Так ли уж сладка чужбина?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- S.G.
- Маньяк
Так ли уж сладка чужбина?
Только с годами осознаешь, что значит дом. Дом, который мы покинули. Молодости этого не понять. Это приходит только с годами. Приходит вдруг в один день. Когда вдруг осознаешь с нотой недоумения и тревоги, что нет уголка на Земле, который можно назвать домом. Почему вдруг ты так далеко от детства. Где все друзья, с которыми ты был уверен будешь вечно. Все в прошлом. Да нет, друзья всё там же. Кого-то уже нет, но в памяти мы всё еще вместе. А те, кто есть, все так же вместе. Но тебя с ними нет. А когда ты с ними, то все равно не покидает чувство, что ты где-то далеко и упустил что-то важное. Что какая-то, тонкая, но очень важная ниточка порвана. Ты чужой в месте, что в душе считаешь домом. И чужой в месте, что называешь домом.
Что получили мы за отрыв от дома? За что приходится расплачиваться сейчас осознанием оторванности от всего, что было когда-то так обыденно привычно, а сейчас вдруг стало так дорого. И почему вдруг это все стало так дорого? Ведь уезжая, оставляя все за спиной, мы были счастливы. И начиная жизнь где-то вдали, начиная всё заново, мы тоже были счастливы. Что же изменилось? Почему вдруг так хочется вернуть всё вспять? Почему опять так хочется быть окруженным друзьями и говорить с ними на родном языке? Трудно, невозможно объяснить. Чужбина сладка, но так и осталась чужбиной. Вероятно, пришло время платить, всегда приходится платить. Платить за счастливую сумбурную суматошную жизнь, не замечая как в этой суматохе проходят, нет, проносятся годы. Что в прошлом? – только воспоминания. Что в настоящем? Всё та же счастливая и сумбурная жизнь. Но отчего же так хочется в этой жизни назвать хотя бы одно место домом. И почему это место существует только в прошлом? И будет ли оно будущем – кто знает.
Что хотел сказать – не спрашивайте, не знаю. Обычный теплый бермудский вечер под несмолкающее пение цикад за окном.
PS "Мы" в контексте – это не обощение. Это просто моя семья.
PPS Кому еще не за сорок, наверное можно пропустить этот опус.
Что получили мы за отрыв от дома? За что приходится расплачиваться сейчас осознанием оторванности от всего, что было когда-то так обыденно привычно, а сейчас вдруг стало так дорого. И почему вдруг это все стало так дорого? Ведь уезжая, оставляя все за спиной, мы были счастливы. И начиная жизнь где-то вдали, начиная всё заново, мы тоже были счастливы. Что же изменилось? Почему вдруг так хочется вернуть всё вспять? Почему опять так хочется быть окруженным друзьями и говорить с ними на родном языке? Трудно, невозможно объяснить. Чужбина сладка, но так и осталась чужбиной. Вероятно, пришло время платить, всегда приходится платить. Платить за счастливую сумбурную суматошную жизнь, не замечая как в этой суматохе проходят, нет, проносятся годы. Что в прошлом? – только воспоминания. Что в настоящем? Всё та же счастливая и сумбурная жизнь. Но отчего же так хочется в этой жизни назвать хотя бы одно место домом. И почему это место существует только в прошлом? И будет ли оно будущем – кто знает.
Что хотел сказать – не спрашивайте, не знаю. Обычный теплый бермудский вечер под несмолкающее пение цикад за окном.
PS "Мы" в контексте – это не обощение. Это просто моя семья.
PPS Кому еще не за сорок, наверное можно пропустить этот опус.
- Wind
- Графоман
Re: Так ли уж сладка чужбина?
Он вышел в сад. Смеркался час.
Усадьба в сумраке белела,
смущая душу, словно часть
незагорелая у тела.
А за самим особняком
пристройка помнилась неясно.
Он двери отворил пинком.
Нашарил ключ и засмеялся.
За дверью матовой светло.
Тогда здесь спальня находилась.
Она отставила шитье...
и ничему не удивилась.
Усадьба в сумраке белела,
смущая душу, словно часть
незагорелая у тела.
А за самим особняком
пристройка помнилась неясно.
Он двери отворил пинком.
Нашарил ключ и засмеялся.
За дверью матовой светло.
Тогда здесь спальня находилась.
Она отставила шитье...
и ничему не удивилась.
- peterburjenka
- Маньяк
Каждая иммиграция-это стресс. Хорошо, когда она одна. А несколько- уже тяжело..Мы тоже сначали думали, что останемся в Европе. Учили голландский. А кому он теперь нужен?
