- Например, он страшен несдачей экзамена. Плюс, ИМХО, создает помеху остальным участникам движения.Tushkan писал(а):У меня пара вопросов по прочитанному что понимается под роллинг стоп и чем он страшен (т.к. похоже правильного понимания этого термина у меня нет).
- Пресловутые шолдер чеки, зависание на поворотах и просто неправильное прохождение поворота, дистанция.Tushkan писал(а): Какие вообще самые типичные ошибки (желательно с местными терминами)?
7 класс бывает: 7L и 7N. Первый - присваивается автоматически после сдачи теории. После сдачи вождения - дают 7N. Это для тех, кто получает права впервые в жизни, а также для иностранцев с опытом вождения менее 2-х лет (за исключением стран, с которыми ICBC автоматически перезачитывает права). Через год-два (точно не помню, не буду врать) после получения 7N сдают на 5 класс.Tushkan писал(а): А вот еще, я что-то так и не поняла с классами: 7 вроде как для новичков, 5 для бывалых. Как же дети сдают на 5 класс? Или я что-то путаю и в чем принципиальная разница между ними при сдаче и езде.
Большой разницы при сдаче на 7 и 5 нет. При 5 выезжают на хайвэй, при 7 - нет. При 5 спрашивают поворот в три приема, а при 7 - параллельную парковку.
При езде разница в том, что с 7N не допускается никакого алкоголя в крови. При 7L целая куча ограничений, включая то, что нельзя ездить самому.
Tushkan писал(а): Моя ситуация такая: пока еще в России (22 сент. летим), на права сдала в этом году, езжу нормально для новичка, но опыта конечно мало. У мужа с этим проще, он и Сиетле водил да и вообще...
Хотели по приезду купить машину и пока права действуют поднакатать практики.Это вы правильно решилиЯ бы еще посоветовала Вам взять инструктора сразу, пока не накатали себе вредных привычек в вождении. Инструктора говорят, что учить с нуля проще