Перфекционизм - религия 21 века?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
meser
Маньяк

Re: Перфекционизм - религия 21 века?

Сообщение meser »

Daning писал(а): Мы знаем, что сам Бог говорит о существовании других богов ("один из Нас"), предположительно месопотамских. При этом мы не верим его словам, и говорим, что месопотамские боги не существуют, и что Бог един. Я правильно понимаю ситуацию, или я что-то упустил?

.
Тут надо сказать есть определенная путаница: с одной стороны Иегова возможное имя бога (я не трогаю здесь другие обозначения бога из за табуированности упоминания его имени, как Яхве и др.), с другой стороны есть понятие Элогим (Елогим). Вроде как тоже имя бога, но во множественном числе. Правда с глаголами и прилагательными, с которыми оно уптребляется, в числе НЕ согласуется! http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s40/a004012.shtmlОзначает ли это напоминание о политеизме (кстати кого, иудеев или более древних месопотамских или шумерских богов?) или же многосущность одного бога, тайна есть великая. Чтобы избежать какого либо упоминания политеизма, в духе строго монотеизма толкователи библии, в частности христиане используют довольно изощренную казуистику, но вот Элогим в Библии остался. :)
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Тут надо сказать есть определенная путаница: с одной стороны Иегова возможное имя бога (я не трогаю здесь другие обозначения бога из за табуированности упоминания его имени, как Яхве и др.), с другой стороны есть понятие Элогим (Елогим).
Это не путаница.
Яхве значит проявленный, сущий, настоящий.
Элохим - боги, где -им - суффикс множественного числа.
Яхве Элохим на самом деле значит "истинные боги."

Современная библия намеренно искажает перевод. По библии Яхве Элохим = бог Яхве. Так достигается иллюзия монотеизма.
Означает ли это напоминание о политеизме (кстати кого, иудеев или более древних месопотамских или шумерских богов?) или же многосущность одного бога, тайна есть великая.
Нет никакой тайны. Прочтите этот отрывок:
PSALM 82
1 God standeth in the congregation of the mighty; he judgeth among the gods.
...
6 I have said, Ye are gods; and all of you are achildren of the most High.
7 But ye shall die like men, and fall like one of the princes.
8 Arise, O God, judge the earth: for thou shalt inherit all nations.
Здесь Яхве устраивает "государственный переворот" на Совете Богов. Так евреи впервые пытаются доказать, что их бог главнее, чем древние ханаанские боги Эль, Ваал и другие.

Почитайте вот тут:
http://www.svob.narod.ru/bibl/judaism.htm#_Text9
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Daning писал(а): вопрос остается в силе - что из себя представлял запретный плод?
И что же получается - вместо яблочек наливных - прозаические мухоморы? :)
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Ripley писал(а):
Daning писал(а): вопрос остается в силе - что из себя представлял запретный плод?
И что же получается - вместо яблочек наливных - прозаические мухоморы? :)
энтеогенные мухоморы :)
Холоп
Частый Гость

Сообщение Холоп »

Daning писал(а): И еще: почему Господь Бог говорит "один из Нас" ?
Здравствуйте, Daning,

Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Не судите холопа строга, если буду не очень ясен.

"Один из Нас" надо рассматривать в свете нескольких Адамов. Сколько Их я точно не знаю, но есть основания полагать что Их семь.

Откровение 5:6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
Последний раз редактировалось Холоп 29 июл 2008, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Холоп
Частый Гость

Сообщение Холоп »

Daning писал(а): Яхве значит проявленный, сущий, настоящий.
Элохим - боги, где -им - суффикс множественного числа.
Яхве Элохим на самом деле значит "истинные боги."
Не совсем так...

Яhwe - это Мужское Начало Бога.
Элоhим - это Женской Начало Бога (Аллах кстати).

Четыре Мира:
Высшие:
Ацилут - Обитель Отца
Брия - Рай
Нисшие:
Ецира - Суд
Асия - Земля
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

Daning
Но вопрос остается в силе - что из себя представлял запретный плод?
Может быть, и не мухомор вовсе...

...Гематрия (числовое значение) слова "орех" (эгоз) соответствует слову "грех" (хет). И возникает вопрос, ведь "орех" согласно гематрии также соответствует слову "добро" (тов)?

И объясняет Бааль Сулам, что "орех" символизирует Древо Познания добра и зла, и пока человек не достиг возвращения к Творцу из-за любви, для него орех означает "грех". А уже удостоившийся возвращения к Творцу с любовью, обращает свои грехи в заслуги, и то, что было грехом, превращается для него в добро. И тогда ему уже можно есть орехи.

Поэтому, нужно быть осторожным и есть лишь такую пищу, которая никак не намекает на грех – то есть только плоды с Древа Жизни. А такие плоды, которые своей гематрией связаны с грехом, намекают на Древо Познания добра и зла.
Холоп
Частый Гость

Сообщение Холоп »

Daning писал(а): Но вопрос остается в силе - что из себя представлял запретный плод?
Вкусив запретный плод, в Адама вошла грязь Змея. И вообще события описанные в Бытие 2 происходят не на Земле, а в Раю. Поэтому рекомендую перечитать эту главу в этом свете.
Для нас все там происходящее описано в образах.
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Dori писал(а):
Daning
Но вопрос остается в силе - что из себя представлял запретный плод?
Может быть, и не мухомор вовсе...

