Про русский и английский у детей родившихся в Канаде

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Ответить
Fed
Маньяк

Re: Про русский и английский у детей родившихся в Канаде

Сообщение Fed »

меня мои знакомые друзья лингвисты, которые писали диссертации в этой области, еще в Москве предупреждали, что билингвизм - фактор задержки развития речи и что потом в школе один из языков неизбежно уйдет и два языка на уровне образованного носителя языка ребенку освоить не удастся. Я тогда отмахивалась, говоря, что рада, что ребенок будет с рождения сразу в двух языковых средах, что позволит ему говорить без акцента сразу на двых языках, но теперь вижу, что дети из билингистических семей деиствительно начинают нормально разговаривать (не отдельные слова и 1-2 фразы, а связная речь и умение поддержать нормалный диалог) в среднем где-то к 3 годам или даже позже, в то время как большинство канадских детей начинает это делать с 2 лет и даже раньше. К сожалению видела среди русскоязычных семей и такие примеры, когда ребенок в 3 года говорит всего 2-3 словa (типа да-нет и дай) и все :!:, и это явно результат домашней изоляции ребенка и его забрешенности очень занятыми по работе родителями. Мне кажется, очень важно ребенку находится в детском коллективе - именно от сверсников дети больше всего учатся речи. Мы своего старшего (2 с небольшим лет) сеичас отдаем в местный садик (group daycare VSCC) - пусть там английскому его научат, т.к. дома мы с ним только по русски разговариваем, а по телевизору он всего несколько английских слов вы учил, но я не уверена, что он их правильно понимает. Вообще все врачи рекомендуют строго ограничивать телевизор для маленького ребенка 30-40 мин в день, т.к. на самом деле он не развивает, а отупляет.. :( Я как-то на местной площадке видела украинскую девочку 3 лет с бабушкой (не говорящей по английски), которая слишком много смотрела местный канадский телевизор, в результате эта девочка совсем отказалась говорить по русски/украински с бабушкой, а по английски так говорить нормально и не научилась. Бабушка ее чуть не плакала, т.к. не знает, как теперь общаться с ребенком. :s2:
В худшем случае ребенок будет плохо (коряво и с сильным акцентом) говорить на обоих языках - такие примеры среди китайцев я видела, когда училась в Штатах по программе студенческого обмена - китайцы/индусы, родившиеся в США :!:, но всю жизнь прожившие там в свoих китаиских/индусских общинах разговаривали на английском с таким жутким акцентом, что мы с трудом могли их понимать, при этом они даже учились в универе. Аналогичную проблоему имеют многие выходцы иа Брайтон Бич в NYC (хотя сами они себя наверняка считают крутыми билингистами). :lol:
Последний раз редактировалось Fed 30 авг 2008, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
AndreyA
Маньяк

Сообщение AndreyA »

Fed писал(а):меня мои знакомые друзья лингвисты, которые писали диссертации в этой области, еще в Москве предупреждали, что билингвизм - фактор задержки развития речи и что потом в школе один из языков неизбежно уйдет и два языка на уровне образованного носителя языка ребенку освоить не удастся. Я тогда отмахивалась, говоря, что рада, что ребенок будет с рождения сразу в двух языковых средах, что позволит ему говорить без акцента сразу на двых языках, но теперь вижу, что дети из билингистических семей деиствительно начинают нормально разговаривать (не отдельные слова и 1-2 фразы, а связная речь и умение поддержать нормалный диалог) в среднем где-то к 3 годам или даже позже, в то время как большинство канадских детей начинает это делать с 2 лет и даже раньше. К сожалению видела среди русскоязычных семей и такие примеры, когда ребенок в 3 года говорит всего 2-3 словa (типа да-нет и дай) и все :!:, и это явно результат домашней изоляции ребенка и его забрешенности очень занятыми по работе родителями. Мне кажется, очень важно ребенку находится в детском коллективе - именно от сверсников дети больше всего учатся речи. Мы своего старшего (2 с небольшим лет) сеичас отдаем в местный садик (group daycare VSCC) - пусть там английскому его научат, т.к. дома мы с ним только по русски разговариваем, а по телевизору он всего несколько английских слов вы учил, но я не уверена, что он их правильно понимает. Вообще все врачи рекомендуют строго ограничивать телевизор для маленького ребенка 30-40 мин в день, т.к. на самом деле он не развивает, а отупляет.. :( Я как-то на местной площадке видела украинскую девочку 3 лет с бабушкой (не говорящей по английски), которая слишком много смотрела местный канадский телевизор, в результате эта девочка совсем отказалась говорить по русски/украински с бабушкой, а по английски так говорить нормально и не научилась. Бабушка ее чуть не плакала, т.к. не знает, как теперь общаться с ребенком. :s2:
Поверьте от заброшенности и как вы выразились изоляции ребенка мало зависит во сколько он начинает говорить. Очень много зависит от его желания и необходимости говорить.
Пример. Наш сын начал говорить только после 2.5 лет, до этого возраста он просто говорил очень простые слова типа мама, папа, дай, нет, ыыы. Ему было комфортно и этого словарного запаса хватало на все случаи жизни. Но однажды, случилось так что он посмотрел кино, и когда мама вернулась домой он просто подошел к ней и начал пересказывать кино так как оно ему очень понравилось. Ну и после того случая он начал нормально говорить строя вполне сложные предложения.
Fed
Маньяк

