Подскажите насчет Intel Processor, пожалуйста

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Подскажите насчет Intel Processor, пожалуйста

Сообщение Stanislav »

Privet2007 писал(а):Станислав, а какой тогда смысл в dual core, если скорость такая же практически?
Как какой смысл? Прибыль компании Интел!
На самом деле - реальная скорость зависит от типа задач, которые вы будете крутить на компе. Я сделал некоторые общие предположения об этом и написал ответ. Я думаю, вы не используете приложений, которые специально писаны под многоядреность...
И сходите по ссылке Юрия - он плохого не посоветует.
И не ставьте Висту на новый комп :-) Намедни я настолько легко уронил ее до синей смерти, что аж сам возмутился...
Privet2007
Житель

Сообщение Privet2007 »

Спасибо, Юрий и Станислав :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

sz писал(а):
У нас пользуют job manager писанный самими. На самом деле, его в основном написали для относительно прозрачной поддержки ps3, но в процессе поняли, что он для симметричных многоядерных архитектур тоже хорошо подходит. Похоже отчасти и на functional programming, и на actor based, но насколько я могу судить, не совсем то. Лень разбираться в подробностях.
...
Там смысл в том, что никакого object sharing быть вообще не должно. Есть задачи, которые обращаются к менеджеру задач для организации себя в граф. Например, создаем задачу A и говорим, что она не может выполняться пока не завершатся задачи B и С. Задача D, в свою очередь должна выполниться по завершению задачи B. А задача E должна начаться после D и C. Соответственно, менеджер задач следит, чтобы мы не посадили циклической зависимости. Ну а потом выполняет с максимально возможным параллелизмом. Сначала B и C выполняются параллельно. Потом, по завершении B, параллельно с C запускается D. Потом, по завершении C, параллельно с D запускается A. А когда заканчивается D, параллельно с A выполняется E. Ну, понятно, в общем.

Идея состоит в том, что никаких ресурсов задачи не разделяют. Каждая работает со своими. А синхронизация перенесена от данных к порядку выполнения. То есть, менеджер задач заранее имеет всю картину синхронизации и действует максимально эффективно.
Больше похоже на actor based.
А вообще если исключить или значительно минимизировать локинг, то что угодно должно работать, главное что бы было одобно и понятно программировать. А вот с этим как раз больший напряг...
sz писал(а):Его, правда, пока ни одна команда внутри EA правильно не использует, но это потому, что они тащат за собой кучу старого кода. Переписывать никому не хочется.
Вот, вот, и я о том же, уж если даже в EA переписывать лениво, то что там говорить об "обычных" компаниях...
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

sz писал(а):
sobomax писал(а):Хм, может мы на разных планетах живем, но 2 ядра уже норма во всех новых лептопах и десктопах выпуска 2007-2008 годов. 4 тоже вполне можно найти тем кому 2 уже мало.
Может и на разных. На моей планете Интел год назад весной к нам на фирму приезжал и читал лекции о том, какой они 80-ядерный процессор к осени (к прошлой осени) выпустят. И как мы должны менять свою идеологию программирования.

Идеологию мы поменяли. Ваш покорный слуга лично первую версию командных очередей на много ядер писал. Ну, написал.
А ядра-то где?
2 ядра - это курам на смех.
Sun уже свой sun4v с 64-128 потоками (aka niagara 2, UltraSPARC T2) давно продает оптом и в розницу. А про 2 ядра я уже писал - все сегодняшние десктопные и многие серверные операционки очень слабо масштабирутся на количество ядер больше 8, вот никто и никуда не торопится. Вон XP, которая все еще самая популярная на десктопах даже не умеет CPU affinity, я уже не говорю про более продвинутые фичи типа SMP-aware memory allocator.

