Русский человек вчера и сегодня

Вопросы международной политики.
Проф. Преображенский
Графоман

Русский человек вчера и сегодня

Сообщение Проф. Преображенский »

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/ ... 27470.html
Чем отличается данная Г.П.Федотовым картина 1938 года от нынешней? Громадное различие — открытость нынешней России миру, Западу. Это несомненный, хочется сказать, все перевешивающий плюс. Но остается и старый минус — по-прежнему почти всесильное государство. Причем всесильное уже не в тотальном контроле всех областей национальной жизни — такого контроля нет, хотя нет и свободной политической жизни; всесильным остается психологическая ориентация российского человека на, скажем так, вышестоящие инстанции. Государственная служба и соответствующая ей психологическая структура служащего человека остаются в силе. Жизнь в тягле и службе по-прежнему кажется легче, чем свободная жизнь. Я не говорю уже о том, что заметная переориентация экономики на рельсы государственного хозяйства, несомненно, сковывает хозяйственную инициативу появившегося среднего класса.

Россия и свобода
Линда
Маньяк

Re: Русский человек вчера и сегодня

Сообщение Линда »

Какая свобода.батенька! Где Вы ее видели у русских?
Посмотрите на форум! Как мало здесь людей свободно и самостоятельно мыслящих. В основном тусовки компашками.Проулюлюкать хором в сторону нетрадиционно мыслящего случайного человечка. Это -то безопасно. Всегда пожалуйста. Помните в России были всегда компании по осуждению-типа не читал .но осуждаю. Иногда наблюдаю картину. Неожиданно -интересная тема поднимается. Просмотров мильон. Ответов жалкие единицы. Как правило неаргументированные типа +100 или дешевые издевки. То есть народ часто просто боится и не умеет выразить свое мнение аргументированно и свободно. Привык или помалкивать или лаять из под забора или в колоннах выражать общее мнение. Генетитка у нас рабскаяссс,господа. Так что что ж тут за страну переживать. Надо самого сделать свободной и независимой личностью. Полезно начать с шефа тренировку. :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Линда писал(а):Какая свобода.батенька! Где Вы ее видели у русских?
Посмотрите на форум! Как мало здесь людей свободно и самостоятельно мыслящих. В основном тусовки компашками.Проулюлюкать хором в сторону нетрадиционно мыслящего случайного человечка. Это -то безопасно. Всегда пожалуйста. Помните в России были всегда компании по осуждению-типа не читал .но осуждаю. Иногда наблюдаю картину. Неожиданно -интересная тема поднимается. Просмотров мильон. Ответов жалкие единицы. Как правило неаргументированные типа +100 или дешевые издевки. То есть народ часто просто боится и не умеет выразить свое мнение аргументированно и свободно. Привык или помалкивать или лаять из под забора или в колоннах выражать общее мнение. Генетитка у нас рабскаяссс,господа. Так что что ж тут за страну переживать. Надо самого сделать свободной и независимой личностью. Полезно начать с шефа тренировку. :)
Не "в России", Линда, не в России... "листая старую тетрадь расстрелянного генерала"...

и, пожалуй, обвинять кого-либо в чём-либо не есть проявление свободы... а вот самобичевание здесь имеет место быть...

Линда, при всём уважении к Вам... :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Линда писал(а): Посмотрите на форум! Как мало здесь людей свободно и самостоятельно мыслящих. В основном тусовки компашками
Линда, вот вы как свободный и самостоятельно мыслящий человек, можете назвать конкретные имена и темы?
А то ваши заявления выглядят ничем не лучше чем то, что вы описываете...
Линда
Маньяк

Сообщение Линда »