Сообщение Fed »

AndreyA писал(а):Поверьте от заброшенности и как вы выразились изоляции ребенка мало зависит во сколько он начинает говорить. Очень много зависит от его желания и необходимости говорить.
Пример. Наш сын начал говорить только после 2.5 лет, до этого возраста он просто говорил очень простые слова типа мама, папа, дай, нет, ыыы. Ему было комфортно и этого словарного запаса хватало на все случаи жизни. Но однажды, случилось так что он посмотрел кино, и когда мама вернулась домой он просто подошел к ней и начал пересказывать кино так как оно ему очень понравилось. Ну и после того случая он начал нормально говорить строя вполне сложные предложения.
факт остается фактом - дети, живущие в России, и англоговорящие канадцы в большинстве своем к 2 годам уже нормально разговаривают (не словами, а предложениями и способны поддержать диалог). Дети, которые с рождения вынуждены учить оба языка, начинают говорить позже. В соответсвии с BC Health Guide, если ребенок не владеет мин вокабуляром в 50 слов и не употребляет комбинации слов и простые предложения в 2 года, это уже поводом обратиться к speech pathologist.
Red flags for a speech or language delay include:

* No babbling by 9 months.
* No first words by 15 months.
* No consistent words by 18 months.
* No word combinations by 24 months.
* Slowed or stagnant speech development.
* Problems understanding your child's speech at 24 months of age; strangers having problems understanding your child's speech by 36 months of age.
* Not showing an interest in communicating.
Fed
Маньяк

Сообщение Fed »

AndreyA писал(а):Поверьте от заброшенности и как вы выразились изоляции ребенка мало зависит во сколько он начинает говорить. Очень много зависит от его желания и необходимости говорить.
на каком языке он заговорил после просмотра фильма - на английском? а грамматичски он правильно строил фразы?
я уже стала переживать по поводу нашего старшего, т.к. он лепил все слова подряд и нормальных предложений я от него не могла добиться, но недавно стал менять окончания в существительных в зависимоти от падежа, и мне немного полегчало на душе. :) алфавит русский и английский он кстати тоже уже освоил практически - даже уже почти складывает буквы в совсем простых словах, с этим почему-то проблем нет никаких, а вот цифры пока не понимает, хотя назвать может.
AndreyA
Маньяк

Сообщение AndreyA »

Fed писал(а):
на каком языке он заговорил после просмотра фильма - на английском? а грамматичски он правильно строил фразы?
я уже стала переживать по поводу нашего старшего, т.к. он лепил все слова подряд и нормальных предложений я от него не могла добиться, но недавно стал менять окончания в существительных в зависимоти от падежа, и мне немного полегчало на душе. :) алфавит русский и английский он кстати тоже уже освоил практически - даже уже почти складывает буквы в совсем простых словах, с этим почему-то проблем нет никаких, а вот цифры пока не понимает, хотя назвать может.
На русском он заговорил, так как кино на русском смотрел. Причем я больше чем на 100% уверен что слов он в 2 года знал достаточно, а вот говорить ленился :(
AndreyA
Маньяк

Сообщение AndreyA »

У нас тут у соседей 2 ребенка 5 и 3 годика, по английски не говорят совсем так как особого контакта с англоговорящими нету, но они не переживают по поводу языка, так как полно примеров того что через 6-8 месяцев посленачало посещения школы они начинают нормально говорить по английски.
У меня кстати был шок когда я узнал что канадские дети, причем именно из англоговорящих семей ходят на ESL.
Последний раз редактировалось AndreyA 30 авг 2008, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Fed
Маньяк

Сообщение Fed »

есть примеры в США, когда девочка, которую отец-психопат держал прикованной к креслу до 5 лет, так и не научилась говорить никогда :!: , так и не смогла интегрироваться в нормальное общество и жила до конца жизни в foster care institutions (по меснтому тв показывали этот случай), так что изоляция от общества в критический период рзавития речи (0-7-8 лет) очень серьезный фактор, не стоит его недооценивать. :teachme: Таких как Маугли случаев несколько было в реальной жизни - этих детей тоже не удалось обучить чел языку во взрослом возрасте...
Последний раз редактировалось Fed 30 авг 2008, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Fed
Маньяк

Сообщение Fed »

AndreyA писал(а):У меня кстати был шок когда я узнал что канадские дети, причем из англоговорящих семей ходят на ESL.
н-да, не знала, что такое бывает, но это уже проблемы с задержкой интелл. развития...
AndreyA
Маньяк