-Maxim
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Stanislav писал(а):
Privet2007 писал(а):
Stanislav писал(а):Все, что вы поняли о процессорах - вы поняли неправильно....
Что вы хотите делать со всем этим добром - постановку задачи в студию! :D
Поставим вопрос по другому :)
I have a Pentium 4, single core, 3.2 ghz. What double core processor should I buy to match the current processing power of my computer, assuming that RAM is identical? Спасибо большое :)
Intel Core 2 Duo at 2.8-3 GHz.
Неправда это. Core 2 частотой всего лиш 2GHz уже порвет P4 3.2GHz как тузик грелку, даже в однопоточных приложениях. А в приложениях которые смогут задействовать оба ядра прирост будет 100-150%.

-Maxim
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

sobomax писал(а):
Stanislav писал(а):
Privet2007 писал(а):
Stanislav писал(а):Все, что вы поняли о процессорах - вы поняли неправильно....
Что вы хотите делать со всем этим добром - постановку задачи в студию! :D
Поставим вопрос по другому :)
I have a Pentium 4, single core, 3.2 ghz. What double core processor should I buy to match the current processing power of my computer, assuming that RAM is identical? Спасибо большое :)
Intel Core 2 Duo at 2.8-3 GHz.
Неправда это. Core 2 частотой всего лиш 2GHz уже порвет P4 3.2GHz как тузик грелку, даже в однопоточных приложениях. А в приложениях которые смогут задействовать оба ядра прирост будет 100-150%.
-Maxim
Мда... стоял у меня на столе П4 раньше - поставил я два ядра (отнял у юзеров) - ну думаю, щас наслаждусь полетом... А фигвам... :roll: (это жилище такое индейское)
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Stanislav писал(а):Мда... стоял у меня на столе П4 раньше - поставил я два ядра (отнял у юзеров) - ну думаю, щас наслаждусь полетом... А фигвам... :roll: (это жилище такое индейское)
Может, это, радиус кривизны рук мал? :lol:

Обратимся к холодным цифрам. 2.4GHz Core2 рвет топовые P4 в клочья, в CPU-bound тестах прирост больше чем в два раза, в многопоточных CPU-bound приложениях в 5(!) раз:

http://www.pcstats.com/articleview.cfm? ... 097&page=6

Экстраполировать для 2.0GHz легко.

Вот еще:

http://www.gametrailers.com/player/user ... 37848.html

-Maxim
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

sobomax писал(а):
Stanislav писал(а):Мда... стоял у меня на столе П4 раньше - поставил я два ядра (отнял у юзеров) - ну думаю, щас наслаждусь полетом... А фигвам... :roll: (это жилище такое индейское)
Может, это, радиус кривизны рук мал? :lol:
Обратимся к холодным цифрам. 2.4GHz Core2 рвет топовые P4 в клочья, в CPU-bound тестах прирост больше чем в два раза, в многопоточных CPU-bound приложениях в 5(!) раз:
http://www.pcstats.com/articleview.cfm? ... 097&page=6
Экстраполировать для 2.0GHz легко.
Вот еще:
http://www.gametrailers.com/player/user ... 37848.html
-Maxim
О, ЦПУ тесты как раз и расчитаны на покупателей!!! :D
Нету у меня многопоточных приложений и не предвидится... И в игрушки я не играю...
Меня интересуют только результаты Business Winstone 2004 - здесь супер двухкорный Интел не сильно превосходит АМД Семпрон :D
П.С. Скорость работы компа определяется не только ЦПУ.
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Stanislav писал(а):Меня интересуют только результаты Business Winstone 2004 - здесь супер двухкорный Интел не сильно превосходит АМД Семпрон :D
П.С. Скорость работы компа определяется не только ЦПУ.
Ясный пончик, но ты сам ответил на вопрос почему и не сильно. Просто мы говорим в данном топике о CPU, мой тезис в том что при прочих равных условиях (видяха, память, веник) Core 2 2.0GHz обойдет P4 3.2GHz с хорошим зазором даже в однопоточных приложениях.

-Maxim
Ответить