Добрый день, Каморка.
Грустные у вас мысли. Пишу я потому, что понимаю все это, хотя никуда и не эмигрировала. Я живу в Москве, и большая часть моей осознанной жизни проходит в этом городе. И друзья мои здесь, такие, что через всех милиционеров и через все светофоры

И дом, в котором можно чувствовать себя дома. И жизнь наполнена тем, что мне дорого (да, я знаю, многие здесь этот город не приемлют

– ну вот так у меня).
А вот этого чувства дома все равно нет. И домом до сих пор является тот, где жила в детстве (до 7 лет), в крошечном городе на Украине. И друзей-то там нет совсем, и не было, и город изменился до неузнаваемости, и жизнь там замерла. Но вот каждый год, когда приезжаю туда, не могу уехать. И глажу стены старого дома, хожу по улицам. Вижу не то, что есть сейчас – я вижу то, что осталось в памяти. Может быть, домом кажется то место, где были по-настоящему счастливы? А состояние это не зависит от того, где вы, сколько денег, и т.д.?
А чтобы посмеяться и отвлечься от грусти, можно вспомнить кадры из фильма «Пролетая, как фанера над Парижем» (так, кажется?

) Ну где главный герой встречает в Париже своего давнего друга, и тот вот печалится, что все у него хорошо, да все не то, и мечтает вернуться… И вот наш герой завязывает ему глаза и приводит в Москву (кажется, к памятнику Дзержинскому, если не путаю?) Дальше помните?
Наверное да, память оставляет только все хорошее. Ну и хорошо, что это так и есть о чем погрустить. Есть что-то в прошлом, к чему приятно возвращаться мысленно