Встреча белорусов

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Vassili
Житель

Re: Встреча белорусов

Сообщение Vassili »

nemiga писал(а):
Vassili писал(а):
Yury писал(а):пускать только правильно произносящих слово веревка с белорусским акцентом
Ф чём прикол со словом "верёвка"?
Вяроўка.

У кого родной русский, польский, украинский -- правильно произнести не получается.

.
Но в английском есть звук, идентичный звуку "ў", так что у англоговорящих русских, польских, украинских трудностей буть не должно.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

nemiga писал(а):
Yury писал(а):знаю, но как лопата - не помню хоть убей
Рыдлёўка

Тоже хорошее слово :-)
"шуфель" in the Belorussian-Russian online dictionary :)
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Vassili писал(а):Но в английском есть звук, идентичный звуку "ў", так что у англоговорящих русских, польских, украинских трудностей буть не должно.
Он аналогичный, но не идентичный.
Также, как, например, французский "r" не эквивалентен русскому "р"

Что интересно. Когда при мне говорят по-белорусски даже с малейшим акцентом, то я это сразу же замечаю. Могу даже сказать, из какой части страны человек, говорил с детства или научился в школе и в каком примерно возрасте.

А вот когда говорят с акцентом по-русски -- нифига не могу понять, что за акцент -- единственно, могу кавказский отличить, да и то, если сильный.

.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

nemiga писал(а):
Дима писал(а):Говорят, во времена сурового национализма (в начале 90-ых), тебя могли остановить на улицах Минска и вежливо поинтересоваться, как будет "лопата" по-белорусски. А потом били. Правда, сам не видел. За что купил... Лопата же будет "рыдлёука". Думаю, что далеко не все каморковские белорусы справятся без помощи интернета ;)
Чушь.

Из "нацыяналiстaў" очень мало кто сам знал белорусский настолько, чтобы на нем постоянно разговаривать.

.
ага, в то же время ходили такие же городские легенды про киевлян и галстук
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

CdR писал(а):
nemiga писал(а):
Рыдлёўка

Шуфель -- это shovel, т.е., лопата для кидания, не для копания. А рыдлёўка -- это spade -- т.е., штыковая лопата.

Еще квиз: Как по-белорусски "велосипед"? ;-)

.
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

nemiga писал(а): Чушь.

Из "нацыяналiстaў" очень мало кто сам знал белорусский настолько, чтобы на нем постоянно разговаривать.

.
Бред. Совсем не обязательно постоянно говорить по-белорусски, чтобы уличить другого в его незнании.
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

nemiga писал(а):
CdR писал(а):
nemiga писал(а):
Рыдлёўка

Шуфель -- это shovel, т.е., лопата для кидания, не для копания. А рыдлёўка -- это spade -- т.е., штыковая лопата.

Еще квиз: Как по-белорусски "велосипед"? ;-)

.
веласіпед.
А ровер - это по-польски. Или наоборот?
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Дима писал(а):Бред. Совсем не обязательно постоянно говорить по-белорусски, чтобы уличить другого в его незнании.
Ну почему бред. Чтобы иметь право критиковать, надо самому хоть немного уметь. А то "в чужом глазу видим соломинку".

Это как футбольные болельщики -- сами играть толком не умеют, а зато але-але-але кричать научились классно.

.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

nemiga писал(а):Шуфель -- это shovel, т.е., лопата для кидания, не для копания. А рыдлёўка -- это spade -- т.е., штыковая лопата.
Поялъ!
shovel не лопата, курица не птица, Болгария не заграница... :)
nemiga писал(а):Еще квиз: Как по-белорусски "велосипед"? ;-)
У моего товарища присказка есть: "Войско-полско на р.....".
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Vassili писал(а):веласіпед.
А ровер - это по-польски. Или наоборот?
Ровар. По польски -- Rower (разница в одну букву)

