http://www.grani.ru/Economy/m.142178.html"Российские железные дороги" вместо того чтобы повысить тарифы на проезд в плацкартных, общих и сидячих вагонах с 1 октября на 12 процентов, как предписывало государство, увеличили их более чем на 23 процента. При этом, как пишет в четверг "Время новостей", никакой информации о росте ни на вокзалах, ни на официальном сайте РЖД не было. Заметить разницу можно только в информационной системе "Экспресс-3", через которую РЖД продает все билеты. В Федеральной службе по тарифам пока отказались комментировать ситуацию. В пресс-службе самой компании предположили, что расчеты издания неверны, так как при определении цены используется "сложная формула", но ее суть пояснить не смогли.
Как сообщалось ранее, ФСТ своим приказом разрешила увеличить тарифы на социальные перевозки населения с 1 октября в среднем на 12 процентов, в результате чего за год подорожание должно составить более 27 процентов. К примеру, билет в плацкартный вагон скорого нефирменного поезда по маршруту Москва - Нижний Новгород без комплекта постельного белья должен был подорожать 1 октября с 262,8 рубля до 294,3 рубля. Однако в систему "Экспресс-3" заведена цена 324,6 рубля, по ней и продаются билеты в кассах. На направлении Москва - Петрозаводск билеты в плацкартный вагон подорожали с 486,1 рубля до 600,4 рубля. Аналогичный рост на всех внутрироссийских направлениях.
Если до конца года РЖД не снизит стоимость билетов и не предоставит дополнительных скидок, можно будет констатировать, что тарифы на социальные пассажирские перевозки за год выросли более чем на 40 процентов. При этом официальная инфляция с начала года в стране составила 10,5 процента, отмечает издание.
Владимир Якунин, глава РЖД:У нас пока нет проблем с текущей ликвидностью. Долг ОАО РЖД на начало года составлял 172 миллиарда рублей, из них около 90 миллиардов - по лизинговым платежам, остальное — по кредитам и займам. В этом году мы планировали занять еще 159 миллиардов, а погасить — 29 миллиардов. В результате долг на конец года должен был вырасти до 300 миллиардов рублей.
http://www.echo.msk.ru/news/543855-echo.html30.09.2008 21:01 : Возможность строительства железной дороги из России в Южную Осетию намерен обсудить с президентом республики Эдуардом Кокойты мэр Москвы Юрий Лужков
Об этом столичный градоначальник заявил в эфире телеканалу ТВЦ. Сейчас связь между Южной Осетией и Россией осуществляется только через Роккский тоннель. У нас есть возможность проложить туда железную дорогу, тогда "регион задышит", - сказал Лужков. Напомним, завтра московский градоначальник отправляется с рабочим визитом в Южную Осетию, где примет участие в закладке первого камня в строительстве коттеджного поселка, который строится на московские деньги.