Если владеешь 1/2 дуплекса, то как решается вопрос ремонта общих площадей, например замена крыши?
Если один владелец требует замены, а другой против, может и до суда дойти?
Вопрос владельцам дуплексов.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Anry
- Маньяк
-
Slav
- Маньяк
Re: Вопрос владельцам дуплексов.
На уровне ОБС слышал, что все ремонты и вообще работы могут делаться раздельно, но с обязательным условием, что внешний вид (с улицы) должен оставаться одинаковым на обеих половинах.Anry писал(а):Если владеешь 1/2 дуплекса, то как решается вопрос ремонта общих площадей, например замена крыши?
Если один владелец требует замены, а другой против, может и до суда дойти?
И интересно, а кто енфорсит это дело?
Не удивлюсь, если на самом деле есть какие-нибудь неприятные засады.
Одна из известных уже засад (правда, не по теме) - страховка дома. Оказалось, что страхуется весь дуплекс, а ты платишь половину. И, если хочешь что-то в страховке поменять, то надо согласие соседа. Хорошо, что пока все в страховке устраивает...
- Tanya Urbaniak
- Маньяк
Может и до суда дойти... если полюбовно решить не получилось.
Пример: на половине соседа протекает крыша, а вода затекает к вам. У соседа нет ни денег ни желания крышу ремонтировать....
Можно предположить что все проблемы проще решаются если дуплекс как зеркальное отражение половинок. Дуплексы с поэтажным делением, а также несимметричные дуплексы требуют особого внимания при покупке. Главное, четко себе представлять, что вы покупаете в плане прав и обязанностей на будущее. Юрист вам помощник. Если надо, могу посоветовать пару толковых.
Теоретически, если вникнуть, то мороки много: это и совладение землей, и ремонты, и страховка и т.д. На практике, как-то это все решается.
Пример: на половине соседа протекает крыша, а вода затекает к вам. У соседа нет ни денег ни желания крышу ремонтировать....
Можно предположить что все проблемы проще решаются если дуплекс как зеркальное отражение половинок. Дуплексы с поэтажным делением, а также несимметричные дуплексы требуют особого внимания при покупке. Главное, четко себе представлять, что вы покупаете в плане прав и обязанностей на будущее. Юрист вам помощник. Если надо, могу посоветовать пару толковых.
Теоретически, если вникнуть, то мороки много: это и совладение землей, и ремонты, и страховка и т.д. На практике, как-то это все решается.
-
Slav
- Маньяк
По бумагам почему-то складывается впечатление, что каждый владеет своей половинкой участка (симметричный дуплекс) - т.е. "совладения землей" не просматривается.Tanya Urbaniak писал(а):...Теоретически, если вникнуть, то мороки много: это и совладение землей...
- simon
- Графоман
Меня этот вопрос беспокоил в плане замены окон на бОльшего размера или установки ворот в гараже со стороны главного фасада, в то время как сосед их устанавливать не собирается, но риэлтор сказал, что можно все это делать. Может риэлтор не совсем квалифицированный?Slav писал(а): На уровне ОБС слышал, что все ремонты и вообще работы могут делаться раздельно, но с обязательным условием, что внешний вид (с улицы) должен оставаться одинаковым на обеих половинах.
И интересно, а кто енфорсит это дело?
- Tanya Urbaniak
- Маньяк
Slav писал(а):По бумагам почему-то складывается впечатление, что каждый владеет своей половинкой участка (симметричный дуплекс) - т.е. "совладения землей" не просматривается.Tanya Urbaniak писал(а):...Теоретически, если вникнуть, то мороки много: это и совладение землей...
Скорее всего, это bare land strata, которая предусматривает совладение землей, пусть даже и в равных пропорциях. У вас может быть эксклюзивное право пользоваться своей половинкой, но формально владеете вы целым участком и вместе с соседом. Чтобы ответить на вопрос совладения/владения, можно рассудить так: если я продам свой дуплекс, я его продам со своим участком или с правом пользования моей частью участка? Это мое предположение, а вообще надо смотреть документы.