Я увы не могу сказать про себя,что я свободный человек. Я часто ловлю себя на том ,что формирую свое мнение в констексте с превалирующим большинством. Тоже подвержена стадности иногда.
Наблюдаю,как некоторые смельчаки не скрывающие, что живут в рентовках,в коопах или не дай бог в Даунтауне подвергаются на форуме экзекуции . Хотя многие канадцы вообще не заморачиваются покупкой жилья и живут мобильно и легко ,не обременяя себя моргиджем. Сразу же начинают местные ОЛЭГАРХИ поучать.что лучше быть богатым и здоровым.чем бедным и больным. народ потом проклинает себя за откровенность. Я сама вот подумываю продать свое жилье и уйти в рент. Так как озвучиваю-сразу слышу недоуменный хор вокруг. даже поеживаюсь. (так и в гости не придут в рентовку-постесняются.)
То есть .какой смысл в этом. ты не такой как все и по-этому можно тебя презирать. Ты не в обойме. А это как раз и показатель внутреннего плебейства- любой ценой быть в обойме как принято большинством. Не дай бог отклониться от курса. Не зря так заклевывали в Совке тех.кто уезжал в тот же Израиль.на собраниях разбирали и друзья враз улетучивались куда-то.
Так же пальцы все гнут по поводу зарплаты. Только попробуй скажи что многие зарабатывают по 13-14 каксов в час и при этом и не голодают и живут достаточно жизнерадостно. Мы сами так жили с мужем первые годы.прекрасно сводили концйы с концами и постоянно мотались все выходные изучая местные красоты. Нет!!! Так жить нельзя. Тут же начинают человечка поучать мЭстные умники,что без ста тысяч -прям голодная смерть. И человечек больше и не высовывается со своими жалкими вопросами,хотя половина ОЛЭГАРХОВ просто врут. Сами так же сводят концы.но под пулеметом не признаются. Не приживаются тут рубрики-как сэкономить,купить подешевле,что при готовить скромно и вкусно.,как вообще свести концы с концами. А ведь у всех есть навыки в этом.
Скольких тут презрительно заклеймили,кто работает не в престижной ИТ. а не дай бог на кассе стоит.
Русские боятся быть чудаками,бродягами.мечтателями,геями,несчастными,больными,неудачниками,и много много еще кем боятся выглядеть русские люди. Все как один успешные программисты с цветущими бэкярдами и сплошной органикой в унитазах.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Линда писал(а): ... ты не такой как все и по-этому можно тебя презирать. Ты не в обойме. А это как раз и показатель внутреннего плебейства- любой ценой быть в обойме как принято большинством. Не дай бог отклониться от курса....
Скольких тут презрительно заклеймили,кто работает не в престижной ИТ. а не дай бог на кассе стоит.
Русские боятся быть чудаками,бродягами.мечтателями,геями,несчастными,больными,неудачниками,и много много еще кем боятся выглядеть русские люди. Все как один успешные программисты с цветущими бэкярдами и сплошной органикой в унитазах.
Линда, так это не про свободу, а про невоспитанность, снобизм, эгоцентризм и нарциссизм :)
Я, например, типичный представитель этого, так сказать, слоя, как тут говорят asshole.
И тем не менее, поверьте мне, я чуствую себя абсолютно свободным и самостоятельно мыслящим, кстати, именно за это, меня еще не выгнали с работы, несмотря на все вышеописанные "достоинства"

И, кстати, я не скрываю, что живу и воспитываю ребенка в Даунтауне, и тем не менее, не был пока еще подвергнут экзекуции :)
Линда
Маньяк

Сообщение Линда »

Собственной внутренней свободой обладает человек, способный и требовать, и, одновременно, отказываться от собственных требований. Внутреннюю свободу вы ощущаете, если можете спокойно проигнорировать телефонный звонок, когда не хотите, чтобы вас отвлекали. Вы переживаете внутреннюю свободу, если без объяснений отклоняете приглашение, которое вам не интересно. Вы обладаете внутренней свободой, если находите в себе мужество выразить желание, даже при уверенности в том, что получите отказ. Свободен тот, кто не скрывает своих чувств и намерений. Свободный человек просто говорит: «Я не хочу», а не притворяется, что у него нет времени. Ему не придет в голову лицемерить перед кем-то в чем-то. Тот, кто утверждает, что он использует отговорки, чтобы пощадить другого человека, на самом деле, боится стать непопулярным. Он щадит самого себя. Боязнь потерять популярность ведет человека к несвободе. Так рождается страх опозориться, так возникает неприятное чувство смущения и стеснения, так вспыхивает краска стыда.

Только человек, ощущающий себя свободным, может быть искренним и находчивым. Как та привлекательная женщина, которая на вопрос своего поклонника, можно ли ее проводить и в каком направлении она идет, ответила: «В противоположном».

Для того, чтобы ощущать себя внутренне свободным, надо обладать самоуважением и быть в ладу со своими убеждениями. Кто стремится к тому, чтобы его любили, и ищет подтверждения любви к себе у других, никогда не испытает ощущения внутренне свободного человека.

Вот нашла....
Линда
Маньяк

Сообщение Линда »

Линда, так это не про свободу, а про невоспитанность, снобизм, эгоцентризм и нарциссизм :)
Я, например, типичный представитель этого, так сказать, слоя, как тут говорят asshole.
И тем не менее, поверьте мне, я чуствую себя абсолютно свободным и самостоятельно мыслящим, кстати, именно за это, меня еще не выгнали с работы, несмотря на все вышеописанные "достоинства"

И, кстати, я не скрываю, что живу и воспитываю ребенка в Даунтауне, и тем не менее, не был пока еще подвергнут экзекуции :)
[/quote]

Да с вами вообще ... Который год глодаете свой шампур и все выглядите сытым :)
Линда
Маньяк

Сообщение Линда »

Вот для меня лично пример внутренней свободы
Недорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать:
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все эти, видите ль, слова, слова, слова.
Иные, лучшие мне дороги права,
Иная, лучшая потребна мне свобода:
Зависеть от властей, зависеть от народа -
Не все ли нам равно? Бог с ними. Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред твореньями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья. -
Вот счастье, вот права...

