В.Абаринов: Интернациональный позор

Вопросы международной политики.
Ответить
Аватара пользователя
Meadie
Графоман
Сообщения: 7919
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
Откуда: BPOE

В.Абаринов: Интернациональный позор

Сообщение Meadie »

Американская коллективная душа в смятении. Нация, родившаяся и возмужавшая под знаком свободы, сделавшая борьбу с тиранией своей всемирной миссией, бросила на произвол судьбы своего союзника на Кавказе. Президент, получив известие о российском вторжении в Грузию, отправился заигрывать с членами женской олимпийской команды по пляжному волейболу. Многие американцы, глядя на такое времяпрепровождение первого лица в момент острого международного кризиса, испытали жгучий стыд.

Вероятно, первой в истории США попыткой наказать европейскую державу за деспотизм было предложение разорвать дипломатические отношения с Австрией в связи с жестоким подавлением венгерского восстания 1848-1849 годов. Кровавую расправу учинил генерал Паскевич, направленный в Венгрию во главе 80-тысячной армии Николаем I по просьбе императора Франца-Иосифа. Автором предложения был сенатор Льюис Касс, кандидат в президенты от Демократической партии (впоследствии он занимал пост госсекретаря в кабинете Джеймса Бьюкенена). "Я не обольщаюсь относительно истинного места моей страны и отнюдь не стремлюсь преувеличить ее значение, - сказал Касс, выступая в палате. – Я прекрасно знаю: что бы мы тут ни говорили, Австрия продолжит свой марш к деспотизму. Но рано или поздно австрийский деспотизм останется в прошлом. Его бастионы рухнут под порывами ветра, и ветром этим станет голос мира, голос, состоящий из множества слабых голосов".

Резолюция Касса не прошла. Спустя два года в США приехал вождь разгромленного восстания Лайош Кошут. Принимали его с большим почетом. А он не уставал убеждать американцев в том, что они должны принять более активное участие в устройстве внешнего мира. Когда ему говорили, что Америка воздействует на другие страны силой собственного примера, Кошут отвечал: "Я пока еще не слыхал о деспоте, который бы поддался моральному воздействию свободы".

С тех пор США превратились в могучую державу, они больше не отмалчивались при виде бесчинств и несправедливости, но реального вмешательства в европейские дела избегали. Такое вмешательство представлялось американцам чем-то вроде безрассудства странствующего рыцаря Ланцелота, повсюду ищущего дракона, с которым можно было бы сразиться. Именно эта аллюзия содержится в знаменитой речи 6-го президента США Джона Квинси Адамса: "Повсюду, где уже развернулось или будет развернуто знамя свободы и независимости, там будет ее (Америки. – В.А.) сердце, ее благословение и молитвы. Но она не устремлена за свои рубежи в поисках чудовищ... Ей хорошо известно, что, единожды встав под чужие знамена, она безвозвратно вовлечет себя во все войны, замешенные на интересе и интриге, личной зависти, алчности и амбициях, которые, похитив знамя свободы, раскрашивают себя в ее цвета... Она может стать диктатором мира. Она не будет более владеть своим собственным духом".

Рубежом стала начавшаяся в 1914 году великая европейская война. Вступать в нее американцы долго не хотели, объявив о своем нейтралитете. Президент Вудро Вильсон обращался к воюющим державам от имени "молчаливых масс человечества", призывал заключить "мир без победы". И все-таки в апреле 1917 года общественное мнение заставило его обратиться к Конгрессу с требованием объявить войну Германии. В значительной мере исполнением морального императива стало для США и участие во Второй мировой.

К концу 50-х годов прошлого века это осознание особой ответственности за положение дел в мире окрепло благодаря холодной войне настолько, что Джон Кеннеди, вступая в должность президента, принес торжественную клятву: "Пусть станет известно каждой из наций независимо от того, желает ли она нам добра или зла, что мы заплатим любую цену, возложим на себя любое бремя, вынесем любые тяготы, поддержим любого друга и выступим против любого врага, чтобы обеспечить сохранение и торжество свободы".

