Индекс элемента в массиве. VB6

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Индекс элемента в массиве. VB6

Сообщение Marmot »

gershte писал(а):
Видел решение извращенное выше? Работать будет быстрее чем цикл?
Так от задачи зависит, первое что приходит в голову, это использовать не массив а хэш...
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

Marmot писал(а):Так от задачи зависит, первое что приходит в голову, это использовать не массив а хэш...
Точно. Если в массиве часто нужно получать индекс, используя значение элемента в качестве критерия для поиска, то структура данных выбрана неудачно. Если о базе данных спрашивать неприлично, то хэш - отличное решение проблемы :)
meser
Маньяк

Сообщение meser »

Дима писал(а):
Marmot писал(а):Так от задачи зависит, первое что приходит в голову, это использовать не массив а хэш...
Точно. Если в массиве часто нужно получать индекс, используя значение элемента в качестве критерия для поиска, то структура данных выбрана неудачно. Если о базе данных спрашивать неприлично, то хэш - отличное решение проблемы :)
и реализовать его на перле, благо он там встроенный тип данных :), а черт вб надо.....
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

gershte писал(а):Видел решение извращенное выше? Работать будет быстрее чем цикл?
Любые извращения будут работать медленнее. Как вы думаете, какова внутренняя реализация команды инстринг? Тот же самый цикл?
meser
Маньяк

Сообщение meser »

я прошу прощение за невежество - последний раз что-то писал на васике лет 10 назад, но вот объект Dictionary,
позволяющий слепить ассоциативный массив не поможет решить вашу задачу? Разумеется быстрота зависит от реализации, но вдруг?
http://vb.mvps.org/hardweb/mckinney2b.htm
gershte
Житель

Сообщение gershte »

Stanislav писал(а):
gershte писал(а):Видел решение извращенное выше? Работать будет быстрее чем цикл?
Любые извращения будут работать медленнее. Как вы думаете, какова внутренняя реализация команды инстринг? Тот же самый цикл?
Реализация может быть и на цикле. Вот только интерпретатор уже не на бэйсике. Поэтому вполне возможно что работать будет быстрее. Посмотрим.
gershte
Житель

Сообщение gershte »

meser писал(а):я прошу прощение за невежество - последний раз что-то писал на васике лет 10 назад, но вот объект Dictionary,
позволяющий слепить ассоциативный массив не поможет решить вашу задачу? Разумеется быстрота зависит от реализации, но вдруг?
http://vb.mvps.org/hardweb/mckinney2b.htm
Спасибо. Посмотрим.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Stanislav писал(а):Любые извращения будут работать медленнее. Как вы думаете, какова внутренняя реализация команды инстринг? Тот же самый цикл?
Циклы реализуются по-разному.
Знаю ребят, которые довольно сложную программу (лет этак 10 назад) писали по следующей технологии:
1. Все бизнес вычисления и преобразования написаны на С и скомпилированы в DLL.
2. Все диалоговые окна созданы с помощью VB.
Таким образом были просуммированы преимущества в виде высокой скорости обработки данных и высокой скорости разработки приложения.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

tasko писал(а):
Stanislav писал(а):Любые извращения будут работать медленнее. Как вы думаете, какова внутренняя реализация команды инстринг? Тот же самый цикл?
Знаю ребят, которые довольно сложную программу (лет этак 10 назад) писали по следующей технологии:
Таким образом были просуммированы преимущества в виде высокой скорости обработки данных и высокой скорости разработки приложения.
Ну даже и так, но это по любому call - вы будете пушать и попать регистры, делать фар джампы...

to meser:
Если юзать object - то это вообще засада - особенно ежели виртуальные функции вызывать...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а):
tasko писал(а):
Ну даже и так, но это по любому call - вы будете пушать и попать регистры, делать фар джампы...

to meser:
Если юзать object - то это вообще засада - особенно ежели виртуальные функции вызывать...
Ежели использовать правильную VM/JIT - Java или тот же .NET много чего будет инлайниться/оптимизироваться...
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Так-сь... Ну, однозначно, поиск байта, слова или еще чего кратного машинному представлению чего-нить будет куда быстрее, чем поиск элемента в массиве.

В первом случае есть даже команда процессора, которая делает это на хардверном уровне, во втором мы имеем кучу геморроя с вычислением адреса элемента в массиве плюс куча прочих операций.

