Помогите чайнику
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Графоман
Помогите чайнику
Днём всё было нормально, вечером после работы прихожу черный экран что-то написано и самая нижняя строка ...
вставьте диск и нажмите Enter, делаю, машина думает и выдаёт то-же что и раньше, т.е. комп. не может стартануть.
Однажды поймал червяка но с диска загрузил по новой а сейчас машина и диск не воспринимает.
Снимаю стенки и после рестарта слышу какойто гул, вентилятор (большой который над микросхемой) работает то увеличивая скорость то уменьшая, и ещё какоето потрескивание похожее на реле но раньше такого не было.
Комп. ещё на гарантии, звоню к ним, говорят привозите будем ремонтировать но возможна потеря всего что было.
Жаль будет фотографии, всё остальное не важно.
??? Возможно ли каким-то образом вытащить фотографии а после отвезу пусть ремонтируют.
Имею старый комп. с которого сейчас вышел на связь.
вставьте диск и нажмите Enter, делаю, машина думает и выдаёт то-же что и раньше, т.е. комп. не может стартануть.
Однажды поймал червяка но с диска загрузил по новой а сейчас машина и диск не воспринимает.
Снимаю стенки и после рестарта слышу какойто гул, вентилятор (большой который над микросхемой) работает то увеличивая скорость то уменьшая, и ещё какоето потрескивание похожее на реле но раньше такого не было.
Комп. ещё на гарантии, звоню к ним, говорят привозите будем ремонтировать но возможна потеря всего что было.
??? Возможно ли каким-то образом вытащить фотографии а после отвезу пусть ремонтируют.
- Waterbyte
- Графоман
Re: Помогите чайнику
Что именно написано-то?turtle писал(а):что-то написано и самая нижняя строка ... вставьте диск и нажмите Enter
- Anry
- Маньяк
Потрескивание.. скорее всего хард драйв полетел. Можно попробывать подсоединить к другому компу и прогнать скандиск и подобными прогами... Если инфы не будет, то на помощь к профессионалам.
-
- Графоман
Завтра подсоединю его к старому монитору и скажу что написано а совет Anry мне ни очём не говорит я чайник и если можно то более простым языком.
спасибо
спасибо
- Waterbyte
- Графоман
О да, упустил. Если это то, что называют "clicking sound", то может и полетел. Про "подсоединить к другому компу" добавлю: если диск ATA (прицепляется к материнской плате широкой "лапшой") или SATA (прицепляется тонким проводком), то лучше это попробовать сделать через USB-адаптер. Мне попадались умирающие диски, которые уже не опознавались IDE-контроллером, но при этом всё ещё читались через адаптер. Недавно так знакомому удалось спасти диск. Склонировал (очень медленно) содержимое дохнущего диска при помощи акрониса на новый диск. Не уверен, что это прокатит для SCSI-дисков. Если RAID 0 - почти наверняка труба дело.Anry писал(а):Потрескивание.. скорее всего хард драйв полетел. Можно попробывать подсоединить к другому компу и прогнать скандиск и подобными прогами... Если инфы не будет, то на помощь к профессионалам.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
скандиск уже не прогонишь - он уже убил себя головками об стенкуAnry писал(а):Потрескивание.. скорее всего хард драйв полетел. Можно попробывать подсоединить к другому компу и прогнать скандиск и подобными прогами... Если инфы не будет, то на помощь к профессионалам.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
за вытаскивание фоток с такого харда возьмут около 1000 КАД - я изучал вопрос...turtle писал(а):Днём всё было нормально, вечером после работы прихожу черный экран что-то написано и самая нижняя строка ...
-
- Маньяк
Тут еще одна смешная технология есть. Звучит как шаманство, но однажды мне помогла. Заверните диск в полиэтилен и суньте в морозилку на пол-часа.
