mamadu писал(а):Waterbyte писал(а):mamadu писал(а):Тут наоборот, стимулировать надо низкими рейтами
Низкими рейтами ты можешь простимулировать только borrowing. Насколько я понимаю, не сегодняшний день у банков задача как раз обратная. То есть они бы и рады тебе что-то одолжить, да только не у кого занимать...
Низкий рейт - это один из рычагов
фискальной политики банков, который стимулирует заем, а следовательно стимулирует развитие бизнес активности. Сейчас как раз наблюдается небольшой застой в экономике (правда связанный с кризисом в кредитной системе) и снижение рейта было бы логичным шагом.
Рейт сам по себе никаким рычагом не является (скорее только неким индикатором), как и банки, впрочем, не способны проводить фискальную политику. Это прерогатива правительства, которое решает, сколько потратить и сколько вывести из обращения в виде налогов. Комбинация фискальных мер правительства с монетарной политикой центробанка (который решает, сколько ценных бумаг правительства скупить или продать, а также сколько денег напечатать) непосредственно (а иногда и не очень непосредственно) влияет на соотношение предложения и спроса на рынке денег, которое уже в свою очередь и устанавливает цену денег, то есть рейт. Волюнтаристски снижая рейт, центробанк пытается создать тренд, подталкивает банки к раздаче дешевых кредитов, которая, собственно, и могла бы стимулировать активность. А простимулируется она или нет - уже зависит от текущего состояния рынка денег. Банки могут и не подтолкнуться. Другими словами, центробанк не всесилен, как, впрочем, и правительство.
mamadu писал(а):И все-таки мне кажется что фиксд должны опустить через пару дней, следуя падению прайма.
Ничего они не должны, они и прайм-то опустили вишь как неохотно, будто в виде великого одолжения. Думаю, фиксы в ближайшее время будут индикаторами рыночных чаяний (могут и опуститься, кто их знает, как фишка ляжет), а прайм - индикатором монетарной политики Канады, с большой-большой оглядкой на состояние дел у соседей.