детские прививки, таможни, как прожить первый день

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
SunFlower
Житель

детские прививки, таможни, как прожить первый день

Сообщение SunFlower »

День добрый.

час Ч все ближе.
вопросы тоже наступают.
1. что делать с прививочной карточкой детей? переводить? брать с собой? в каком виде и где она нужна в Ванкувере? при получении страховки, при поступлении в школу?
2. личное дело выданное мне на руки школой - канадскую систему образования оно интересует? оценки там... предметы.. кажется я здесь читала, что не смотрят его.
3. таможня в Борисполе и Ванкувере - везде написано декларировать носители информации. а мы собираемся брать с собой определенное количество дисков с не очень-то лицензионными мультиками/фильмами. Торрент есть везде... как таможня к этому всему относится практически?
4. где менять деньги из USD в CAD? какие есть советы - поменять немного в аэропорту?
5. как прожить первый день-два. пока идея просто взять свой MasterCard и рассчитываться этой карточкой. идея правильная? грубо говоря еды на 2-3 дня купить в день прилета.

спасибо!
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Re: детские прививки, таможни, как прожить первый день

Сообщение Yury »

1. просто возьмите с собой, переведете сами, заверение не нужно, нужна при оформлении в школу
2. зависит от возраста, в старших классах могут зачесть какие-то предметы, переводили опять же сами (дети сами на ксерокопии надписали название предмета и эквивалент оценки)
3. про украину не знаю, здесь никого интересовать не будет, декларировать не надо
4. если небольшую сумму - все равно где, в любом банке, например, большой разницы не будет
5. мастер кард - нормально, но и наличку иметь не повредит на всякий случай, кстати, очень многие магазины принимают наличные USD, но курс вам не понравится
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Привет,
Если будет интересно - напишите в личку - оставлю телефоны, созвонимся )

1) Вероятно нужна для школы, садика. Для страховки не нужно. Мы когда медицину проходили получили лист, который участковая заполнила внеся все прививки. У нас было все кроме гриппа. + возьмите оригинал.
3) Не знаю как в Борисполе - у меня никто ничего не проверял и я ничего не декларировал - вез штук 50ДВД и винт на 500гиг.
4) Я поменял дома - удобно было. В аэропорту менять - ну не лучшее место наверное, пару денег таки лучше иметь с собой. Лучшее - VBE например. Они есть в Даунтауне и в Ванкувере. Даунтаун это W.Pender в районе 900. Самый выгодный курс у них.
5) Расчитываться можно карточкой, без проблем. Нал вообщем я использовал первые дни тоже. В день прилета купить еды и отоспаться. На следущий день пойти с заполнеными анкетами и всюду разослать. Сил хватит - в банк. Первые дни будет штормить от перемены времени.

Куда Вы едите и кто встречает?
Человек Дождя
Маньяк

Сообщение Человек Дождя »

SunFlower писал(а):День добрый.

1. что делать с прививочной карточкой детей? переводить? брать с собой? в каком виде и где она нужна в Ванкувере? при получении страховки, при поступлении в школу?
Можете перевести и подписать сами, спрашивают при поступлении в школу.
2. личное дело выданное мне на руки школой - канадскую систему образования оно интересует? оценки там... предметы.. кажется я здесь читала, что не смотрят его.
Если elementary school, то никому оно не надо, зачислят в школу по возрасту и все.
5. как прожить первый день-два. пока идея просто взять свой MasterCard и рассчитываться этой карточкой. идея правильная? грубо говоря еды на 2-3 дня купить в день прилета.
Карточки принимают практически везде. Только не забудьте, что для общественного транспорта нужны монеты, в автобусах сдачу не дают. В скайтрейне есть автоматы по размену бумажных денег.
pastor
Завсегдатай

Сообщение pastor »

Мы тут 9 месяцев, так что по свежим следам:

1. При оформлении в школу в Vancouver School Board необходимо заполнить ряд анкет, включая прививки / спец. требования, связанные со здоровьем и т.п. (если такие есть). Когда увидели, что я переписываю прививки из прививочной карты -- сказали "вау! гуд". Если нужен бланк прививочной карты -- могу поискать у себя PDF (я когда-то его верстал сам по существующему бумажному), но там просто получается книжечка из 8 страниц с ячейками, куда надо вписать даты прививок от всяких гадостей (названия гадостей уже в бланке). Если надо -- пишите в личку, поищу файл.

2. Выписку с предметами, т.е. "дело" изучали очень тщательно. Не знаю зачем. Сняли фотокопии себе. Я им говорю "а зачем вам, оно же на украинском?" -- "Пофигу, главное что с печатями и подписями!". В любом случае, ребенку предстоит сдавать так называемый "placement test", на основании результатов которого его/ее отправят в соотвествующий класс. Тест администрируется тем же VSB. Потом принимая во внимание результаты теста, место жительства, нужды ученика (степень ESLности и другие нужды), загруженность школ, пренадлежащих к району жительства и т.п., они определяют в какую школу и какой класс пойдет ваш ребенок. Если ребенок старшеклассник, то послушайте совет: обязательно берите "дело", но также постарайтесь по максимуму переводы сделать (можно самостоятельно) и попросить школу шлепнуть на эти переводы печать. Оно вам ОЧЕНЬ пригодится, если нужно будет зачесть кредиты за предметы какие-то. Я, правда, для школы делал перевод тут (одну бумажку проехали сделать в Украине) самостоятельно, внизу дисклеймер типа "I hereby declare that I am fully competent in both Ukrainian and English... the above is a translation of ... to the best of my knowledge and belief." Прокатило на ура.

