Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ не признала «парламентские выборы» в Беларуси свободными и демократическими. Наблюдателями ОБСЕ отмечен «плохой или неудовлетворительный» процесс подсчета голосов в 50% случаев. 40% наблюдателей говорили, что у них не было возможности в полной мере оценивать процесс подсчета голосов. Выборы однозначно не соответствовали стандартам ОБСЕ.
«Рекомендации ОБСЕ не были выполнены. По оценкам наблюдателей подсчет голосов происходил в закрытом режиме. Наблюдателей не допускали к подсчету голосов, был усложнен сам процесс наблюдения за «выборами», были замечены случаи фальсификации итогов голосования. У нас есть основания считать, что осуществлялся строгий административный контроль за избирательным процессом. Целью избирательной кампании является предоставление выбора избирателям. Но свобода избирателей была ограничена властями Беларуси», - заявила глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен.
«Треть наблюдателей говорили о том, что им не был предоставлен допуск к наблюдению, 40% наблюдателей говорили, что у них не было возможности в полной мере оценивать процесс подсчета. Очень низкий уровень видимости избирательной кампании. Белорусским властям необходимо осуществлять перемены, чтобы страна стала на путь демократизации и прогресса», - отметила вице-президент ПА ОБСЕ Анн-Мари Лизен.
Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герт-Хинрих Аренс заявил, что разочарован ходом и итогами «парламентских выборов» в Беларуси. По его словам, «на протяжении многих годов наблюдается отсутствие прозрачности «выборов» в Беларуси». Аренс отметил, что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали нарушения во время всех этапов избирательной кампании.
Офицальный пресс-релиз миссии БДИПЧ ОБСЕ.
«Несмотря на небольшие улучшения, парламентские выборы в Беларуси не достигли соответствия с обязательствами в рамках ОБСЕ» — отмечают наблюдатели
Минск, 29 сентября 2008 г, - Несмотря на небольшие улучшения, парламентские выборы, состоявшиеся в Беларуси 28 сентября, в конечном итоге не достигли соответствия с обязательствами в рамках ОБСЕ по демократичным выборам, отметили, международные наблюдатели от ОБСЕ в своем предварительном: заключении, распространенном сегодня (в приложении).
По словам наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и от Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), выборы проходили в строго контролируемых условиях с едва заметной кампанией.
В основном, голосование проходило хорошо, но процесс значительно ухудшился во время подсчета голосов. Обещания обеспечить прозрачность подсчета голосов не были выполнены. Процедуры подсчета голосов получили оценку «плохо» или «очень плохо» на 48% посещенных участков для голосования. На участках, где наблюдение было возможно, отмечено несколько случаев, намеренной фальсификации.
В 35% случаев наблюдателям ОБСЕ отказывали или препятствовали в наблюдении за подсчетом голосов. Таким образом, прозрачность этого фундаментального элемента избирательного процесса была дискредитирована.
«Ясные сигналы по улучшению избирательного процесса не были реализованы; потребуются значительные улучшения, если Беларусь собирается проводить подлинно демократические выборы в соответствии с общими обязательствами в рамках ОБСЕ. К сожалению, повторяющиеся сигналы доброй воли, по всей видимости, не были корректно поданы или получены. В итоге, значительный прогресс в демократическом развитии Беларуси, на который мы надеялись, не осуществился», — отметила вице-президент ПА ОБСЕ и Специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, Анн-Мари Лизен.
«Я одновременно полон, надежд и разочарован. Полон надежд, поскольку, когда мы сюда прибыли, казалось, что в избирательной среде наблюдается некоторый ветер перемен; а разочарован, так как мы не смогли увидеть разрешение давней проблемы в наблюдении за выборами в этой стране, а именно — непрозрачности подсчета голосов. Однако мы надеемся, что улучшение сотрудничества, которое имело место во время этих выборов, может быть основой для подлинного диалога о внедрении наших рекомендаций», —сказал посол Герт Аренс, глава Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ.
К положительным изменениям относятся: несколько больший доступ представителей оппозиции в избирательные комиссии, решение повторить пятиминутные выступления кандидатов в прайм-тайм и рекомендации заклеивать прорези в ящиках для голосования на ночь в период досрочного голосования. Некоторые оппозиционные кандидаты отметили прогресс в возможности беспрепятственного проведения своих встреч в разрешенных местах.
Законодательная база продолжает представлять, препятствие проведению выборов в. соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ. Освещение кампании в прессе не предоставило избирателям содержательной информации для осуществления информированного выбора. Политические партии играли малую роль, а ограничения, наложенные властями, не позволили провести интенсивную кампанию с реальной конкуренцией.
