Снова про патенты

Поиск и предложения по работе.
Ответить
Big Muzzy
Житель

Снова про патенты

Сообщение Big Muzzy »

Есть такой вопрос: если я работаю в компании и подаю заявку на получение патента от имени компании (т.е. они оплачивают расходы, а я являюсь автором изобретения), кто сохраняет право интеллектуальной собственности после моего ухода из компании? Есть ли какие-либо варианты, или "кто кормит дэвушку, тот ее и танцует", т.е. компания сохраняет исключительное право интеллектуальной собственности?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Снова про патенты

Сообщение Marmot »

Big Muzzy писал(а):Есть такой вопрос: если я работаю в компании и подаю заявку на получение патента от имени компании (т.е. они оплачивают расходы, а я являюсь автором изобретения), кто сохраняет право интеллектуальной собственности после моего ухода из компании?
Компания.
Groundhog
Графоман

Сообщение Groundhog »

Привет Ал.
Полезная книжонка -
Pamela Riddle Bird, PhD
"Inventing for Dummies"
Там показана возможность - за двадцатку в Штатах типа предварительного патента получить если все в деньги упирается.
Если уже ушло от компании она и владелец - а ты автор...
А уж если в контракте неудачно продался
то может и после ухода запатентовать на себя не удастся.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Big Muzzy писал(а):Есть такой вопрос: если я работаю в компании и подаю заявку на получение патента от имени компании (т.е. они оплачивают расходы, а я являюсь автором изобретения), кто сохраняет право интеллектуальной собственности после моего ухода из компании? Есть ли какие-либо варианты, или "кто кормит дэвушку, тот ее и танцует", т.е. компания сохраняет исключительное право интеллектуальной собственности?
Никаких вариантов. Чтобы запатентовать самому, надо будет доказать, что изобретение никак не связано с компанией: сделано не по заданию компании, не использовалось инфо или оборудование компании, не в рабочее время, не в помещении компании, не финансировалось компанией и за работу над изобретением не была выплачена зарплата.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Право на интеллектуальную собственность принадлежит компании. Однозначно.
Вы - автор, компания - собственник.
Как до ухода, так и после.
Ваш уход ничего не меняет.
Big Muzzy
Житель

Сообщение Big Muzzy »

Спасибо всем.
Т.е. если я уйду в другую компанию, или организую свою, прежняя компания, владеющая правом интеллектуальной собственности, сможет потом "наехать" и попроить поделиться или прикрыть бизнес?

Получается дилемма: компания не сможет получить патент, потому что кроме меня там это никто не сделает, а доказать, что изобретение никак не связано с компанией - нереально: оно именно с компанией и связано. Отдавать свои знания просто так не хочется...а реален ли вариант насчет договора с компанией? Вообще, идея насчет патента возникла из-за конкурентов, которые запатентовали похожие технологии, и нет никаких гарантий, что они не повторят и не запатентуют то, что есть у нас. Может, лучше просто опубликовать нафиг все результаты?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Big Muzzy писал(а):Спасибо всем.
Т.е. если я уйду в другую компанию, или организую свою, прежняя компания, владеющая правом интеллектуальной собственности, сможет потом "наехать" и попроить поделиться или прикрыть бизнес?
Еслу патент у них уже есть, то как нефиг делать. Если патента нету, то сложнее, но тоже могут, прецеденты есть, правда я могу привести только шатовские примеры.
Big Muzzy писал(а):Получается дилемма: компания не сможет получить патент, потому что кроме меня там это никто не сделает, а доказать, что изобретение никак не связано с компанией - нереально: оно именно с компанией и связано. Отдавать свои знания просто так не хочется...а реален ли вариант насчет договора с компанией?

От компании зависит и от того, что ты там напридумывал...

Big Muzzy писал(а):Вообще, идея насчет патента возникла из-за конкурентов, которые запатентовали похожие технологии, и нет никаких гарантий, что они не повторят и не запатентуют то, что есть у нас. Может, лучше просто опубликовать нафиг все результаты?
Что значит "может"? Это уж твоей компании решать, публиковать или нет, по любому это их интеллекуальная собсвенность, запатентованная или нет...
Big Muzzy
Житель

Сообщение Big Muzzy »

Marmot писал(а): Еслу патент у них уже есть, то как нефиг делать. Если патента нету, то сложнее, но тоже могут, прецеденты есть, правда я могу привести только шатовские примеры.
Патента нет. Каким образом они это могут прикрыть, не обладая патентом? Интересно послушать про штатовские примеры.
Marmot писал(а): Что значит "может"? Это уж твоей компании решать, публиковать или нет, по любому это их интеллекуальная собсвенность, запатентованная или нет...
...они решат так, как я им авторитетно посоветую 8) :lol:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Big Muzzy писал(а):
Marmot писал(а): Еслу патент у них уже есть, то как нефиг делать. Если патента нету, то сложнее, но тоже могут, прецеденты есть, правда я могу привести только шатовские примеры.
Патента нет. Каким образом они это могут прикрыть, не обладая патентом? Интересно послушать про штатовские примеры.
Поищи на Sun vs Azul, почитай, как развивалось, и чем кончилось, обрати внимание на что такое "trade secrets"
Правда там и патенты были замешаны, так что пример не "чистый". Но это на самоме деле не важно, народ засеттлился до того, как им престояло начать платить дикие деньги лоерам.
Alexander
Маньяк

Сообщение Alexander »

Здесь много полезного ...

http://www.patentlawnet.com/

В любом случае, автором лучше быть, чем не быть.
Терпения и удачи ... :)
Ответить