3. Из нашего опыта 9мес. давности да и по слухам о том, что происходит сейчас -- таможня проходится быстро и незаметно.

5. Идея с карточками абсолютно правильная. Наличка тоже не помешает. Я, кстати, украинской карточкой пользуюсь до сих пор. Кроме того, когда в банке счет открывал и начал у них просить кредитку, согласились дать только после того как показал, что у меня есть Visa и Mastercard (не смотря на то, что эмитированные украинским банком).

Удачи!
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

PIX писал(а):Лучшее - VBE например. Они есть в Даунтауне и в Ванкувере. Даунтаун это W.Pender в районе 900.
800

http://www.vbce.info/
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Yury, да точно они
marusek
Частый Гость

Сообщение marusek »

pastor писал(а):Мы тут 9 месяцев, так что по свежим следам:

1. При оформлении в школу в Vancouver School Board необходимо заполнить ряд анкет, включая прививки / спец. требования, связанные со здоровьем и т.п. (если такие есть). Когда увидели, что я переписываю прививки из прививочной карты -- сказали "вау! гуд". Если нужен бланк прививочной карты -- могу поискать у себя PDF (я когда-то его верстал сам по существующему бумажному), но там просто получается книжечка из 8 страниц с ячейками, куда надо вписать даты прививок от всяких гадостей (названия гадостей уже в бланке). Если надо -- пишите в личку, поищу файл.
Так как вы уже опытные :) подскажите, плж, могу ли я без присутствия ребенка записать его в школу; как и где это происходит: ребенку будет 5 лет в июле, приезжает в сентябре. Документы все есть, в т.ч. и прививки. Спасибо.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

marusek писал(а):Так как вы уже опытные :) подскажите, плж, могу ли я без присутствия ребенка записать его в школу; как и где это происходит: ребенку будет 5 лет в июле, приезжает в сентябре. Документы все есть, в т.ч. и прививки. Спасибо.
если среди документов есть PR Сard или Confirmation of landing - никаких проблем...
как происходит - заходите в офис вашей школы и говорите - хочу записать ребенка, вам дадут заполнить формы и скажут какие бумаги их интересуют (подтверждение статуса, возраста, места жительства, прививок)

но и в сентябре можно записать с тем же успехом
Человек Дождя
Маньяк

Yury писал(а):
но и в сентябре можно записать с тем же успехом
Тем более в 5 лет. Это же даже не 1-ый класс.
marusek
Частый Гость

Сообщение marusek »

Yury писал(а): заходите в офис вашей школы и говорите -

то есть начинать можно/нужно именно со школы, не надо идти ни в какой School Board?
Человек Дождя
Маньяк

marusek писал(а):

то есть начинать можно/нужно именно со школы, не надо идти ни в какой School Board?
Зависит от города. Говорят, в Ванкувере надо идти сразу в school board. В Burnaby - не надо. В принципе, куда бы вы ни пошли, все равно окажетесь в школе :)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

marusek писал(а):

в ванкувере, похоже, надо - http://www.vsb.bc.ca/parentsfamilies/Re ... efault.htm

а в Burnaby, например, не надо - http://www.sd41.bc.ca/schools/registration/
pastor
Завсегдатай

Сообщение pastor »

В Ванкувере мы поперлись сразу в школу. Оттуда нас завернули в скулборд (VSB), который после оформления документов и проведения плейсмент теста отправил в ту же школу :)
Как с 5-летним ребенком этот вопрос решается -- не в курсе. А с нашей 16 летней им главное чтобы parent/guardian присутствовал при подаче документов, а не ученик... У Вашего ребенка по идее должен быть "детский паспорт" aka "Проїзний документ дитини" (посольство Канады в Украине требует чтобы у каждого иммигранта, включая детей был отдельный travel document, куда они вклеивают визу) -- не забудьте его взять в скулборд. И бумажки, которые вам от "простыней" оторвут при процедуре лэндинга (Confirmation of permanent residency) тоже не забудьте (их вроде тоже надо). И будьте готовы, что надо будет доказать, что вы проживаете по указанному адресу (!). Я принес договор съема жилья (они его тоже откопировали, включая кастомное приложение хозяев про то чего можно нашей собаке) :D В качестве подтверждения также по идее проканает корреспонденция из банка, счета за хайдро/кабель/телефон и т.п.
pastor
Завсегдатай

Сообщение pastor »

marusek писал(а):подскажите, плж, могу ли я без присутствия ребенка записать его в школу; как и где это происходит: ребенку будет 5 лет в июле, приезжает в сентябре. Документы все есть, в т.ч. и прививки. Спасибо.
Я очень сомневаюсь, что из этого что-то получится. Т.е. записать Вы конечно формально сможете, но дальше все остановится. Ибо они вроде все-равно проводять "ориентационное интервью" и хотят пообщаться с ребенком, проверить адекватность, что он знает и умеет, и т.п. Насколько я знаю, для тех детей, которые только пойдут в школу в сентябре 2008 как минумум один такой сейшн уже состоялся пару недель назад.
Ответить