Затем поблочно на ДРУГОМ, компе, попробуйте копировать в файл, фиксируя номер начального блока и конечного, когда снова посыпятся ошибки. Операция повторяется с последнего правильного блока как начального. Я юзал линукс и dd. Партишн был искорежен LVM. За неделю вытащил, достаточно информации, восстановил на свежем диске и спас там чегой-то. Процентов 60. Но что нужно-было, слава Богу спаслось.
Затем поблочно на ДРУГОМ, компе, попробуйте копировать в файл, фиксируя номер начального блока и конечного, когда снова посыпятся ошибки. Операция повторяется с последнего правильного блока как начального. Я юзал линукс и dd. Партишн был искорежен LVM. За неделю вытащил, достаточно информации, восстановил на свежем диске и спас там чегой-то. Процентов 60. Но что нужно-было, слава Богу спаслось.
- Anry
- Маньяк
Еще раз к названию темыmeser писал(а):Тут еще одна смешная технология есть. Звучит как шаманство, но однажды мне помогла. Заверните диск в полиэтилен и суньте в морозилку на пол-часа.

- Waterbyte
- Графоман
Тему в "Общую" надо б... А то тут насоветуют...Anry писал(а):Еще раз к названию темы
И? Удалось прочитать надпись?turtle писал(а):Завтра подсоединю его к старому монитору и скажу что написано
Более простым языком: почти наверняка жёсткий диск умирает, если уже не умер, и спасти фотографии поможет только чудо. Ибо "чайник" вряд ли сможет сделать это самостоятельно, хоть бы даже и с помощью советов. Говорят, бывали случаи, когда ящиком пива и поездкой в гости к кому-нибудь из тех же каморочников удавалось помочь такому чуду свершиться. А ещё говорят, что за штуку-другую это чудо делают в специализированных мастерских.turtle писал(а): а совет Anry мне ни очём не говорит я чайник и если можно то более простым языком
-
- Графоман
Всем спасибо, но за тысячи$ выковыривать фото я конечно не буду проще ещё раз сгонять на Аляску.
А какие причины могли повлечь поломку?
Вирусы, несовместимость программ, усталость hardwear ?
Подскажите пож. какие антивирусные и фаервольные программы (желательно бесплатные) установить во избежание поломок в будущем или от поломок никто не застрахован?
Подскажите пож. какие антивирусные и фаервольные программы (желательно бесплатные) установить во избежание поломок в будущем или от поломок никто не застрахован?
- Sturgeon
- Житель
Напишите же всё таки, что у Вас на мониторе высвечивается при включении, желательно дословно. Ничего же нельзя подсказать пока это не прояснится. Это может и не диск вовсе. А или фотку с монитора пришлите.turtle писал(а):Всем спасибо, но за тысячи$ выковыривать фото я конечно не буду проще ещё раз сгонять на Аляску.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ну если вы внимательно прочитали его первое сообщение, то должны понять, что там написаноSturgeon писал(а):Напишите же всё таки, что у Вас на мониторе высвечивается при включении, желательно дословно. Ничего же нельзя подсказать пока это не прояснится. Это может и не диск вовсе. А или фотку с монитора пришлите.turtle писал(а):Всем спасибо, но за тысячи$ выковыривать фото я конечно не буду проще ещё раз сгонять на Аляску.

-
- Житель
Не должны. Может, диск биосом не распознался, а может, бут слетел. А ещё может бут секвенс покривилась. Может быть всё что угодно. Однако ж "потрескивание, как реле" оставляет мало шансов...Stanislav писал(а):Ну если вы внимательно прочитали его первое сообщение, то должны понять, что там написано
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Вот именно! От какой части компа вы можете слышать такие звуки? Адназначна! Диск не распознался биосом - нет диска для загрузки - "вставьте загрузочный диск" - вот какое он получает сообщение.Speedline писал(а):Не должны. Может, диск биосом не распознался, а может, бут слетел. А ещё может бут секвенс покривилась. Может быть всё что угодно. Однако ж "потрескивание, как реле" оставляет мало шансов...Stanislav писал(а):Ну если вы внимательно прочитали его первое сообщение, то должны понять, что там написано