Перфекционизм - религия 21 века?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Daning
Маньяк

Re: Перфекционизм - религия 21 века?

Сообщение Daning »

Не Бытие было списано, а шумерский эпос Гильгамеша был списан с Бытия.
Но это физически невозможно. Шумер - древнейшая цивилизация на планете, наряду с египтянами и китайцами. Шумеры первыми создали письменность. Эпосу Гильгамеша почти пять тысяч лет. Он активно переписывался всеми соседями - Аккад, Ассирия, Вавилон. На момент создания Ветхого Завета эпос Гильгамеша был жемчужиной мировой литературы и, вероятно, имел тот же статус, что сейчас имеет Библия.

А первое упоминание племенного союза (еще не государства!) Израиль датируется 1203 до н.э., стела фараона Мернептаха . Палео-еврейский алфавит, как модификация финикийского, появился в десятом веке до н.э.
Вся информация из Слова Божьего – Писания.
Все-таки, если не затруднит, не могли бы вы привести ссылку или просто процитировать место в Писании, где слово Элохим трактуется как женское начало.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Daning писал(а): Поэтому в древнем Израиле имели место два основных божества. Это были бог-громовержец Яхве/Иегова и его жена, богиня плодородия Ашера. Там был найден кувшин вот с таким рисунком:
Изображение
Подпись на кувшине гласит: "Благославляю тебя именем Яхве и его Ашеры."
Хороший рисунок. Правда не ясно почему богиню плодородия в женщины определили. Судя по некоторым признакам она вполне бы могла бы быть богом плодородия.
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Mr. Trump писал(а): Хороший рисунок. Правда не ясно почему богиню плодородия в женщины определили. Судя по некоторым признакам она вполне бы могла бы быть богом плодородия.
Богиня плодородия Ашера (позднее греко-финикийская Астарта) имеет длинную историю. Некоторе ученые считают, что она пришла в Ханаан из Месопотамии.

В любом случае, в Ханаане она была женой создателя мира бога Эля, и матерью его 70 сыновей, одним из которых был и Яхве.

После распада Ханаана Израиль, как один из его осколков, начинает развивать свою религию самостоятельно. Родоплеменной бог Яхве постепенно узурпирует основные черты богов ханаанского пантеона: вначале он становится мужем своей матери Ашеры, потом становится гpомовержцем по примеру Ваала, и в конце концов даже выступает как создатель мира.

Вот тут еще статейка про Ашеру:
http://www.matrifocus.com/LAM04/spotlight.htm
As for me, I tend to agree that Asherah was probably consort of the Israelite god. It seems likely that, in Canaan, the early Israelites, originally pastoral semi-nomads, were slowly becoming settled agrarians. As such they would have needed to worship deities who promoted their farming activities: a heterosexual couple one of whose concerns was the land's fertility. In that worship they would be like the cultures surrounding them. What would be more natural, then, than their adopting and adapting deities from the agrarian peoples among whom they were settling? So they identified their main god with Canaanite El(5) and, as consort for their own god, took over El's female counterpart Asherah.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Daning писал(а): Хотел у вас спросить. Как вы думаете, что из себя представлял запретный плод?
Грех, Зло.
Daning писал(а): И еще: почему Господь Бог говорит "один из Нас" ?
Маленькая цитата:
"Верую во Единаго Бога Отца - Вседержителя....
И в Господа Иисуса Христа - Сына Божия....
И в Духа Святаго, Господа, животворящего, иже от Отца исходящего....
"
Так что действительно - Богов три, но Он един в 3-х лицах :-)
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Stanislav писал(а): Так что действительно - Богов три, но Он един в 3-х лицах :-)
Спасибо, интересное объяснение. Тогда как можно объяснить "переворот" в Совете Богов:
Бог стал в сонме богов, среди богов произнес суд.
Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость.
Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивых.
Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего [Эль-Элион] — все вы.
Но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
Холоп
Частый Гость

Сообщение Холоп »

Все-таки, если не затруднит, не могли бы вы привести ссылку или просто процитировать место в Писании, где слово Элохим трактуется как женское начало.
Асолютно каждое слово в Писании - богодуховенно. Никакого случайного слова там нет. Тем более Имени. Имя Элоhим - женское, это факт. Вы же сами писали, что в Боге есть женское и мужское, так почему Вы не принимаете Всесильного Элоhим - как женское начало Бога??? Вообще понятия женского начала и мужского начала в духовном мире относительны. Женское начало - это дух способный принять семя (слово) и дать плод. Поэтому всякий ученик принимает семя (слово) несет в себе женское начало. Всякий дающий семя (слово) несет мужское начало. Поэтому, Церковь - женского рода и должна произвести плод Духа.
Но это физически невозможно. Шумер - древнейшая цивилизация на планете, наряду с египтянами и китайцами. Шумеры первыми создали письменность. Эпосу Гильгамеша почти пять тысяч лет. Он активно переписывался всеми соседями - Аккад, Ассирия, Вавилон. На момент создания Ветхого Завета эпос Гильгамеша был жемчужиной мировой литературы и, вероятно, имел тот же статус, что сейчас имеет Библия.