Над идеализмом этих слов можно издеваться. Можно обвинять США в лицемерии, в многочисленных отступлениях от этого обязательства. Но в том, что это обязательство действительно, что оно составляет фундамент американской внешней политики, сомневаться невозможно. Все другие приписываемые ей цели – мировое господство, контроль над ресурсами, приведение к повиновению непокорных режимов – все это домыслы советского агитпропа и фрейдистская проекция собственных устремлений.

Кавказский кризис больно задел достоинство Америки, но еще больнее – ее совесть. Наиболее резко – из тех, кого я слышал, – высказался на днях отставной генерал-лейтенант Ральф Питерс в дискуссии, организованной одним из вашингтонских мозговых центров. "С нами такое уже бывало, - говорил он с горьким сарказмом. - Мы сделали это с венграми в пятьдесят шестом. Подбили их на восстание, они поднялись, но мы не сделали ничего. В 1991 году, когда завершалась операция "Буря в пустыне", мы подтолкнули иракских шиитов к восстанию, и они восстали, и мы позволили войскам Саддама утопить их в крови..."

Другой участник той же дискуссии, автор фундаментальных трудов по военной истории Фредерик Кэган полагает, что Россия перешла Рубикон задолго до того, как части 503-го мотострелкового полка вошли в Грузию через Рокский туннель: "Русские начали с новой энергией воспламенять регион в ответ на Декларацию независимости Косова, принятую в феврале. Но по-настоящему провокации там начались после того, как в апреле НАТО отказалась рассматривать вопрос о приглашении Грузии вступить в организацию. Практически немедленно Россия объявила об установлении отношений с Абхазией и Южной Осетией, в которых не было лишь официального признания их независимости. Да, разумеется, у этой палки два конца, и пресса совершенно права, когда говорит о том, что Грузия тоже подливает масла в огонь. И все-таки в самой последней фазе главной движущей силой конфликта была Россия".

Видный эксперт по России Леон Арон считает, что теперь можно ставить крест на рассуждениях о дуумвирате и о возможном откручивании гаек: "События освещались российской прессой так, что не осталось никаких сомнений в том, что Медведев – подставное лицо, а Путин совмещает функции премьер-министра и президента во всех случаях жизни... Это означает, что Конституция – это бутафория, выборы – бутафория, и теперь мы видим, как слабое дуновение либерализации, которое многие из нас ощутили в речах Медведева, верховенство права, свобода прессы, антикоррупционные планы, которые у него как будто были, – все это погребено под руинами Гори, если мне позволено так выразиться".

Фредерик Кэган назвал мирный план Саркози не чем иным, как российским ультиматумом, а генерал Питерс сардонически заметил: "Я так понимаю, что президент Саркози прилетел в Париж, размахивая листом бумаги, гарантирующим мир нашему поколению". Аудитория невесело рассмеялась – аналогия с Чемберленом и мюнхенским сговором была слишком прозрачна. А генерал не унимался: "Мы столкнулись с возрождающейся великой державой, охваченной имперской манией величия, которой руководит самый эффективный и, по моему мнению, самый блестящий лидер нашего времени, на голову превосходящий всех прочих. Леди и джентльмены, мне все это зловеще напоминает 30-е годы прошлого века".

Леон Арон уверен, что Россия продолжит свою экспансию: "Если Россия заплатит малую цену или не заплатит никакой – а так оно, похоже, и будет, – следующей перспективной целью станет Украина. Разумеется, не вся, а только Крымский полуостров".