.
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

nemiga писал(а):
Vassili писал(а):Кстати, насчёт интернета.
Есть где-нибудь русско-белорусский online переводчик? Не удалось найти.
Я тоже искал -- типа, нету.
С другой стороны, только честно -- а зачем он вам нужен?
Просто иногда вижу какое-нибудь слово, например на какой-нибудь фотографии реклама на заднем плане, и не могу его вспомнить.
А когда во время выборов читал белорусские сайты, на некоторых их них казалось, что это совсем какой-то другой язык. Википедия, например, есть на двух белорусских: Беларуская и Беларуская (тарашкевіца). Эта тарашкевіца - какой-то странный язык, и там встречаются слова совсем непонятные.
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

Действительно Belorussian-Russian online dictionary! Хоть и странно как-то выглядит.
Спасибо!
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Vassili писал(а):Эта тарашкевіца - какой-то странный язык, и там встречаются слова совсем непонятные
Тарашкевица -- это попытка кодификации языка в тот период, когда он еще не сложился как полноценный нациаональный язык, применяемый во всех ферах жизни -- в литературе, в театре, в общении, в науке.

Поэтому в основу грамматики Тарашкевича лег лишь один диалект, причем даже не самый массовый.

В то же время "наркомовка" была кодифицирована уже в 30-е гг, когда белорусский язык широко изпользовался в газетах и радио. На нем велось преподавание в школах и вузах.

Наркомовка была создана в СССР -- куда входила в основном Восточная Беларусь.Поэтому она отразила преимущественно восточные говоры, плюс ввела в белорусский язык огромное количество русизмов (советизмов).

В Западной Беларуси, находящейся под властью Польши пользовались Тарашкевицей, но в нее неизбежно проникло огромное число полонизмов.

После WWII Тарашкевицу стали искоренять, так как она считалась "буржуазно-националистическим" диалектом. А еще немного поздже белорусский язык и сам по себе начал терять популярность, особенно в больших городах. Это прежде всего связано с развитием Всесоюзного телевидения.

Но это уже отдельная тема...

.
momto4
Пользователь

Сообщение momto4 »

promouter писал(а):
sobomax писал(а):
Tanya Urbaniak писал(а):Безлошадным: могу вас встретить на станции скайтрейна Lougheed и подвезти на машине. Бесплатно, естественно. :D
Татьяна, от вас не ожидал. Вокруг финансовый кризис а вы так безответвенно подрываете экономику канады, сами можно сказать базовые устои капиталистического общества. Берите пример с людей - майку поносить могут дать всего на $25/сутки, а вы подвозить бесплатно! Надо минимум взымать $5/километр плюс за посадку и простой на светофорах тоже набавлять!!! :lol:

-Maxim
Классная идея- собрать народ , поговорить о том о сем, вспомнить Беларусь, а за одно и рассказать о ситуации на рынке недвижимости Ванкувера, показать свое портофолио- может кому чего и понадобиться, так,что бесплатно, Sobomax , в жизни ничего не бывает, разве что дырка от бублика... :)
Татьяне респект !
Таня, не обижайся на таких. Им и так в жизни нелегко приходится. Я обязательно подъеду. А с детьми можно?
tomtom
Частый Гость

Сообщение tomtom »

Дураков нету. Сейчай рынок глухой, так что пролетит она со своим портфолио- тем более акул на этом поприще ой как много- ей до них далеко.
А идея собраться неплохая , если безкорыстная... но что-то вериться с трудом...
Как-то после одной встречи, через некоторое время, оказолось, что мою поднаготную знае :?: :?: тчуть ли не вес мой нейборхут ( русскоязычный)
был очень удивлен осведомленности... хотя не был, не участвовал, не состоял.... с те пор стараюсь не афишироваться-а вдруг еще чего нибуль сообщать
может и прийду посмотреть, хотя к белоруссии отношение слабое - дед оттуда. вообще то это когда? в 1час? а дата? :idea:
Ответить