Вы адаптируетесь к новому месту и полюбите его...Это только вначале грустно....
-
tasko
- Графоман
Подозреваю, что это самообман. Кажется, что вернешься в круг друзей, и будет все по прежнему. Но по прежнему уже не будет. Это не кризис дома, не кризис родины. Это кризис среднего возраста. Все гораздо хуже и глубже, чем просто нахождение на желаемом пятачке земли.S.G. писал(а):Только с годами осознаешь, что значит дом.
- Wind
- Графоман
Воротишься на родину, ну что ж,
Гляди вокруг, кому теперь ты нужен.
К кому теперь в друзья ты попадешь.
Воротишся, купи себе на ужин
Какого-нибудь сладкого вина,
Смотри в окно и думай по-немногу:
"Во всем твоя, одна твоя вина.
И хорошо, спасибо, слава Богу."
Как хорошо, что некого винить,
Как хорошо что ты ни с кем не связан.
Как хорошо, что до смерти любить
Тебя никто на свете не обязан.
Как хорошо, что никогда в тьму
Ни чья рука тебя не провожала,
Как хорошо на свете одному
Идти пешком с шумящего вокзала
Как хорошо, на родину спеша,
Поймать себя в словах неоткровенных,
И вдруг понять как медленно душа
Готовится к грядущим переменам.
Гляди вокруг, кому теперь ты нужен.
К кому теперь в друзья ты попадешь.
Воротишся, купи себе на ужин
Какого-нибудь сладкого вина,
Смотри в окно и думай по-немногу:
"Во всем твоя, одна твоя вина.
И хорошо, спасибо, слава Богу."
Как хорошо, что некого винить,
Как хорошо что ты ни с кем не связан.
Как хорошо, что до смерти любить
Тебя никто на свете не обязан.
Как хорошо, что никогда в тьму
Ни чья рука тебя не провожала,
Как хорошо на свете одному
Идти пешком с шумящего вокзала
Как хорошо, на родину спеша,
Поймать себя в словах неоткровенных,
И вдруг понять как медленно душа
Готовится к грядущим переменам.
- Шэф
- Маньяк
Хорошо тебе, SG, ты ж москвич? Туда есть смысл возвращаться. Пусть там трудно, да и
отвыкли мы все от того образа жизни... но в Москве, по-крайней мере, есть какая-то
жизнь. And a lot of people to choose from.
Я родом из небольшого районного мухосранска, и как бы ни щемило иногда сердце от
воспоминаний, но... туда назад не хочется.
Сейчас уже и туда дотянулись сотовые операторы и телефон есть у каждой собаки.
Звонил этой весной парню из параллельного класса... басисту в нашей банде.
А помнишь как мы на первой свадьбе играли? А помнишь, как на первом школьном вечере?..
Конечно, помню. Начало ноября, первый снег идет большими хлопьями и тут же тает на
слякотной поверхности дороги. И мы едем в открытом кузове "газона" с нашей аппаратурой,
придерживая, чтоб чего не вывалилось на повороте...
Кто-то из одноклассников, помыв золото на севере, вернулся и купил себе дом. Кто-то,
отлетав часы, вышел на пенсию и тоже вернулся. Ба, да они почти все вернулись!.. Хотя,
кое-кто уже там, откуда не возвращаются никуда.
А я... Я туда к ним не хочу. Я среди окружения "рабочих и крестьян" оказался явно по
какому-то недоразумению, и, поговорив с ними сейчас, понял, что все, детство ушло
безвозратно. Для меня. Они, там, еще как-то общаются. Я уже давно говорю на другом
языке в прямом и переносном смыслах.
Так что только вперед. В будущее.
PS. А какие большие майские жуки кружатся роями вокруг фонарей в 3 ночи, когда идешь
со свидания!.. но не горят там уже те фонари по ночам. Нет работы и кругом нищета.
отвыкли мы все от того образа жизни... но в Москве, по-крайней мере, есть какая-то
Я родом из небольшого районного мухосранска, и как бы ни щемило иногда сердце от
воспоминаний, но... туда назад не хочется.
Сейчас уже и туда дотянулись сотовые операторы и телефон есть у каждой собаки.
Звонил этой весной парню из параллельного класса... басисту в нашей банде.
А помнишь как мы на первой свадьбе играли? А помнишь, как на первом школьном вечере?..
Конечно, помню. Начало ноября, первый снег идет большими хлопьями и тут же тает на
слякотной поверхности дороги. И мы едем в открытом кузове "газона" с нашей аппаратурой,
придерживая, чтоб чего не вывалилось на повороте...