Но неужели же нет никаких средств воспрепятствовать осуществлению этих планов? Прогноз генерала Питерса предельно мрачный: "Думаю, превалирующее настроение в Европе – это "Стоит ли умирать за Данциг?" ("Умирать за Данциг?" - заголовок статьи французского публициста Марселя Деа, опубликованной в мае 1939 года, в которой он выступил против предоставления военных гарантий Польше в случае нападения на нее Германии. – В.А.). "Старой Европе" уже надоела назойливость новых членов НАТО из числа стран Центральной и Восточной Европы. Они настроены чересчур проамерикански, они слишком крикливы, у них своя голова на плечах... Ну и потом не забывайте, что бóльшая часть Европы – газовый вассал России... Хотел бы ошибиться, но, Бог мой, европейцы уже сдались. А сделать можно было бы многое: выгнать Россию из "восьмерки", осложнить ей вступление в ВТО, запретить Олимпийские игры в Сочи, заключить различные оборонные пакты с Украиной и Грузией. Устройте проверку российским банкам, их международным транзакциям, поставьте под особый контроль российские корпорации – много чего можно сделать. Но я не думаю, что Европа сделает хоть что-то".

К этому стоит добавить мнение сенатора Джозефа Байдена, которого кандидат демократов Барак Обама только что назвал своим напарником на президентских выборах. Вернувшись из Тбилиси, Байден заявил, что российское вторжение в Грузию – "одно из самых значительных событий в Европе со времен краха коммунизма... Война, начавшаяся в Грузии, решает судьбу не только этой одной страны. Речь идет о способности Запада встать на защиту прав свободных народов". От ответа Запада, сказал Байден, в конечном счете зависит судьба великого европейского проекта в целом.

Для западной цивилизации наступает момент истины.

Владимир Абаринов
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.140528.html

Будет очень интересно послушать клятву следующего президента США.
Аватара пользователя
tss
Маньяк
Сообщения: 1611
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 11:57
Откуда: Vancouver

Re: В.Абаринов: Интернациональный позор

Сообщение tss »

Meadie писал(а):Американская коллективная душа в смятении
Да уж, места себе не находил средний американец :lol:
Аватара пользователя
oh, well
Завсегдатай
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 21 июл 2008, 22:22

Re: В.Абаринов: Интернациональный позор

Сообщение oh, well »

не читайте врани.ру, пожалуйста, там вообще все в таком духе
Аватара пользователя
lavep
Маньяк
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 04:51

Re: В.Абаринов: Интернациональный позор

Сообщение lavep »

не читайте врани.ру, пожалуйста, там вообще все в таком духе
я бы сказал, не читайте никой русскоязычный новостой ресурс.

Все уже под одну и ту же дудку поют
Аватара пользователя
vm111
Зритель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 22:31
Откуда: Харьков, Украина - Нью Вестминстер, Канада

Re: В.Абаринов: Интернациональный позор

Сообщение vm111 »

У меня прятель из Осетии... Вот его мне мнение сейчас очень интересно, а не уродов, живущих подачками "Большого брата". Исторические аналогии, часто, опасная вещь. Почему-то, меня начали раздражать новости CNN и сотоварищи. Не верю я им больше :bastards:
Аватара пользователя
elena S.
Blah-ндинко
Сообщения: 30958
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 10:00

Re: В.Абаринов: Интернациональный позор

Сообщение elena S. »

vm111 писал(а):У. Не верю я им больше :bastards:
правильно!
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. - Buddha...
meser
Маньяк
Сообщения: 2026
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 22:55

Re: В.Абаринов: Интернациональный позор

Сообщение meser »

elena S. писал(а):
vm111 писал(а):У. Не верю я им больше :bastards:
правильно!
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. - Buddha...
и ведь что характерно - он прав.
Аватара пользователя
elena S.
Blah-ндинко
Сообщения: 30958
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 10:00

Re: В.Абаринов: Интернациональный позор

Сообщение elena S. »

meser писал(а):
elena S. писал(а):
vm111 писал(а):У. Не верю я им больше :bastards:
правильно!
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. - Buddha...
и ведь что характерно - он прав.
ну наконец то..! ...присоединяйтсь, барон, присоединяйтесь..
tasko
Графоман
Сообщения: 18705
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: В.Абаринов: Интернациональный позор