ОБСЕ направила более 450 международных наблюдателей из 43 стран, В том числе от БДИПЧ прибыло более 320 краткосрочных наблюдателей, 58 экспертов и долгосрочных наблюдателей, а также 66 парламентариев и сотрудников направила ПА ОБСЕ.
Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- george
- Графоман
- Сообщения: 14127
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
- Откуда: M2R
Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
-
- Графоман
- Сообщения: 18705
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
- Откуда: Торонто
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
http://www.charter97.org/ru/news/2008/9/22/10384/А Лукашенко.
«Знаете, средства массовой информации должны быть различными. Пусть будут и государственными, пусть будут негосударственными. Но то, что сегодня происходит на государственном телевидение… Вы же видите, что происходит: вранье идет, сплошное вранье! Я опять же не хочу упрекнуть журналистов, которые там работают, они просто задавлены. Вы же знаете, что сегодня устроили реорганизацию государственного телевидения. Если ты неблагонадежен, с тобой контракт не заключают. Что это за дикость? Это же пещерная политика в государстве. Средства массовой информации просто насилуются. Журналисты боятся. Они же тоже люди. Когда я на своей шкуре испытал это давление и отсутствие всякой возможности иметь вот это окно в мир, я убедился, что телевидение надо иметь и негосударственное, и государственное, и коммерческое. И я, будучи президентом, если так случится, никогда не буду зажимать это».
- george
- Графоман
- Сообщения: 14127
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
- Откуда: M2R
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
А, ну да. 1994-й год.... Президентская кампания... Соловушка, практически.
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Сообщения: 20276
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
За что вы его так не любите? Он мне чем-то Путина напоминает...george писал(а):А, ну да. 1994-й год.... Президентская кампания... Соловушка, практически.
- george
- Графоман
- Сообщения: 14127
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
- Откуда: M2R
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
Да Путин копирует Лукашенко с отставанием в год-два! Что травля СМИ, что создание "вертикали власти", что разборки с олигархами, что разгон оппозиции... Есть даже мнение, что Лука - это проект ФСБ. Они на маленькой стране тестируют какие-то "проекты", вносят корректуры и внедряют в продакшн в России.Проф. Преображенский писал(а):За что вы его так не любите? Он мне чем-то Путина напоминает...george писал(а):А, ну да. 1994-й год.... Президентская кампания... Соловушка, практически.
А Лукашенко бед натворил для страны. Просто не дал подняться ни безнесу, ни политической системе, ни экономике в целом. Откатил реформы, фактически обратно к социализму. Не дал развиться институту демократии. Построил полицейский и диктаторский режим в стране. Судебная система не работает, нету ее, независимой. СМИ - в загоне. Политические партии - тоже. Законодательство - драконовское. Устанавливается фактически железный занавес. Студенты так просто за границу поехать не имеют права, например, надо получать разрешение в Минобразовании. Фактически, выездную визу. А нечего там смотреть молодежи на западную жизнь! Загнал в угол белорусский язык и культуру. Поссорил страну с Западом, и не только. Сейчас распродает предприятия. Российскому "бизнесу", назовем это так. Да много чего... Там бы пожить хотя бы пару лет, и покрутиться в этом всем, - многое становится ясным.
- Sheen
- Маньяк
- Сообщения: 2135
- Зарегистрирован: 13 фев 2006, 21:16
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
Если бы "миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ" признала выборы в Белорусии "свободными и демократическими", то это означало бы, что произошла ещё одна "оранжевая" революция. Если сравнить это с тем, как проходили выборы на Украине, Армении, Киргизии ... а потом посмотреть на фотографии, которые СМИ сейчас публикуют про эти выборы, где "оппозиция" марширует с транспорантами на английском языке .... Кстати, ещё ни чего не закончилось, так называемая оппозиция, вполне может активизироваться в любой момент по Сербскому варианту, хотя ряд действий, недавно предпринятых Лукашенко скорее всего позволят предотвратить это. Да и кукловодам в штатах сейчас не до этого, им свои банки надо спасать.
Стоит напомнить, что на Украине, на ноябрьских выборах 2004 года ЦИК объявил, что Янукович набрал 49,46%, а Ющенко 46,1% голосов. Что было дальше и кто стал президентом в "свободной и демократической" Украине мы знаем. А о том, как в действительности проходили эти выборы в Белорусии, мы тоже узнаем лет эдак через 5.
ps. Кстати, вот, наткнулся по ходу дела - В.В. Красинский "ВЫБОРЫ КАК МЕХАНИЗМ ЗАХВАТА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАННОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ" ("Военно-юридический журнал", 2006, N 3)
Стоит напомнить, что на Украине, на ноябрьских выборах 2004 года ЦИК объявил, что Янукович набрал 49,46%, а Ющенко 46,1% голосов. Что было дальше и кто стал президентом в "свободной и демократической" Украине мы знаем. А о том, как в действительности проходили эти выборы в Белорусии, мы тоже узнаем лет эдак через 5.