Кто-то из одноклассников, помыв золото на севере, вернулся и купил себе дом. Кто-то,
отлетав часы, вышел на пенсию и тоже вернулся. Ба, да они почти все вернулись!.. Хотя,
кое-кто уже там, откуда не возвращаются никуда.
А я... Я туда к ним не хочу. Я среди окружения "рабочих и крестьян" оказался явно по
какому-то недоразумению, и, поговорив с ними сейчас, понял, что все, детство ушло
безвозратно. Для меня. Они, там, еще как-то общаются. Я уже давно говорю на другом
языке в прямом и переносном смыслах.
Так что только вперед. В будущее.
PS. А какие большие майские жуки кружатся роями вокруг фонарей в 3 ночи, когда идешь
со свидания!.. но не горят там уже те фонари по ночам. Нет работы и кругом нищета.
- S.G.
- Маньяк
Стресса я избежал. Может ли быть стресс, когда тебе тридцать три и перед тобой весь мир. Шесть лет в Ванкувере - как праздник, с прилета и до покидания его. Не было проблем с работой, не было проблем с привыканием, замечательные люди, друзья все там. Мы строили там дом надолго, думали навсегда. Но после шести лет ощущение дома так и не возникло.peterburjenka писал(а):Каждая иммиграция-это стресс. Хорошо, когда она одна. А несколько- уже тяжело..Мы тоже сначали думали, что останемся в Европе. Учили голландский. А кому он теперь нужен?
Теперь три года на Бермудах. Дома нет и не пытались строить. Здесь всё временно. Все мои друзья здесь - бездомные бродяги, колесящие по свету. Можно ли жить такой жизнью - да. Три года как один день и мальчишеский восторг все ёщё не покидает.
Только остается вопрос: что останется от такой жизни через 10 лет? Только воспоминания. Но ведь живем мы каждый день настоящим, этой самой минутой. Будет ли через 10 лет важно, что ты был счастлив когда-то? Я вижу своих друзей в старости отчетливо. У них есть дом. У их детей есть дом. Мои же дети такие же бездомные, как и все мои друзья здесь вокруг. Подозреваю, что для них это нормально и они не будут терзать себя подобными мыслями. Может быть это и хорошо. Посмотрим через 10 лет.
И опять же, хотя мы и не строили здесь дом сознательно, но у нашего младшего в паспорте место рождения Бермудские острова. Трудно не считать домом место, где был рожден твой ребенок.
Запутанная эта штука жизнь, как ни банально это звучит.
Последний раз редактировалось S.G. 16 авг 2008, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
- elena S.
- Blah-ндинко
может поэтому и терзания теперь, когда тебе за 40?S.G. писал(а):Только с годами осознаешь, что значит дом. с.
что такое дом я осознала в 20 лет, когда вышла замуж и создала семью.С тех пор он не изменился, независимо от того, гда мы жили. И не измениться, даже если мы все разбежимся в будующем в разные стороны. Приглядись внимательно, у тебя скорее всего то же самое.
Your home is where your heart is- банально, но факт.
- S.G.
- Маньяк
Не хотелось бы переводить это на тему Москвы. Всё же это глубже.Шэф писал(а):Хорошо тебе, SG, ты ж москвич? Туда есть смысл возвращаться. Пусть там трудно, да и
Хотя, я ровно месяц как приехал от туда. После 7-ми летнего отсутсвия. Подозреваю теперь, что я подсознательно избегал этой поездки так долго. Ощущение покупки путешествия на машине времени. Друзья всё те же и всё там же. Да, поседели, полысели, потолстели, но всё равно те же, что я их всех помню. Всё так же встречаются, всё так же понимают друг друга с полуслова. Был вечер с одноклассниками, специально к моему приезду. Был вечер нашей первой группы института. Нерельное ощущение. Ничего не изменилось. Бесконечная вереница близких лиц, где каждый рад тебя видеть. И скольких еще я не успел увидеть за 2 короткие недели.
Что удивительно, никто, ни один человек не уехал. Те, кто уезжали в 90-х - все вернулись. Есть только те, кто уже не вернется никогда.
Я нисколько не жалею о выбранном пути. Но всё же, где-то в душе я им завидую.
