Так ли уж сладка чужбина?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
YVR
Пользователь

Re: Так ли уж сладка чужбина?

Сообщение YVR »

belpak писал(а):... из прошлого в памяти остается как правило только хорошее (так уж мы устроены) поэтому невольно кажется что что-то там осталось...
У немцев есть хорошая пословица: "Память рисует золотой кистью."
Мы вообще часто путаем МЕСТО и ВРЕМЯ. Нам никогда не удастся вернуться назад во времени и места того уже тоже нет, как нет ничего постоянного в этом мире, а главное - мы тоже стали другими...
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

лузер, это состояние души.
Не зависимое от количества денег и доступного уровня комфорта.
Ему нигде не будет хорошо. Ни в Нуёрке, ни в деревне Распердяевка, Тульской губернии.
Везде что-нибудь, да не так. Ну или не в нужной комбинации.
deliasmith
Маньяк

Сообщение deliasmith »

Иммиграция была в 60-70-е. Вот тогда уезжали , рвали все нити , сжигали все мосты. Тогда нужно было реальное мужество, зная ,что не только сам не вернешься, а и все родственники до седьмого колена хоть как-то , да будут задеты твоим отьездом. Одни вызовы в КГБ чего стоили, да не по одному разу.
Люди рассказывают , уезжали, прощались, словно на другую планету улетали. Тот же дедок украинский, наверняка после войны уехал, вот на ком стояло клеймо предателя.
О чем говорить ,если просто поездка в Болгарию была событием, а Югославия вообще была мечтой для многих.
А сейчас что , просто способ доказать себе,что ты чего-то стоишь, попробовать свои силы, уехать от надоевшей рутины.
А друзья, что друзья, уехал ли ты в другой город или на другое полушарие , реакция будет одна и та же, ну, может посудачат подольше. А вернешься , порадуются при встрече , да и вернутся к своим делам. да и что это за иммиграция ,если можно вернуться в любой момент.
Нам повезло, жизнь дала нам шанс пожить в хорошей стране с хорошими людьми, а если она не похожа на сериал Санта-Барбара, разве это проблема страны?
А дом это не просто физическое понятие , не просто четыре стены, а место где тебе хорошо и уютно, где тебя ждут , а если и не ждет никто , место где можно побыть самим собой, тоже от точки на карте мало зависит.
Wind
Графоман

Сообщение Wind »

PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Автору, зависит только от Вашего к этому отношения. Для меня Ван не чужбина - это мой дом. И главное что у меня есть - моя семья. Дом мы купим - это лишь вопрос времени. Воспоминания прошлого - хорошие и не очень - много их было - вспоминать некогда не живу я вчерашним, на старости лет вспомню конечно или в разговоре со старым другом...Чужбина - несладка пока Вы считаете ее чужбиной.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

S.G. писал(а):Что получили мы за отрыв от дома?
классика жанра.

- Очень желал поступить в балет. Поступил.
После 30 лет непорочной службы удалось сыграть роль старого лебедя в балете "Лебединое Озеро".
И што я из всего этого поимел?
Длинную шею, и полную попу перьев!
Alenka
Маньяк

Сообщение Alenka »

S.G. писал(а):Друзья всё те же и всё там же. Да, поседели, полысели, потолстели, но всё равно те же, что я их всех помню. Всё так же встречаются, всё так же понимают друг друга с полуслова. Был вечер с одноклассниками, специально к моему приезду. Был вечер нашей первой группы института. Нерельное ощущение. Ничего не изменилось. Бесконечная вереница близких лиц, где каждый рад тебя видеть. И скольких еще я не успел увидеть за 2 короткие недели.
ну дык конечно, Россия для тебя теперь - туризм. А туризм, как говорится, с эмиграцией не путай :twisted:
Privet2007
Житель

Сообщение Privet2007 »

А может проблема в том, что мы хотим иметь дом на земле, тогда как душа тоскует по вечному дому на небесах?
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Privet2007 писал(а):А может проблема в том, что мы хотим иметь
в общем случае - да.
От неуемного желания иметь на губах иногда прыщики соскакивают :)
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

LeeVan писал(а):в общем случае - да.
От неуемного желания иметь на губах иногда прыщики соскакивают :)
Да, Вы, батенька, точно графоманъ.

