belpak писал(а):george, сколько заняло времени получение пмж паспорта от начала процесса и до конца?
Кстати а для чего вообще этот паспорт нужен практически? У меня пару человек знакомых ездили в Беларусь получив визу, то есть по канадскому паспорту и никаких проблем совершенно. Оба никаких пмж не делали и выехали в 98 году.
ОФТОП: по моим наблюдениям росияне и их официальные лица всегда говорят Белоруссия, хотя белорусы говорят Беларусь.

В-общем, мы были в отпуске. С учетом сэкономленных и каким-то чудом "нарисованных" дополнительных дней у нас было четыре недели. Сперва нам пришлось поменять просроченные паспорта, на всех. Это заняло почти неделю. Но не было никакого выбора. Ибо с просроченным паспортом никуда не сунешься. Короче, буквально с поезда - в ЖЭК, к паспортистке.
Получив новые паспорта, мы стали легитимными

.
Далее мы хотели продать существующую недвижимость. Там много нового открылось, за подробностями - в приват.
Но самое главное, мы не могли вот так вот запросто выписать сына, который еще несовершеннолетний. Мы не можем ухудшить его условия проживания. Т.е. выписать его "в никуда" не представляется возможным. Даже к бабушке на деревню не очень. Опекунский совет заседает раз в месяц, и у нас не было возможности рисковать...
Короче, приняли решение - оформлять ПМЖ. Это все небольно, но очень много всего надо успеть оформить. На пл. Мясникова находится фирма, где Вам сразу и профессионально оформляют анкеты. СтОит это какие-то копейки, и голова не болит. Потом надо выполнить ряд процедур: получить справку из налоговой об отсутствии задолженности в бюджет, сняться с учета в военкомате, что-то наверное еще, не упомню. Потом с этим всем надо в ОВИР, плюс фоты на паспорт, блок 4 штуки на каждого. Плюс заявление, плюс... плюс... плюс...
В-общем, поезд в Москву у нас был в субботу, а в пятницу мы получили паспорта ПМЖ.
Да. Много проблем было с сыном. Ему исполнилось 16 лет
до поездки. И приходили повестки из военкомата, на которые он не являлся, ессно. Короче, был в розыске в милиции. Соседи рассказывали, как-то ночью чуть менты дверь не сломали. Искали "уклониста". В-общем, ему пришлось пройти военную медкомиссию, стать на учет, получить приписное свидетельство, чтобы через день сняться с учета. Короче, сказать, что "полная программа" - значит ничего не сказать.
Однако я не осуждаю никого из тех бюрократов, с кем пришлось пересечься. При чем здесь они. Система, только система. Да и то, я не знаю...
belpak, я надеюсь ответил на Ваш вопрос? Главный пойнт - продажа хаты, и сопутствующие проблемы с сыном.
Нащет ОФТОПа. Да пусть россияне называют нашу Беларусь как хотят, лишь бы нас не учили, как наша страна правильно называется