Но в конце-концов, если даже и это недостаточно быстро по причине того, что какой-нить идиет реализовал это в васике через задницу, остается еще один путь -- искать совпадение пришедшего евента с элементом массива просто путем деления отрезка пополам. Разумеется, массив для сравнения должен быть отсортирован, но поскольну он фиксированный и не меняется, это надо сделать только один раз, еще на стадии компиляции аппликухи.

Потом место для пришедшего евента будет найдено в массиве за время равное корню квадратному из количества элементов в массиве (да, знаю, что коряво сказал, но вы поняли, да?)
sz
Маньяк

Сообщение sz »

Marmot писал(а):Ну-ка, ну-ка и как это можно сделать на С/С++ не используя цикл?
С легкостью необычайной. Это, кстати, очень известный способ оптимизации коротких циклов. Ограничения, разумеется, есть, но при известном трудолюбии можно преодолеть (не знаю только, зачем):

int GetArrayIndex( int* array, int size, int value )
{
assert( size < 10 );
switch( size )
{
case 10:
if (array[9] == value) return 9;
case 9:
if (array[8] == value) return 8;
case 8:
if (array[7] == value) return 7;
case 7:
if (array[6] == value) return 6;
case 6:
if (array[5] == value) return 5;
case 5:
if (array[4] == value) return 4;
case 4:
if (array[3] == value) return 3;
case 3:
if (array[2] == value) return 2;
case 2:
if (array[1] == value) return 1;
case 1:
if (array[0] == value) return 0;
}
return -1;
}

Деда, только не восприми буквально. Это я типа выпендриваюсь.
Hashtable - твое спасение. В VB они кажется называются Dictionaries. Но могу ошибаться - я его не знаю. И знать не хочу, что характерно.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

sz писал(а):
Marmot писал(а):Ну-ка, ну-ка и как это можно сделать на С/С++ не используя цикл?
С легкостью необычайной. Это, кстати, очень известный способ оптимизации коротких циклов. Ограничения, разумеется, есть, но при известном трудолюбии можно преодолеть (не знаю только, зачем):

int GetArrayIndex( int* array, int size, int value )
{
assert( size < 10 );
switch( size )
{
case 10:
if (array[9] == value) return 9;
case 9:
if (array[8] == value) return 8;
case 8:
if (array[7] == value) return 7;
case 7:
if (array[6] == value) return 6;
case 6:
if (array[5] == value) return 5;
case 5:
if (array[4] == value) return 4;
case 4:
if (array[3] == value) return 3;
case 3:
if (array[2] == value) return 2;
case 2:
if (array[1] == value) return 1;
case 1:
if (array[0] == value) return 0;
}
return -1;
}

Деда, только не восприми буквально. Это я типа выпендриваюсь.
Hashtable - твое спасение. В VB они кажется называются Dictionaries. Но могу ошибаться - я его не знаю. И знать не хочу, что характерно.
Не, ты вообще не въехал в суть задачи. Впрочем, автор топика ее и не поставил так, чтобы можно было въехать. Понять, что на самом деле требуется можно только после уточнений, которых тут нет.

А суть такая: имеем массив с туевой хучей всяких элементов. Один из из этих элементов выглядит как текст "Bob-Sam" или что-то подобное -- это и есть ключ, индекс, по которому будем искать, остальные элементы -- цифровые (как целые, так и плавающие). Эти остальные нас сейчас не интересуют, туда просто будет записана новая информация из прищедшего евента.

Из внешнего мира приходит евент, у которого один элемент тоже равен "Bob-Sam", но может быть и другим -- исходный массив тоже состоит из (возможно) сотни-другой таких вот строк.

Соответственно, надо найти, в какую именно строку существующего массива надо писать новый евент. Сравнивать по тому самому текстовому элементу.
sz
Маньяк

Сообщение sz »

Да все я понял с самого начала.
Тебе же говорят - hashtable.
Если элементов неконтролируемо много, то binary tree может оказаться эффективнее. Но скорее всего, стандартного хеша тебе за глаза хватит. Даже без игр с алгоритмами хеширования.
meser
Маньяк

Сообщение meser »

AlexANB писал(а):Не, ты вообще не въехал в суть задачи. Впрочем, автор топика ее и не поставил так, чтобы можно было въехать. Понять, что на самом деле требуется можно только после уточнений, которых тут нет.
....
Соответственно, надо найти, в какую именно строку существующего массива надо писать новый евент. Сравнивать по тому самому текстовому элементу.
Ну если это так, то Мармот прав - это типичнаая задача для ассоциативного массива (хэша), который в перл используется очень широко и для ВБ сделали объект Dictionary, как раз по мотивам перла.
Ответить