(Сорри за оффтоп)
Fed
Маньяк

Сообщение Fed »

S.G. писал(а):Только с годами осознаешь, что значит дом.
прекрасно Вас понимаю.
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней. (c) Аквариум
YVR
Пользователь

Сообщение YVR »

LeeVan писал(а): От неуемного желания иметь на губах иногда прыщики соскакивают :)
Похоже в этой каморке завёлся Тролль. :evil:
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Пипл, вы чего на Сережу ополчились? :) Ясно же, полюбил человек Бермуды как родные, там и дом бы основать, но сейчас нельзя, да и получится ли в будущем - неизвестно. А там прикольно. Очень прикольно. Вот и грустит немножко, по дому, который на самом деле сейчас на Бермудах остался. Как Лена написала "там , где сердце".

Умного сказать можно только, что впереди еще столько всего, может через три года покажется, что всю жизнь в NY жил. А там можно будет и остаться. А к старости купить домишко на Бермудах и летать туда "подышать океаном"...

Добрее надо друг к другу, нас и так мало осталось :)
Sinvan
Житель

Сообщение Sinvan »

S.G. писал(а): Ванкувере - как праздник, с прилета и до покидания его. Не было проблем с работой, не было проблем с привыканием, замечательные люди, друзья все там. Мы строили там дом надолго, думали навсегда. Теперь три года на Бермудах. Дома нет и не пытались строить. Здесь всё временно. Только остается вопрос: что останется от такой жизни через 10 лет? Только воспоминания. Мои же дети такие же бездомные, как и все мои друзья здесь вокруг. Подозреваю, что для них это нормально и они не будут терзать себя подобными мыслями. Запутанная эта штука жизнь, как ни банально это звучит.
Странно как у нас совпадают, почти совпадают, ощущения. Наверное еще есть разница сам решаешь эмигрировать или посылают от работы. У нас тоже две эмиграции уже было, сейчас стоим на пороге третьей. Какждый перезд не по собственной инициативе - фирма посылала. Ванкувер стал точно родным домом, где и хотелось осесть навсегда, но получилось только на 7 лет, потом на острове 2 года, теперь дальше приходится передвигаться. Уже есть явное желание осесть наконец и почувствовать себя "дома". У нас почти нет сожаления об оставленных местах, но появилось явное желание стабильности . Кстати, ребенок (18 лет) так и заявил, что он гражданин мира , хотя и с горьковатым подтекстом про бездомность. Его почти половина жизни прошла в России, вторая в Канаде, потом его потащили на другой континет.
Никогда бы не подумала, что так могут совпадать ощущения жизни!
Последний раз редактировалось Sinvan 17 авг 2008, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
tt
Завсегдатай

Сообщение tt »

все - в голове :) соблюдайте экологию мышления
есть представление как оно было, есть фантазия - как оно могло бы быть если б не расстояние (время, география) - взгрустнуть по яркому прошлому, по необнаруживаемым в настоящий момент реальных возможностей воплотить имеющуюся фантазию - отчего бы и не... Но превращать данный мотив в доминанту, глобально формулировать - что мы потеряли заимев свое нынешнюю жизнь со всеми деталями - на мой взгляд не уместно: взвешивать качество своей жизни по шкале выигрыш-проигрыш - что может быть нелепее... всякий выигрыш в одном приносит проигрыши в другом, а значит бинарная логика тут неприменима (и не только тут). А дом - это метафора, дом в себе бывает, собственная внутренняя безмятежность и есть дом, или дом - недостижимая цель экзистенциальных поисков всякого человека (по хайдеггеру) или дом - вообще вымысел - жизнь это путь (даосы)
Закрыто