предатели.
- Meadie
- Графоман
Большинство людей, родившихся в СССР, было одурманено коммунистической пропагандой. Они верили в Сталина, коммунизм, власть народа и наиболее справедливый общественный строй. Ко многим из них понимание реального положения дел в стране пришло в зрелом возрасте, часто уже после того, как они выбрали свой жизненный путь и приняли присягу.Marmot писал(а):Знаете, есть все-таки разница между тем что делал, например, Сахаров, Солженицын, другие диссиденты и людьми изменившими присяге...
Ни у кого язык не повернется назвать первых изменниками Родины, а вот насчет вторых мы устраиваем опрос
Не думаю, что перебежчики были борцами против режима...
Я не могу осуждать людей, которые в какой-то момент осознали, что служат Империи Зла и решили искупить делом этот свой грех. Сейчас, конечно, сложно оценить их вклад в разгром этой империи, но то что он был существенным, сомнений ни у кого не возникает. Кстати, к Сахарову и многим другим диссидентам прозрение пришло тоже не сразу.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ну и какие у них были, по вашему, взгляды?Проф. Преображенский писал(а):Чем отличаются диссиденты от перебежчиков? Имхо, перебежчики:
1. знали секреты.
2. скрывали свои взгляды
3. им удалось бежать (благодаря 2.)
А вы думаете Сахаров не имел шансов стать невозвращенцем? Если бы не афишировал своих взглядов?Проф. Преображенский писал(а): Имхо диссиденты:
1. не знали секретов или находились в шарашках или были под колпаком.
2. публично выражали свои взгляды.
3. были невыездными.
Однако он предпочел бороться окрыто, при всей "бессмысленности" этой борьбы
Ну это кому как, очень сильно от воспитания зависит...Проф. Преображенский писал(а):Думаю, присяга в таких делах - несущественный момент.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
А я, кстати, их и не осуждаю, просто не считаю их борцами с режимом, а просто умными людьми сумевшими воспользоваться ситуацией для улучшения своей жизни.Meadie писал(а): Я не могу осуждать людей, которые в какой-то момент осознали, что служат Империи Зла и решили искупить делом этот свой грех. Сейчас, конечно, сложно оценить их вклад в разгром этой империи, но то что он был существенным, сомнений ни у кого не возникает. Кстати, к Сахарову и многим другим диссидентам прозрение пришло тоже не сразу.
Они мне чем-то даже ближе, чем донкихотсвующие диссиденты...
Мне бы духу не хватило начать в открытую бороться с Совком, а они смогли...
- CdR
- Графоман
Именно!Marmot писал(а):Ну это кому как, очень сильно от воспитания зависит...Проф. Преображенский писал(а):Думаю, присяга в таких делах - несущественный момент.
4ex: "нейтронная" бомба -- это не просто очередное оружие, а угроза существованию человечества, да и не только человечества.
На каких весах это всё взвешивать?
- Газонокосильщик
- Житель
А вот лётчик, который Миг в Японию угнал он кто? Прозревший борец с режимом или барыга? 

-
- Графоман
да просто дернул из той дурки на подвернувшемся кстати ишаке.Газонокосильщик писал(а):А вот лётчик, который Миг в Японию угнал он кто? Прозревший борец с режимом или барыга?
Был бы он машинистом паровоза, так слинял бы на паровозе.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Хорошо. Имхо, поддерживать советский, а теперь и путинский режим, могли только идиоты и подлецы. Вот такие у них были взгляды.Marmot писал(а):Ну и какие у них были, по вашему, взгляды?Проф. Преображенский писал(а):Чем отличаются диссиденты от перебежчиков? Имхо, перебежчики:
1. знали секреты.
2. скрывали свои взгляды
3. им удалось бежать (благодаря 2.)
1. у него была возможность бороться открыто - он был слишком ценен и знаменит, чтобы его убрать.А вы думаете Сахаров не имел шансов стать невозвращенцем? Если бы не афишировал своих взглядов?Проф. Преображенский писал(а): Имхо диссиденты:
1. не знали секретов или находились в шарашках или были под колпаком.
2. публично выражали свои взгляды.
3. были невыездными.
Однако он предпочел бороться окрыто, при всей "бессмысленности" этой борьбы
2. скорее всего у него не было возможности бежать. Отыгрались бы на близких.[/quote]
Камон! Какую цену имели слова в совке - насквозь прогнившем и лицемерном режиме?!Проф. Преображенский писал(а):Думаю, присяга в таких делах - несущественный момент.Ну это кому как, очень сильно от воспитания зависит...
- Old_Tuzik
- Житель
- Контактная информация:
Позвольте с Вами не согласиться, это по меньшей мере "большое обобщение /супер-мега гиперболицация".AlexANB писал(а):Да мы сами все тут добровольные перебежчики.
Некоторые, правда, мучаются. Перебежали, а хвост там, позади увяз...

