Оформление рос.гражданства ребенку, родившемуся в Канаде

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Akka
Маньяк

Оформление рос.гражданства ребенку, родившемуся в Канаде

Сообщение Akka »

Кто-нибудь недавно оформлял российское грожданство ребенку (новорожденному или не очень) через консульство в Оттаве (легализация свидетельства о рождении, вписание ребенка в паспорт и т.п.)?
У нас ребенок недавно родился, нужно легализовать свидетельство о рождении и вписать в наши загранпаспорта (чтобы ездить в гости и тп)

Я послала емэйл в консульство, они ответили, что вся информация на сайте. http://www.rusembcanada.mid.ru/grajd_ru_02.html
Там в частности читаю (в конце)

Просим также иметь в виду, что ряд консульских действий, совершаемых в процессе оформления гражданства – платные, а именно:
- легализация консульским учреждением свидетельства о рождении – 60 канадских долларов;
- удостоверение верности перевода свидетельства о рождении – 30 канадских долларов;
- вписание ребенка в один паспорт – 40 канадских долларов;
- оформление ребенку отдельного паспорта - 190 канадских долларов.

А еще чуть выше:

3. Оригинал легализованного свидетельства о рождении ребенка с переводом.
Внимание: В различных канадских провинциях существуют разные варианты свидетельств о рождении ребенка. Для оформления гражданства принимаются ТОЛЬКО те варианты свидетельств, в которых указаны сведения о родителях (в провинции Онтарио это так называемая «long form», в других провинциях и территориях, как правило, свидетельства размером в половину листа формата letter).
Легализация свидетельства о рождении заключается в подтверждении его подлинности путем проставления (обычно на оборотной стороне) печати МИД Канады красного цвета и подписи должностного лица, которые затем подтверждаются в консульском учреждении (Подробнее см. раздел «Легализация документов»).
Перевод рекомендуется делать у сертифицированных переводчиков.

Я не совсем поняла, что делать с переводами и заверением свидетельства и легализацией.
Перевести у сертифицированного переводчика (т.е. заплатить сколько-то ему) и потом (как часть процесса) российское консульство удостоверит верность этого перевода за $30?
Нужен ли при этом еще шаг заверения перевода у нотариуса - как это обычно делается при сертифицированном переводе, когда переводчик заверяет штампом/подписью перевод, а нотариус заверяет подлинность подписи/личность переводчика?

Что тогда нужно посылать на легализацию - там вроде как ведь тоже нотариус должен заверить копию свидетельства, а потом это дело посылается в МИД Канады? Или нотариус в данном случае одновременно заверяет и копию и подпись перевода... (сомневаюсь - они ведь любят за каждый "чих" отдельно деньги брать)
Нужно ли заверять у нотариуса еще и заявления (которые посылаются в консульство согласно списку документов)?

В общем я пытаюсь понять, что нужно делать и кому и сколько еще придется платить (переводчики, нотариусы) еще до того, как документы будут посланы в консульство?
В консульство послала вопросы - пока не отвечают (позвонить еще не успела)

Если у кого был свежий личный опыт "оформления" ребенка :-) - поделитесь пожалуйста (пошагово если не затруднит)?
echino
Житель

Re: Оформление рос.гражданства ребенку, родившемуся в Канаде

Сообщение echino »

В прошлом году я делал так:

1. Канадское свидетельство о рождении переводится у сертифицированного переводчика. Подпись переводчика заверяется нотариусом. Есть переводчики, которые сразу на выходе дают сертифицированный перевод с нотариальным заверением подписи переводчика.

2. Оформляете все документы и другие заявления для посольства. На одном из заявлений вашу подпись надо заверить у нотариуса.

3. Посылаете весь пакет для консульства в МИД Канады, просите заверить ТРИ документа: канадское свидетельство о рождении, подпись нотариуса на переводе и подпись нотариуса на заявлении. Просите переслать все документы напрямую в российское консульство.

4. Ждёте дополнительных вопсосов и инструкций из консульства, на случай если что не так.
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

echino писал(а):В прошлом году я делал так:

1. Канадское свидетельство о рождении переводится у сертифицированного переводчика. Подпись переводчика заверяется нотариусом. Есть переводчики, которые сразу на выходе дают сертифицированный перевод с нотариальным заверением подписи переводчика.

2. Оформляете все документы и другие заявления для посольства. На одном из заявлений вашу подпись надо заверить у нотариуса.

3. Посылаете весь пакет для консульства в МИД Канады, просите заверить ТРИ документа: канадское свидетельство о рождении, подпись нотариуса на переводе и подпись нотариуса на заявлении. Просите переслать все документы напрямую в российское консульство.

4. Ждёте дополнительных вопсосов и инструкций из консульства, на случай если что не так.
Т.е. вы оригинал свидетельства тоже в МИД Канады посылали? А копию делали? Правильно ли я поняла, что у вас был такой набор послан в МИД Канады:
- заявление с подписью, заверенной у нотариуса
- канадское свидетельство (оригинал)
- перевод свидетельства на русский, заверенный переводчиком и нотариусом
- перевод "приаттачен" к копии оригинального свидетельства или сам по себе?

Нужны ли еще какие-то заверенные копии свидетельства - или копию свидетельства как раз вы просите заверить МИД Канады (а не нотариуса)?

Просто мы когда с первым ребенком проходили этот процесс в 2000 году - тогда еще в российском консульстве не требовали перевод (переводили потом в России). Нужно было просто копию свидетельства заверить у нотариуса, а потом послать в МИД Канады, чтобы они легализовали (т.е. подтвердили подлинность нотариуса). Поэтому я и запуталась - куда девать и у кого заверять копию англоязычного свидетельства и как это сочетается с переводом.

А переводчика не порекомендуете?
echino
Житель

Сообщение echino »

Akka писал(а):Т.е. вы оригинал свидетельства тоже в МИД Канады посылали? А копию делали? Правильно ли я поняла, что у вас был такой набор послан в МИД Канады:
- заявление с подписью, заверенной у нотариуса
- канадское свидетельство (оригинал)
- перевод свидетельства на русский, заверенный переводчиком и нотариусом
- перевод "приаттачен" к копии оригинального свидетельства или сам по себе?

Нужны ли еще какие-то заверенные копии свидетельства - или копию свидетельства как раз вы просите заверить МИД Канады (а не нотариуса)?

Просто мы когда с первым ребенком проходили этот процесс в 2000 году - тогда еще в российском консульстве не требовали перевод (переводили потом в России). Нужно было просто копию свидетельства заверить у нотариуса, а потом послать в МИД Канады, чтобы они легализовали (т.е. подтвердили подлинность нотариуса). Поэтому я и запуталась - куда девать и у кого заверять копию англоязычного свидетельства и как это сочетается с переводом.

А переводчика не порекомендуете?
Оригинал свидетельства о рождении подшивается к переводу, декларации переводчика и декларации нотариуса. В этой единой сшитой пачке МИД Канады заверяет оригинал свидетельства о рождении и подпись нотариуса.

Мне переводил Андрей Бондаренко, но что-то он в последнее время подорожал.
Applushka
Житель

Сообщение Applushka »

Посылаете весь пакет для консульства в МИД Канады, просите заверить ТРИ документа: канадское свидетельство о рождении, подпись нотариуса на переводе и подпись нотариуса на заявлении. Просите переслать все документы напрямую в российское консульство
я делала 2 раза у ковалевой, все что с вязано с просьбами заверить-перевести-переслать, это все писал нотариус, от нас требовалось только отправить пакет готовых докуметов в МИД
Ответить