почти все религии считают друг друга сектами и отказывают друг другу в праве на существование. - этакий религиозный шовинизм.
Откуда вы это взяли? Я понимаю, что часто прибегают к гиперболе для придания колорита, но не до такой степени. По крайней мере это не верно, если говорить об отношении Православия к другим религиям.
Логика это всего лишь инструмент познания, т.е. нематериальный атрибут нематериального процесса. И вообще, граница между материальным и нематериальным весьма размыта: мысль материальна? сознание материально? даже электричество не совсем материально. И кто, интересно, запретил использовать логику для познания мира, будь он материальным или нематериальным?
Не буду высказываться относительо точности Ваших формулировок, но отмечу, что под
нематериальным в обсуждаемом контексте я понимаю то, что не возможно исследовать привычными нам инструментами и методами без опасности большого вреда себе и другим. Кстати, церковь не отрицает принципиальной возможности (<> одобрение ) большего или меньшего соприкосновения (контакта, но уж не исследования - это точно

) с нематериальным миром. Единственно, что церковь делает - она предостерегает от очень опасных последствий этого, если инициатива таких контактов с нематериальным (читайте, хоть потусторонним) исходит от человека.
То, что вы называете «новые сущности и знания» гораздо старше того же христианства и могут быть исследованы и даже измерены.
Естественно. Христианству,если не ошибаюсь, ещё нет 2000 лет.
"«день» тогда мог быть другим" - 6 тысячь лет назад день не особо отличался от нынешнего
Советую почитать геологов, палеонтологов.
"Я" это самоосознание, основа сознания, т.е. то что отличает человека разумного от неразумных существ. Избавиться от "Я" - означает сойти с ума или потерять сознание. Вы к этому призываете?

Вы это ...

опять немного передёргиваете

Я не призывал избавляться, кроме как от переоценки собственной персоны.