По моему глубокому убеждению, главный недостаток современной власти в России - она не делает никаких осязаемых шагов к началу интеграции с Европой. Т.е. Медведев вполне мог мы заявить на своей инаагурации, что цель страны, в конечном итоге, стать частью Евросоюза. Россия - это шанс для Европы выйти из тени США и стать полноправной сверхдержавой. Для России это - стабильная экономика и снятие китайской угрозы. Такое заявление было бы очень позитивно воспринято внутри страны. Очень интересно было бы посмотреть, какова была бы реакция Европы на такое заявление. Но в любом случае, это сделало бы наши с Европой отношения гораздо более позитивными - ибо Европа, да и весь мир, поняли бы какое будущее будет у России - усилить Евросоюз и вывести его из орбиты влияния Вашингтона.
Правильным решением было бы также увязать вступление в Евросоюз нашей страны со вступлением в него Украины, Белоруссии и Грузии. А также с одновременной невозможностью вступить этим странам в НАТО как проамериканскую структуру, кторая должна изжить себя в новой сверхдержаве под названием Европа.
В конечном итоге я очень надеюсь что в этом - начале процесса интеграции с Европой и одновремнного отталкивания Европы от США - заключается историческая роль Медведева для России.
P.S. Вспоминаются комментарии европейцев к нашумевшей статье 'Россия - последняя карта Европы?' ("Le Figaro", Франция):
в этой статье много здравых мыслей. В ней очень точно обрисованы возможности, открывающиеся для Франции и Европы. К сожалению, я не уверен, и автор статьи тоже об этом пишет, что посредственная элита, что нами правит, поняла необходимость и/или хотя бы пожелала придать настоящий импульс сотрудничеству с этой новой Россией . . . которой мы стольким обязаны . . . уж точно больше, чем Турции, Косово или Магрибу
Я на протяжении нескольких лет читаю отрицательные статьи про Россию, но написанное не соответствует тому, что я вижу в действительности, моему опыту жизни в России.
Спасибо за эту статью, которая восстанавливает истину и здравый смысл.
Надеюсь, что ее прочитают как можно больше людей!
Да, Россия - шанс для Европы . . .
Да, наши судьбы схожи . . .
Да, мы должны возобновить наши связи с Россией, двигаться навстречу друг другу.
С приветом из Москвы, где каждое утро, идя на работу, я прохожу мимо памятника Де Голлю.