Сообщение AndreyA »

Fed писал(а):
есть примеры в США, когда девочка, которую отец-психопат держал прикованной к креслу до 5 лет, так и не научилась говорить никогда :!: , так и не смогла интегрироваться в нормальное общество и жила до конца жизни в foster care institutions (по меснтому тв показывали этот случай), так что изоляция от общества в критический период рзавития речи (0-7-8 лет) очень серьезный фактор, не стоит его недооценивать. :teachme: Таких как Маугли случаев несколько было в реальной жизни - этих детей тоже не удалось обучить чел языку во взрослом возрасте...
Ну вы даете, причем здесь пограничные случаи???? Мы кажется говорим о нормально развивающемся ребенке, а в вашем примере фигурируют дети с измененной психикой :(
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

я бы не обобщала так. Моя дочка приехала чуть больше года назад сюда в 8 лет, умея говорить только 2-3 фразы. Сразу "засела" за телевизор, чему я не противилась, т.к. был уже опыт жизни в Германии, когда она по телевизору практически выучила немецкий и могла общаться с детьми на хорошем разговорном уровне (сейчас без практики все ушло к сожалению). Так вот: на английском она заговорила через месяц после приезда, причем абсолютно без акцета, чистенько. Мои канадцы на работе (иногда беру ее на каникулах) поражаются призношению, вернее отсутствию акцента.
Сейчас меня поправляет в произношении, также помогает перевести незнакомое слово, услышанное по телеку. Каким образом она догадывается о значении...остаеться тайной, она говорит, что из контекста предложения. Проверяла ее много раз по словарю-ни одного промаха.
Недавно ""застала ее одну в комнате за бормотанием самой с собой (и с игрушками) на английском. ПРи этом не теряем русский, т.к. дома только на родном языке говорим. хотя жесткого запрета нет, про школьные дела разрешаю рассказывать на аглийском.

А насчет сроков начала говорения у детей: не уверена, что это зависит от моно,- или билингвальности семьи. Просто у каждого ребенка он разный, этот срок.
У меня обе девочки в год уже предложениями говорили, а сын заговорил в 3 года.
Последний раз редактировалось mamida 30 авг 2008, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Fed
Маньяк

Сообщение Fed »

AndreyA писал(а):У нас тут у соседей 2 ребенка 5 и 3 годика, по английски не говорят совсем так как особого контакта с англоговорящими нету, но они не переживают по поводу языка, так как полно примеров того что через 6-8 месяцев посленачало посещения школы они начинают нормально говорить по английски.
очень сомневаюсь, что можно научиться нормально (грамотно, свободно, без акцента и с богатым вокабуляром) заговорить на чужом языке за 8 месяцев. Скорее всего они просто в состоянии минимально поддержать диалог на уровне твоя моя понимай. :wink:
AndreyA
Маньяк

Сообщение AndreyA »

Fed писал(а):
AndreyA писал(а):У меня кстати был шок когда я узнал что канадские дети, причем из англоговорящих семей ходят на ESL.
н-да, не знала, что такое бывает, но это уже проблемы с задержкой интелл. развития...
Да нет никакой задержки, нормальные дети, просто не дается им письменный язык и все. Говорят они вполне нормально, рассуждают тоже.
Fed
Маньяк

Сообщение Fed »

AndreyA писал(а):Ну вы даете, причем здесь пограничные случаи???? Мы кажется говорим о нормально развивающемся ребенке, а в вашем примере фигурируют дети с измененной психикой :(
я же вам приводила пример, когда физически (внешне) абсолютно нормальный и здоровый ребенок здесь (по размерам вообще был похож на 4-5 летнего) по утверждению его собств. русскоязычной матери в 3 года говорил всего 3 слова и ее это похоже особо даже и не расстраивало, т.к. ее больше занимали собств. учеба и работа. Печальное зрелище, если честно. :(
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Fed писал(а):
AndreyA писал(а):У нас тут у соседей 2 ребенка 5 и 3 годика, по английски не говорят совсем так как особого контакта с англоговорящими нету, но они не переживают по поводу языка, так как полно примеров того что через 6-8 месяцев посленачало посещения школы они начинают нормально говорить по английски.
очень сомневаюсь, что можно научиться нормально (грамотно, свободно, без акцента и с богатым вокабуляром) заговорить на чужом языке за 8 месяцев. Скорее всего они просто в состоянии минимально поддержать диалог на уровне твоя моя понимай. :wink:
зря сомневаетесь... :D
AndreyA
Маньяк

Сообщение AndreyA »

Fed писал(а):
Вы как взрослый именно так и будете говорить, а ребенок значительно проще начинает понимать и говорить на другом языке, так как он не использует схемы сапоставления слов которую используем мы. Он просто создает паралельно словарь другого языка.
Ответить