ps. Кстати, вот, наткнулся по ходу дела - В.В. Красинский "ВЫБОРЫ КАК МЕХАНИЗМ ЗАХВАТА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАННОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ" ("Военно-юридический журнал", 2006, N 3)
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Сообщения: 20276
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
Вам лучше Лукашенко, чем оранжевая революция? Чем вам "так называемые кукловоды" не нравятся? Вроде пригрелись у них на груди?Sheen писал(а):Если бы "миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ" признала выборы в Белорусии "свободными и демократическими", то это означало бы, что произошла ещё одна "оранжевая" революция. Если сравнить это с тем, как проходили выборы на Украине, Армении, Киргизии ... а потом посмотреть на фотографии, которые СМИ сейчас публикуют про эти выборы, где "оппозиция" марширует с транспорантами на английском языке .... Кстати, ещё ни чего не закончилось, так называемая оппозиция, вполне может активизироваться в любой момент по Сербскому варианту, хотя ряд действий, недавно предпринятых Лукашенко скорее всего позволят предотвратить это. Да и кукловодам в штатах сейчас не до этого, им свои банки надо спасать.
Стоит напомнить, что на Украине, на ноябрьских выборах 2004 года ЦИК объявил, что Янукович набрал 49,46%, а Ющенко 46,1% голосов. Что было дальше и кто стал президентом в "свободной и демократической" Украине мы знаем. А о том, как в действительности проходили эти выборы в Белорусии, мы тоже узнаем лет эдак через 5.
ps. Кстати, вот, наткнулся по ходу дела - В.В. Красинский "ВЫБОРЫ КАК МЕХАНИЗМ ЗАХВАТА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАННОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ" ("Военно-юридический журнал", 2006, N 3)
- george
- Графоман
- Сообщения: 14127
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
- Откуда: M2R
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
Если в Украине голоса считались как у нас (т.е. просто оглашается цифра, нафик еще щитать чета), то я удивлен, что еще 49 на 46. Должно было быть 86 за Януковича. Видимо, на самом деле было 86 за Ющенко. Избирком сделал, что смог...
- Sheen
- Маньяк
- Сообщения: 2135
- Зарегистрирован: 13 фев 2006, 21:16
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
George, «как у вас», это где, в Georgia? Это когда в январе 2004-го Саакашвили набрал 96,21% голос. Это он где, в Гори, в музее, такому научился что ли. Хочешь напомню, что произошло дальше в самой «свободной и демократичной» стране, чтобы ты сравнил с «диктатурой» Лукошенко?
-------------------
По данным огранизации «Репортёры без границ» уже за первый год правления Саакашвили, Грузия, по уровню свобод СМИ оказалась отброшена вниз на 23 рейтинговых пункта.
В 2005г. организация «Transparency International» отнесла Грузию к наиболее коррумпированным странам СНГ и поставила на 130-е место.
За годы независимости Грузии даже по официальным, заниженным, данным, 5-ти миллионное население сократилось на 1,1млн, оппозиция же говорит что из страны уехало до трети населения.
В аграрной сфере правительство Саакашвили продолжает курс Шеварнадзе на поддержку крупных государственных и коллективных хозяйств. (колхозов)
В 2005 Грузия платила за российский газ 64 доллара за 1тыс.куб., в 2006 – 110 долларов. Отказалась, стала покупать у Ирана за 233 доллара (правда Вашингтон это дело быстро прикрыл.)
Чиновник Французкого МИД Саломэ Зурабашвили заявляла: «в Грузии сейчас происходит то, чего я в других странах никогда не наблюдала. Страна взяла курс на полную распродажу стратегических активов. Иностранным компаниям, нередко весьма сомнительным, отдаётся практически всё, причём без чётко оговоренных условий. Тем самым Грузия добровольно отказывается от контроля за принятием решений в таких важных сферах как ЖД и морской транспорт.»
-------------------
Ну а дальше был 08.08.08.
-------------------
По данным огранизации «Репортёры без границ» уже за первый год правления Саакашвили, Грузия, по уровню свобод СМИ оказалась отброшена вниз на 23 рейтинговых пункта.
В 2005г. организация «Transparency International» отнесла Грузию к наиболее коррумпированным странам СНГ и поставила на 130-е место.
За годы независимости Грузии даже по официальным, заниженным, данным, 5-ти миллионное население сократилось на 1,1млн, оппозиция же говорит что из страны уехало до трети населения.
В аграрной сфере правительство Саакашвили продолжает курс Шеварнадзе на поддержку крупных государственных и коллективных хозяйств. (колхозов)
В 2005 Грузия платила за российский газ 64 доллара за 1тыс.куб., в 2006 – 110 долларов. Отказалась, стала покупать у Ирана за 233 доллара (правда Вашингтон это дело быстро прикрыл.)