-
belpak
- Житель
Я тут с одним дедом украинским общался, он 54 года уже здесь живет, еле ходит, сильно глуховат и один глаз уже не видит. Говорит только на чисто украинском или на английском. На родине небыл все 54 года, как он сказал к канадцам так и не привык, жену себе украинскую в свое время нашел, бабку я тоже видел, но она по русски нормально говорит. Так вот в позапрошлом году, как он говорил перед смертью, решил все таки съездить на родину. Не хотел уезжать оттуда хотя из родни почти никого неосталось. Такая вот история. С моим дедом тоже что то похожее происходило и сейчас вспоминаю некоторые его мысли смысл которых тогда непонимал. Он у меня из глухой владимирской деревни родом был, а всю жизнь мотался по стране и в Германии жил и родину свою до последних дней вспоминал.
Человек это еще и социальное существо и при иммиграции эти социальные связи сфрмированные за прошлую жизнь рушатся да еще и из прошлого в памяти остается как правило только хорошее (так уж мы устроены) поэтому невольно кажется что что-то там осталось. Так и есть, осталось и политика-политикой, но родина это те связи, старые воспоминания и тп так что так просто не каждому удается все взять и забыть переключившись на новую жизнь. Даже если переключишся то потом когда все устаканиться и думать вроде уже и неочем все равно вернешься в мыслях к истокам.
Иммиграция вообще не для каждого подходит.
Человек это еще и социальное существо и при иммиграции эти социальные связи сфрмированные за прошлую жизнь рушатся да еще и из прошлого в памяти остается как правило только хорошее (так уж мы устроены) поэтому невольно кажется что что-то там осталось. Так и есть, осталось и политика-политикой, но родина это те связи, старые воспоминания и тп так что так просто не каждому удается все взять и забыть переключившись на новую жизнь. Даже если переключишся то потом когда все устаканиться и думать вроде уже и неочем все равно вернешься в мыслях к истокам.
Иммиграция вообще не для каждого подходит.
- Mr. Trump
- Графоман
Такая же тема. Дом - это там, где моя семья. Там же и моя родина. А ностальгия и головняки по воспомнианиям молодости - это все от лукавого. Испортил Серегу квартирный вопрос на бермудахelena S. писал(а): что такое дом я осознала в 20 лет, когда вышла замуж и создала семью.С тех пор он не изменился, независимо от того, гда мы жили.
-
(Alex)
- Маньяк
в точку, Серёжа!
-
LeeVan
- Графоман
мухи отдельно, котлеты отдельно.S.G. писал(а):Что удивительно, никто, ни один человек не уехал. Те, кто уезжали в 90-х - все вернулись. Есть только те, кто уже не вернется никогда.
Я нисколько не жалею о выбранном пути. Но всё же, где-то в душе я им завидую.
Если нужна родина, так Ванкувер Интернэшнл работает круглосуточно.
Как впрочем и любой другой аэропорт.
А ежели гложет ощущение, что жизнь свою, единственную и неповторимую в унитаз спустил, так Родина тут как бы и ни при чем.
- Mr. Trump
- Графоман
Золотые слова. Я на северах с разным народом пообщался. Самые прикольные люди - это немцы и южноафриканцы. Не думал даже что такие большие семьи у европейцев даже существуют. Мужику 60 лет - 8 детей, внуков даже не знаю сколько. во дворе фермы бегает 3-х летняя девочка. Внучка-спрашиваю. Не, отвечает - дочка. Спрашиваю -зачем тебе эта канада - народ в европу рвется, а ты наоборот сюда. А от - в европе не жизнь - народ испортился - работать никто не хочет. Сладка видимо ему чужбина оказалась.belpak писал(а): Иммиграция вообще не для каждого подходит.
- Alusya
- Графоман
И я +1Mr. Trump писал(а):Такая же тема. Дом - это там, где моя семья. Там же и моя родина.elena S. писал(а): что такое дом я осознала в 20 лет, когда вышла замуж и создала семью.С тех пор он не изменился, независимо от того, гда мы жили.
Мне вообще все равно где жить. Города, страны меняются как карусель... Недавно посчитала, где же я прожила дольше всего, оказалось только детство и юность, до 17 лет. С тех пор сплошные переезды. И в маленькую родину (Литву) не тянет совершенно. Побывала 2 года назад, классно конечно, но друзей близких там нет, родных тоже, школа родная в запустении, на тротуаре те же дырки, что и 20 лет назад, только новых конечно прибавилось. Меня в Израиль даже больше тянет, хотя там всего 4 года прожила. Оно и понятно - родители там, родичи все. Но жить опять же там бы не хотела.
А где хотела бы, так это место все время меняется. В данный момент меня острова местные притягивают. Только для этого надо в лотерею выиграть