Сообщение tasko »

elena S. писал(а):ну наконец то..! ...присоединяйтсь, барон, присоединяйтесь..
Вряд ли это похоже на "наконец-то".
Это больше похоже на выстрел с полуметра в двухметровую мишень.
Товарищ барон просто не смог промахнуться. Наверное, потому что расслабился.
Аватара пользователя
elena S.
Blah-ндинко
Сообщения: 30958
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 10:00

Re: В.Абаринов: Интернациональный позор

Сообщение elena S. »

tasko писал(а):Товарищ барон просто не смог промахнуться. Наверное, потому что расслабился.
борьба с родинопродавцами- нелегкая ноша истинного российского патриота..бывает
:)
Аватара пользователя
Meadie
Графоман
Сообщения: 7919
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
Откуда: BPOE

Re: В.Абаринов: Интернациональный позор

Сообщение Meadie »

Из Дугина:
«Мы вступили в войну. Теперь страна должна воевать не только вовне, но и внутри, с пятой колонной. Либералы-западники и сотрудники всяческих фондов сейчас должны быть интернированы. Если до 8 августа эти люди имели право на свою точку зрения, то сегодня они имеют только одно право: быть изолированными и спасенными от неминуемой расплаты, поскольку, я думаю, патриоты в этой ситуации не будут сидеть сложа руки. Приходит час патриота. Час мести за те унижения, которые мы терпели больше десятилетия от этих граждан».
Вот. Теперь более понятны и МОТИВЫ титанической борьбы с врагами внешними.

А то что ж, в самом-то деле — ЗАЧЕМ это все?

«За Осетию»? Не смешно. Сказано же ясно: «судьба их народов вторична».

Чтобы показать США, что мы взрослые? Теплее. Но опять же — ЗАЧЕМ?

Ответ прост.

Ни за чем! Имперские амбиции — САМОЦЕННЫ. Самодостаточная, почти религиозная ценность в атеистическом обществе. Языческий божок Гордыни, а храмы его — ракетные шахты.

Этот ответ понятен миллионам наших сограждан… пока не бьет их прямо по желудку. И вот тут-то и разница между двумя Империями.

США — еще раз повторюсь — УМЕЮТ КОНВЕРТИРОВАТЬ свой имперский кредит во вполне реальные вещи. В выгоды и преференции для своей экономики. Да, это и у них получается с огромным трудом, многие считают, что имперские расходы куда выше имперских доходов. Ну, скажем так, до последнего времени они это все-таки умели.

СССР это НЕ УМЕЛ. Империю уничтожили имперские амбиции, расходы по содержанию империи привели ее к банкротству, а народ к полуголоду.

И только сбросив «имперскую барщину», экономика РФ стала подниматься на нефтяных дрожжах.

Стране опять надеть на себя имперское ярмо Величия, а народишку опять кормиться не из холодильника, а из ТВ?

А — зачем?!

А затем, чтобы уничтожить (ну, посадить в лагерь) врагов внутренних, пятую колонну.
Ясно?

Ликвидация тех, кого «назначат пятой колонной», есть не УСЛОВИЕ (одно из условий) борьбы с врагом внешним, а — ЦЕЛЬ борьбы. РЕАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ патриотов-профессионалов.

Как-то там еще во внешнем мире будет, неизвестно, но — сажать надо!

«Час мести за те унижения, которые мы больше десятилетия терпели от этих граждан».

Стоп, стоп, стоп. Давайте разбираться. Кто эти «мы»? И какие мы претерпели унижения от «них» — от этих граждан-либералов, сотрудников всяких там «фондов».

Заметьте — об американцах уже забыто. Речь только о внутренних врагах. Ну а «мы» — это, понятно, «мы — русский народ», «мы — Россия».

Ну так чем «сотрудники всяческих фондов» доброе десятилетие унижали Россию? Власти у них не было. Ну, чирикали в "ящике", делов-то...

И вот — «приходит час патриота».

Ба! Воля ваша, что-то тут не срастается… Унижали они «нас — Россию». Непонятно чем… А сейчас приходит «час патриота».

Так, может, они, гады, не Россию унижали, а ПАТРИОТОВ России?