Это стихотворение обнаружили в ящике письменного стола Пушкина после его смерти вместе с "Памятником" и целым рядом других шедевров. Стихотворение обозначено как перевод с итальянского. Этими белыми нитками Пушкин заштопал собственные сокровеннейшие мысли о "тайной свободе", идеал которой жил в его душе с юношеских лет.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Линда писал(а):
.... Кто стремится к тому, чтобы его любили, и ищет подтверждения любви к себе у других, никогда не испытает ощущения внутренне свободного человека.
Истино так, только major assholes, типа меня, действительно свободны... :)
Линда
Маньяк

Сообщение Линда »

Fed писал(а):
QueenR писал(а):Я таких знаю здесь, 40 лет, работал боатбилдером на пенсии, потому что денег хватает :)
на что хватает? на жизнь в рентовке и еду из Костки и подержанную машину? или может быть на досрочное погашение дцатилетнего моргиджа, учебу детей в уинверситете, яхту и кругосветные путешествия каждый год? Бомжи вон никогда не работали, а на жизнь им тоже хватает вроде как, раз даже не стремятся работать. :mrgreen2:
Уровень подобных притязаний в жизни с одной стороны и явно неадекватная аудитория для общения с другой стороны Тут явно человек флудит.... У меня есть пару знакомых,которые ведут такой образ жизни вполне естественно ,но им даже в голову не приходит,что такое форум КАМОРКА, где можно это декларировать. Однако определенный флер и фон создается здесь и парочка каморочников вполне счастливых и довольных , от того что их предки живут в Ване на пенсии в дешевой рентовке и ездят в костку на подержанной машине могут почувствовать себя посрамленными.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Линда писал(а):... А это как раз и показатель внутреннего плебейства- любой ценой быть в обойме как принято большинством. Не дай бог отклониться от курса. Не зря так заклевывали в Совке тех.кто уезжал в тот же Израиль.на собраниях разбирали и друзья враз улетучивались куда-то.
Так же пальцы все гнут по поводу зарплаты. Только попробуй скажи что многие зарабатывают по 13-14 каксов в час и при этом и не голодают и живут достаточно жизнерадостно. Мы сами так жили с мужем первые годы.прекрасно сводили концйы с концами и постоянно мотались все выходные изучая местные красоты. Нет!!! Так жить нельзя. Тут же начинают человечка поучать мЭстные умники,что без ста тысяч -прям голодная смерть...
Линда, я всегда с удовольствием читаю Ваши постинги.
И почти всегда мне нечего возразить, точнее сказать - "ни отнять ни прибавить", однако сегодня я позволю себе удивиться: "Это мы-то в обойме? Как принято большинством? По-моему, как раз, наоборот - переехавшие в Канаду и есть те, кто пошел против течения или отклонился от курса большинства россиян"

А про зарплаты и прочие блага я еще очень давно решил для себя: конечно не всегда приятно осознавать что у тебя чего-то нет (или меньше) когда слышишь что рядом есть (или больше), но по большому счету это очень хорошо, что есть большие (зарплаты, бэкярды, лодки...) - это означает, что шансов, что и у меня это будет, гораздо больше. Это просто здорово, что кто-то из моих (и виртуальных) знакомых получает больше 100, пусть даже я застрял, перевалив полтинник. Значит, получать 100 и больше - РЕАЛЬНО.
Линда
Маньяк

Сообщение Линда »

"Это мы-то в обойме? Как принято большинством? По-моему, как раз, наоборот - переехавшие в Канаду и есть те, кто пошел против течения или отклонился от курса большинства россиян"

В ТУЛУ СО СВОИМ САМОВАРОМ. :)

еще есть пословица
Та же Матрена,только в другом сарафане

От того что мы переехали.наша сущность не поменялась. Перестроились.Перевезли весь свой страх быть другими вместе с 32кг пожитков. И тут же,не оглядевшись еще построились в новые колонны. Даже свободного аргументированного взгляда на свое совковое прошлое и то очень редко встретишь, сейчас,когда наконец то открылись свободно многие архивы и мемуары,когда уже ничего не грозит за это . И ведь народ здесь как правило очень хорошо образован. Читай,думай,вспоминай и анализируй. Или ура патриоты или ненависть и злоба.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Линда писал(а):Или ура патриоты или ненависть и злоба.
хм, по моим наблюдениям большинство все же ни к той ни к другой категории отнести нельзя...
хотя обладай я в должной степени внутренней свободой, наверняка тоже замечал бы только упомянутых вами
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Линда писал(а): Или ура патриоты или ненависть и злоба.
А я вижу гораздо больше оттенков...
Ответить