chuchka писал(а):папа Карло писал(а):chuchka писал(а):честно говоря основная тема для меня - как живя в Канаде продолжать получать американского уровня зарплату. Налоги это уже следствие сей задачи. Слышала высказывания что типа в Ванкувере полно народу кто работает в Сиэттле. Типа они катаются туда-сюда. Правда или вранье? И где они claim residency тогда для налогов?
я так ездил... сосед мой по офису уже несколько лет так ещдиет... при такой езде (каждую неделю) ты являешься налоговым такс резидентом каанды со всеми вытекающими...
а кампания американская? вы там на контракте или full-time? И если full, то как они вам платят? Как резиденту Вашингтона? А как американские налоги вы платите? Или вы их не платите т.к. вы резидент Канады? Чего-то путаница у меня
компания американская, фуллтайм. платили хммм... W2. дальше в первый год платил как не резидент ибо был меньше 183 дней и неи разу не жил в штатах больше 30 дней подряд... потом начал как резидент платить. по поводу налогов все просто на самом деле....
деньги получены в штатах? да, платим налог с этих денег.
являемся такс резидентом канады? да, платим налог с world income в который очевидно входит зарплата в сша.
живем в сша? да, то платим налоги с ворлд инкама сша.
при заполнении налогов в канаде есть поле в котором указывается сколько налогов уже уплачено в других странах... это вычитается... если будешь в программе заполнять она все посчитает. курс перевода американских долларов в канадские публикуется на сайте ревнивой или надо успользховать курса банка канады на день получения дохода... поэтому налоги всегда считаются и так и так и выбираешь где тебе выгоднее
а вообще, как я уже сказал шагай к лоеру чтобы понять можешь ли ты работать на гостевом статусе на компанию в сша и получать доход и к бухгалтеру чтобы объяснили как заполнять первый разх по крайней мере.
стандартный дисклаймер: я не юрист и не бухгалтер, любые действия или не действия которые ты предпримешь полностью на твоей совести и ты полностью отвечаешь за них. я не несу никакой ответственности.