Так это одно и то же, скажет Дугин. Оно конечно, но…

Вот, оказывается, основная упомянутая забота — интернирование в лагеря либералов-гаденышей. Для их патриотических конкурентов забота и впрямь первейшая — «отмстить неразумным хазарам» за все унижения в СМИ и избавиться от конкурентов окончательно.

А у России — других забот нет? О, счастливая страна!

И это... ВСЕ «стратегические цели» России?! И ради вот этого — ВСЕ усилия и риски? Ну, там — перевод на военные рельсы, борьба со всем миром, угроза горячей войны и т.д. и т.п.? Меньшей ценой патриотам в «ящик» не пробиться, что ли?

Бред, карикатура, не может быть…

Бред. Карикатурно.

Но почему же «не может быть»?

Для определенной категории ТВ-граждан — очень даже может быть.

Категория узкая и… специфическая. Но если у нее большое влияние, то этот хвост вполне успешно может вертеть собакой. Причем эти граждане могут быть вполне искренними — как говорится, «я себя от России не отделяю» (точнее, Россию от себя). «Их борьба» за место в "ящике" кажется им борьбой «за Россию». За спасение Родины — не меньше. Геополитика ТВ-ящика.

Н-да…

Только в разряд «пятой колонны» попадут не одни либералы и прочая мразь.

Не-а…

Ведь другие влиятельные патриоты пожелают интернировать других врагов народа — список патриотов длинный. И врагов — не короче.

Больше того. В случае перехода к «мобилизационному проекту» придется прищемить хвост и еще кой-кому. А именно: те, кто привыкли к западному образу жизни (и при этом вполне себе искренне могут ненавидеть Запад, а гоняя на «хаммерах» и копируя голливудских мачо, считать себя крутыми патриотами России).

«Западный образ жизни» это:

- привычка к «жизни белого человека» в быту. Придется, братцы мои, подтянуть пояса — в 1942 году и не так жили. Да и в 1949-м тоже…

- привычка к свободе информации — например, привычка ругаться с либералами на форумах. Нет больше форумов. Как нет и либералов. Не с кем ругаться.

- привычка к определенной НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ГОСУДАРСТВА. В частной жизни. Амба! Проехали и приехали. На войне как на войне.

Я уж не говорю о всяких там глупостях типа иностранной валюты и игры на бирже… Ну, это даже не обсуждается.

Вот так.

А кому не нравится — чемодан-вокзал- неизвестно куда…

Со средним классом успешно кончено. Сегодня он большой патриот и националист, этот русский средний класс — как его коллеги на Западе. Он охотно вешает флажки на свои машины — как на Западе. Но он патриот России на западный манер, а не на совковый (виноват, имперски-совковый). А этот номер больше не пляшет — «на войне как на войне».

Среди наших союзников по новому Интернационалу изгоев — ХАМАС и Иран, КНДР и Куба, Белоруссия и Венесуэла. Так вот — там есть (кое-где) и рынок, и даже выборы. Но нет там западного образа жизни! И у нас — не будет. И среднего класса в западном понимании там нет. И у нас — не будет.

Я уж не упоминаю про всякий бред — технологии, нанотехнологии…

Из всех наук у нас останется геология нефти и газа и геополитика. А из всех чувств — ненависть к врагам.

И будет вам — счастье.

Думаете, шучу?

Думайте. Пока — можно.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
http://www.ej.ru/?a=note&id=8351
tasko
Графоман
Сообщения: 18705
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: В.Абаринов: Интернациональный позор

Сообщение tasko »

Meadie писал(а):
Думаете, шучу?
Думайте. Пока — можно.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
И окончание
Р.S. Cреди многих восторженных отзывов на статью Дугина мне особо понравился один.

«Идти так до конца. Лучше уж погибнуть с оружием в руках (а двум смертям по любому не бывать), чем жить на коленях с американским членом во рту».

Неужели наши патриоты ТАК И ЖИВУТ?!

Ну, тогда уж и правда лучше погибнуть на фиг…
Ответить