...Гематрия (числовое значение) слова "орех" (эгоз) соответствует слову "грех" (хет). И возникает вопрос, ведь "орех" согласно гематрии также соответствует слову "добро" (тов)?
Дори, гематрия, нумерология и каббалистика - вещи безусловно глубоко занимательные. Но они, как и практически вся талмудическая литература, основаны на одном простом обстоятельстве - Ветхий Завет записан на раннем иврите, чей алфавит совсем не имеет гласных букв. Поэтому при переводе древних текстов возникло просто бессчетное количество разночтений. И все эти чудесные дисциплины как раз и занимаются трактовкой и разъяснением этих разночтений.

Самый популярный пример - Моисей на Синайской горе. До сих пор неясно, то ли он излучал сияние (керен), то ли носил маску с рогами (каран), как и его месопотамские коллеги.

Но предположим, что запретным плодом действительно были орехи. Дори, вкушая орехи, ощущаете ли вы прилив божественной энергии, чувствуете ли вы себя бессмертной?

То-то и оно. А Адам чувствовал, как и его многочисленные последователи :)
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

"Один из Нас" надо рассматривать в свете нескольких Адамов.
Стоп, стоп. Это ведь сам Господь Бог говорит - "теперь Адам стал как один из нас, богов."
При чем здесь количество Адамов?
И вообще события описанные в Бытие 2 происходят не на Земле, а в Раю.
Эти события происходят на земле, в шумерской степи. По-шумерски степь = edin. Вся история с садом Эдем (=Eden) списана с шумерского эпоса Гильгамеша.
Для нас все там происходящее описано в образах.
Правильно. Только эти образы ведь не на пустом месте появились.
Элоhим - это Женской Начало Бога (Аллах кстати).
Интересно. Мне всегда казалось, что Элохим значит "боги," и больше ничего.
Например, Бене Элохим = дети богов. Allah = Al Ilah = THE God.
Нет там никакого женского начала.

Не поделитесь, откуда такая информация?
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Проф. Преображенский писал(а):
MAZ писал(а):Это вы о ком? О чем? :)
«Выбрать религию поглубже…» Можете предложить на выбор – с примерами из современности и собственного опыта…
Насчет вас конкретно не уверен. Предлагать ничего не буду. Вы уж, батенька, как нибудь сами. :wink: Только поймите предварительно, зачем это вам нужно.
ОК. Договорились :)
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Daning писал(а):
MAZ писал(а):в этой части Книге Бытия (приписываемой Моисею и его единомышленникам) изложена версия мироздания основанная на основных религиях (еще не пришедших к монотеизму) народов географического Плодородного Полумесяца тех лет
Мы знаем, что сам Бог говорит о существовании других богов ("один из Нас"), предположительно месопотамских. При этом мы не верим его словам, и говорим, что месопотамские боги не существуют, и что Бог един. Я правильно понимаю ситуацию, или я что-то упустил?
Похоже, что упустили.
Я христианин и доверяю учению Иисуса Христа (живого Бога), чьи слова можно проверить на практике. А слова записанные людьми – «придания» (в том числе в Библии), но не подтвердившиеся на практике вызывают у меня сомнение.

P.S.В свете вашего дальнейшего рассуждения о мухоморах, я пока воздержусь от комментариев вашей версии изучения Библии.
silent
Завсегдатай

Сообщение silent »

MAZ писал(а):Я христианин и доверяю учению Иисуса Христа (живого Бога), чьи слова можно проверить на практике. А слова записанные людьми – «придания» (в том числе в Библии), но не подтвердившиеся на практике вызывают у меня сомнение.
Блеск!
Холоп
Частый Гость

Сообщение Холоп »

Daning писал(а): Стоп, стоп. Это ведь сам Господь Бог говорит - "теперь Адам стал как один из нас, богов."
При чем здесь количество Адамов?
Верно, это сказал Сам Господь. Но Он и есть последний Адам:

1 Кор 15:45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
1 Кор 15:46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
1 Кор 15:47 Первый человек--из земли, перстный; второй человек--Господь с неба.

Поэтому "один из Нас" надо рассматривать в свете нескольких Адамов в этом мире.
Эти события происходят на земле, в шумерской степи. По-шумерски степь = edin. Вся история с садом Эдем (=Eden) списана с шумерского эпоса Гильгамеша.
Вы путаете Первоисточник и литературу основанную на этом Источнике. Не Бытие было списано, а шумерский эпос Гильгамеша был списан с Бытия.
Кстати, этим можно и объяснить то, что потоп встречается в столь многих культурах. Но Первоисточник всегда остается Первоисточником.
Правильно. Только эти образы ведь не на пустом месте появились.
А кто сказал, что на пустом???
Интересно. Мне всегда казалось, что Элохим значит "боги," и больше ничего.
Например, Бене Элохим = дети богов. Allah = Al Ilah = THE God.
Нет там никакого женского начала.
Элоhим - Всесильный или Бог множества сил - Ипостась Святого Духа, который в Писании переводится на русский просто Бог.

Но если Вы мои слова не принимаете, то обратитесь к любому знатоку иврита, и он Вам быстро определит пол Имени Элоhим.
Не поделитесь, откуда такая информация?
Вся информация из Слова Божьего – Писания.
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

MAZ писал(а):В свете вашего дальнейшего рассуждения о мухоморах, я пока воздержусь от комментариев вашей версии изучения Библии.
Я заранее оговорился, что теория этномикологов может показаться верующим оскорбительной. Тем не менее, я прошу вашего прощения, если я своими постами оскорбил ваши чувства.
Ответить