А первое упоминание племенного союза (еще не государства!) Израиль датируется 1203 до н.э., стела фараона Мернептаха . Палео-еврейский алфавит, как модификация финикийского, появился в десятом веке до н.э.
Я не собираюсь с Вами вести споры на темы: "что появилось раньше курица или яйцо". Это вопрос веры. Вы верите в Шумер. А я верю Писанию. Вы верите, что Шумер раньше, а я верю, что духовное Слово было раньше. Ни Вы, ни я не способны доказать свою точку зрения в этом вопросе.
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Холоп писал(а): Ни Вы, ни я не способны доказать свою точку зрения в этом вопросе.
Вы правы :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Daning писал(а):
Stanislav писал(а): Так что действительно - Богов три, но Он един в 3-х лицах :-)
Спасибо, интересное объяснение. Тогда как можно объяснить "переворот" в Совете Богов:
Моя цитата из православного "Символа Веры": все остальные цитаты - это уклонизм :D
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

А слова записанные людьми – «придания» (в том числе в Библии), но не подтвердившиеся на практике вызывают у меня сомнение.
Моя цитата из православного "Символа Веры": все остальные цитаты - это уклонизм
Я уже во второй раз в этой ветке вижу, как христиане отвергают те или иные отрывки из Ветхого Завета. Я, конечно, понимаю, что, как внутри самого Ветхого Завета, так и между Ветхим и Новым Заветами имеется огромное количество противоречий.

И немудрено. Нa протяжении столетий до канонизации, Писание накопило огромное количество
- различных, часто конфликтующих мнений;
- разночтений, вызванных недоработанностью еврейского алфавита;
- подтирок и подмазок, призванных удалить намеки на политеизм;
- просто банальных ошибок при переписывании.

Поэтому трудно поверить, что "асолютно каждое слово в Писании - богодуховенно."
Холоп
Частый Гость

Сообщение Холоп »

Daning писал(а): Я уже во второй раз в этой ветке вижу, как христиане отвергают те или иные отрывки из Ветхого Завета.
Уж очень я надеюсь, что Вы не меня имеете в виду. Если все же меня, то покажите где я отвергаю отрывки ВЗ или НЗ?
Я, конечно, понимаю, что, как внутри самого Ветхого Завета, так и между Ветхим и Новым Заветами имеется огромное количество противоречий.
Асолютно никаких противоречий у меня нет. Противоречия может быть в Вашем понимании Писания, но зачем же тогда обобщать? Спрашивайте и я постораюсь Вас избавить от кажущихся противоречий.
Как сказал некто: "Через преодоление противоречий буквы — выйти к духовному смыслу Написанного. И там-то не будет никаких противоречий."
И немудрено. Нa протяжении столетий до канонизации, Писание накопило огромное количество
- различных, часто конфликующих мнений;
- разночтений, вызванных недоработанностью еврейского алфавита;
- подтирок и подмазок, призванных удалить намеки на политеизм;
- просто банальных ошибок при переписывании.

Поэтому трудно поверить, что "асолютно каждое слово в Писании - богодуховенно."
Абсолютно каждое слово в Писании - богодуховенно.
Холоп
Частый Гость

Сообщение Холоп »

Daning писал(а): Тогда как можно объяснить "переворот" в Совете Богов:
Бог стал в сонме богов, среди богов произнес суд.
Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость.
Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивых.
Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего [Эль-Элион] — все вы.
Но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
Все мы, живущие на земле, частички Адама - боги. Вот теперь перечитайте этот стих в этом свете и никакого "переворота" там не найдете. Ну как противоречие исчезло?
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Холоп писал(а):Уж очень я надеюсь, что Вы не меня имеете в виду.
Нет, не вас :)
Холоп писал(а):Как сказал некто: "Через преодоление противоречий буквы — выйти к духовному смыслу Написанного. И там-то не будет никаких противоречий."
Вот в этом-то и заключается трудность. Нелегко совершить этакий "leap of faith," невзирая на очевидные противоречия.

B одном вы правы - как верующие, так и атеисты во что-то верят. А насколько аргументирована их позиция - это уже второй вопрос :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Daning писал(а):
Холоп писал(а):Уж очень я надеюсь, что Вы не меня имеете в виду.
Нет, не вас :)
Меня :-)
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Daning писал(а): Богиня плодородия Ашера (позднее греко-финикийская Астарта) имеет длинную историю.
спасибо. меня просто несколько смутило хм...мужское начало у богини
Холоп
Частый Гость

Сообщение Холоп »

Daning писал(а):
Холоп писал(а):Как сказал некто: "Через преодоление противоречий буквы — выйти к духовному смыслу Написанного. И там-то не будет никаких противоречий."
Вот в этом-то и заключается трудность. Нелегко совершить этакий "leap of faith," невзирая на очевидные противоречия.
И опять Вы все о каких-то очевидных противоречиях говорите, а мне не показываете. В самом Писании противоречий нет. А по поводу Вашего неверия. Это не Ваша вина, а на то воля Его, что пока Вам веру не дал. Ведь вера приходит именно от Него:

Еф 2 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
Еф 2 9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

Поэтому если кто из братьев моих по духу в жизни или на форуме будет осуждать Ваше неверие, то наставляйте их мною приведенным стихом.
Ответить