Чиновник Французкого МИД Саломэ Зурабашвили заявляла: «в Грузии сейчас происходит то, чего я в других странах никогда не наблюдала. Страна взяла курс на полную распродажу стратегических активов. Иностранным компаниям, нередко весьма сомнительным, отдаётся практически всё, причём без чётко оговоренных условий. Тем самым Грузия добровольно отказывается от контроля за принятием решений в таких важных сферах как ЖД и морской транспорт.»
-------------------
Ну а дальше был 08.08.08.
- Meadie
- Графоман
- Сообщения: 7919
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
- Откуда: BPOE
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
Sheen писал(а):В 2005г. организация «Transparency International» отнесла Грузию к наиболее коррумпированным странам СНГ и поставила на 130-е место.
http://www.izvestia.ru/news/news188504Коррупция в России достигла наивысших показателей за последние восемь лет, говорится в ежегодном сообщении международной правозащитной организации Transparency International.
Transparency International поместила Россию на 147-ю позицию по уровню коррупции из 180 вместе с Бангладеш, Кенией и Сирией. Это на три позиции ниже, чем в прошлом году. Сразу за Россией следуют Казахстан, Таджикистан, Белоруссия, Лаос и Папуа-Новая Гвинея.
"Из всех стран СНГ только Грузия демонстрирует улучшение, в то время как рейтинги России и Украины продолжают падать",- отмечается в докладе.
Самый высокий рейтинг у Дании, Швеции и Новой Зеландии. Грузия заняла 67-е место.
17:19 23.09.08
-
- Маньяк
- Сообщения: 2745
- Зарегистрирован: 15 апр 2003, 18:16
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
А у Украины почему падает рейтинг там демократия цветёт? Чудеса да и толькоMeadie писал(а):Sheen писал(а):В 2005г. организация «Transparency International» отнесла Грузию к наиболее коррумпированным странам СНГ и поставила на 130-е место.http://www.izvestia.ru/news/news188504Коррупция в России достигла наивысших показателей за последние восемь лет, говорится в ежегодном сообщении международной правозащитной организации Transparency International.
Transparency International поместила Россию на 147-ю позицию по уровню коррупции из 180 вместе с Бангладеш, Кенией и Сирией. Это на три позиции ниже, чем в прошлом году. Сразу за Россией следуют Казахстан, Таджикистан, Белоруссия, Лаос и Папуа-Новая Гвинея.
"Из всех стран СНГ только Грузия демонстрирует улучшение, в то время как рейтинги России и Украины продолжают падать",- отмечается в докладе.
Самый высокий рейтинг у Дании, Швеции и Новой Зеландии. Грузия заняла 67-е место.
17:19 23.09.08

- Meadie
- Графоман
- Сообщения: 7919
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
- Откуда: BPOE
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
Сейчас Украина занимает 134-ую позицию в рейтинге из 180-ти стран с такими странами, как Никарагуа, Пакистан, а также Коморские острова, которые также имеют индекс 2,5, в то время как еще в прошлом году Украина занимала 118 место.
Из бывших советских республик ниже индекс (а потому выше уровень коррупции, по мнению экспертов и опрошенных респондентов внутри страны и за ее пределами) имеют Казахстан (2,2), Россия (2,1), Таджикистан, Беларусь (индекс 2,0), Азербайджан (1,9), Узбекистан, Туркменистан и Киргизстан (1,8).
- george
- Графоман
- Сообщения: 14127
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
- Откуда: M2R
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
Украину очень сильно тянет вниз восточная ее часть, про-российская. Ну там схема уголь-дотации-сталь-офшоры работает как часы...Yuri1964 писал(а):А у Украины почему падает рейтинг там демократия цветёт? Чудеса да и только
- simon
- Графоман
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
Откуда дровишки? Неужели пророссийская ориентация виновата?george писал(а):Украину очень сильно тянет вниз восточная ее часть, про-российская. Ну там схема уголь-дотации-сталь-офшоры работает как часы...Yuri1964 писал(а):А у Украины почему падает рейтинг там демократия цветёт? Чудеса да и только

- george
- Графоман
- Сообщения: 14127
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
- Откуда: M2R
Re: Наблюдатели ОБСЕ не признали «выборы» в Беларуси.
Та они через забор подглядывают, и делают все такжеsimon писал(а):Откуда дровишки? Неужели пророссийская ориентация виновата?george писал(а):Украину очень сильно тянет вниз восточная ее часть, про-российская. Ну там схема уголь-дотации-сталь-офшоры работает как часы...Yuri1964 писал(а):А у Украины почему падает рейтинг там демократия цветёт? Чудеса да и только