- Проф. Преображенский
- Графоман
ИМхо, АлексАНБ скорее прав. Я не верю тем, кто, по их словам, приехал сюда как турист - из любопытства. Слишком много возни с переездом, слишком много потерь. Так или иначе все искали выгоду. Только выгода бывает разная. Кроме того, кто-то иммигрировал, а кто-то эмигрировал.Old_Tuzik писал(а):Позвольте с Вами не согласиться, это по меньшей мере "большое обобщение /супер-мега гиперболицация".AlexANB писал(а):Да мы сами все тут добровольные перебежчики.
- Old_Tuzik
- Житель
- Контактная информация:
Скорее или медленне АлексАНБ прав и верите ли Вы или не верите тем, кто, по их словам, приехал сюда как "турист" ( про туриста это Ваше обобщение, я такого не говорил) это сути, в общем то, не меняет. Вы же понимаете что Ваше личное понимание выгоды/причин переезда/количество возни и размер потерь никоим образом не может поменять обьективной реальности, а именно того что уже случилось. И если кто то говорит что он переехал по причинам отличным от Ваших, ни от кого не бежал, не скрывался, не ползком полз через границу и не прощался с родственниками под шум воды из открытого крана на кухне, то просто предположите что это может быть правда (как собственно и то что кто то "перебегал" потому как ... каждый может перечислить свои причины). И тогда мирное сосуществование разных точек зрения для всех будет обеспеченно по определению.Проф. Преображенский писал(а):ИМхо, АлексАНБ скорее прав. Я не верю тем, кто, по их словам, приехал сюда как турист - из любопытства. Слишком много возни с переездом, слишком много потерь. Так или иначе все искали выгоду. Только выгода бывает разная. Кроме того, кто-то иммигрировал, а кто-то эмигрировал.Old_Tuzik писал(а):Позвольте с Вами не согласиться, это по меньшей мере "большое обобщение /супер-мега гиперболицация".AlexANB писал(а):Да мы сами все тут добровольные перебежчики.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Все правильно. Я с вами согласен и допускаю разные причины и точки зрения. Но чистого любопытства или профессионального интереса, как это случается со свободными гражданами свободных (читай западных) стран - явно недостаточно.Old_Tuzik писал(а):Скорее или медленне АлексАНБ прав и верите ли Вы или не верите тем, кто, по их словам, приехал сюда как "турист" ( про туриста это Ваше обобщение, я такого не говорил) это сути, в общем то, не меняет. Вы же понимаете что Ваше личное понимание выгоды/причин переезда/количество возни и размер потерь никоим образом не может поменять обьективной реальности, а именно того что уже случилось. И если кто то говорит что он переехал по причинам отличным от Ваших, ни от кого не бежал, не скрывался, не ползком полз через границу и не прощался с родственниками под шум воды из открытого крана на кухне, то просто предположите что это может быть правда (как собственно и то что кто то "перебегал" потому как ... каждый может перечислить свои причины). И тогда мирное сосуществование разных точек зрения для всех будет обеспеченно по определению.
Факт переезда налицо и это не просто перезд, так как переездов обратно практически не наблюдается. Именно такое одностороннее движение позволяет говорить о нас, как "немного перебежчиках", несмотря на легальный и пристойный характер этого перемещения.
Но есть существенное отличие нынешних перемещенцев от перебежчиков. Это меркантильность. Все же большинство переместилось "за колбасой". Смотрите, как популярен пункт опроса о купле-продаже!

-
- Маньяк
!!!!!
- simon
- Графоман
Я с вами согласен, что принципиальным является следует ли человек своим убеждениям или продает "душу за 30 серебренников" (Иуда для этого классический пример). Ни один из т.н перебежчиков меня в своих декларируемых мотивах не убедил, поэтому для меня они предатели, "выгодно" продавшие не столько секреты, сколько своих друзей и жизни третьих лиц (большинство из них вообще были завербованы на человеческих пороках и слабостях).Meadie писал(а):Когда задаются подобные вопросы - я вспоминаю о немцах-антифашистах, выступавших против гитлеровского режима.
Их, что, надо тоже предателями называть? А французов, выступивших против режима Виши?
На мой взгляд, если в твоей стране пришли к власти вурдалаки, то нет ничего зазорного в борьбе против такого режима.
В этой борьбе вполне можно вступать в союз со всеми другими силами (которые, естественно, не хуже, чем та, против которой борятся).
Честный выбор то у них всегда был: уволиться из разведки, выйти из КПСС, но они предпочли предательство.
- Проф. Преображенский
- Графоман
И застрелиться. Потому что жизни у них потом не получится - там вам не здесь.simon писал(а):Я с вами согласен, что принципиальным является следует ли человек своим убеждениям или продает "душу за 30 серебренников" (Иуда для этого классический пример). Ни один из т.н перебежчиков меня в своих декларируемых мотивах не убедил, поэтому для меня они предатели, "выгодно" продавшие не столько секреты, сколько своих друзей и жизни третьих лиц (большинство из них вообще были завербованы на человеческих пороках и слабостях).Meadie писал(а):Когда задаются подобные вопросы - я вспоминаю о немцах-антифашистах, выступавших против гитлеровского режима.
Их, что, надо тоже предателями называть? А французов, выступивших против режима Виши?
На мой взгляд, если в твоей стране пришли к власти вурдалаки, то нет ничего зазорного в борьбе против такого режима.
В этой борьбе вполне можно вступать в союз со всеми другими силами (которые, естественно, не хуже, чем та, против которой борятся).
Честный выбор то у них всегда был: уволиться из разведки, выйти из КПСС, но они предпочли предательство.
ЗЫ: вспоминается семья музыкантов Овечкиных, угнавших самолет, чтобы вырваться за кордон. Раньше было не просто эмигрировать. Нам повезло.