Mortgage renewal & dropped RE prices
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- akela
- Графоман
Mortgage renewal & dropped RE prices
Вот такой сценарий, допустим.
Взял человек моргидж с длинной амортизацией (30 или 40 лет) и малым даунпэйментом (0%, или 5%).
Пролетело 3 или 5 лет, человек все это время исправно платил скока в бумажке написано, и пришло время договор перезаключать. И аккурат к этому времени, понимаешь, упали цены на недвижимость, скажем, на 35%.
Договор, строго говоря, гласит, что по истечении term-a, человек должен отдать оставшийся принципал. Весь. Целиком. Сразу. Поскольку денех таких нету, делается это путем взятия нового кредита, т.е. заключения нового договора.
И тут проблема. Дом, оказывается, в данный момент стОит меньше, чем размер долга. Не хватает в доме equity, понимаешь. Дом стоит 400к, а размер долга 500к.
Банк - в сложном положении. Ну даст он человеку 400к денег под залог недвижимости, а как насчет остальных 100к? Давать такую сумму "ансекьюред" - во-первых, интерес будет совсем другой (не факт, что он человеку понравился бы). А во-вторых - где гарантии? С точки зрения абстрактной оценки риска, давать без залога шестизначную сумму человеку, который и так по уши в долгах, мягко говоря, неразумно. Может, думает банк, лучше все-таки устроить foreclosure?
Взял человек моргидж с длинной амортизацией (30 или 40 лет) и малым даунпэйментом (0%, или 5%).
Пролетело 3 или 5 лет, человек все это время исправно платил скока в бумажке написано, и пришло время договор перезаключать. И аккурат к этому времени, понимаешь, упали цены на недвижимость, скажем, на 35%.
Договор, строго говоря, гласит, что по истечении term-a, человек должен отдать оставшийся принципал. Весь. Целиком. Сразу. Поскольку денех таких нету, делается это путем взятия нового кредита, т.е. заключения нового договора.
И тут проблема. Дом, оказывается, в данный момент стОит меньше, чем размер долга. Не хватает в доме equity, понимаешь. Дом стоит 400к, а размер долга 500к.
Банк - в сложном положении. Ну даст он человеку 400к денег под залог недвижимости, а как насчет остальных 100к? Давать такую сумму "ансекьюред" - во-первых, интерес будет совсем другой (не факт, что он человеку понравился бы). А во-вторых - где гарантии? С точки зрения абстрактной оценки риска, давать без залога шестизначную сумму человеку, который и так по уши в долгах, мягко говоря, неразумно. Может, думает банк, лучше все-таки устроить foreclosure?
- mamadu
- Житель
Re: Mortgage renewal & dropped RE prices
Да, это капец. Тогда проще отдать дом банку и идти с миром
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
я так понимаю, что если человек лендера не меняет и дом не продает, то проблем быть не должно...
поправьте, если не прав
поправьте, если не прав
- Gatchinskiy
- Комбинатор
а если в том же банке automatic renewal сделать? ... возможно закроют глаза если исправно платит, у них исправно платящий клиент на первом месте...
- mamadu
- Житель
Yury писал(а):я так понимаю, что если человек лендера не меняет и дом не продает, то проблем быть не должно...
поправьте, если не прав
Нет, ну тут просто ситуация когда нужно платить 500К за дом который на данный момент стоит 400. Смысл?
-
- Графоман
я уже как-то рисовала мармоту подобный сценарий, но была раскритикована великими финансистами и ушла, понурив голову...
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
и?mamadu писал(а):Yury писал(а):я так понимаю, что если человек лендера не меняет и дом не продает, то проблем быть не должно...
поправьте, если не прав
Нет, ну тут просто ситуация когда нужно платить 500К за дом который на данный момент стоит 400.
банкротиться?
к тому же не факт, что с теперешними рейтами за 400-тысячный вы будете платить существенно меньше (вам после банкротства никто, впрочем, и 400 не даст)
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
А вы хотите сказать, что банк может отказаться перезаключать собственный же, апруваный моргидж?Froggy писал(а):я уже как-то рисовала мармоту подобный сценарий, но была раскритикована великими финансистами и ушла, понурив голову...
- akela
- Графоман
Честно говоря, я не вижу особой разницы - тот же самый остается лендер или другой.Yury писал(а):я так понимаю, что если человек лендера не меняет и дом не продает, то проблем быть не должно...
поправьте, если не прав
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
лендеры видят, этого достаточноakela писал(а):Честно говоря, я не вижу особой разницы - тот же самый остается лендер или другой.Yury писал(а):я так понимаю, что если человек лендера не меняет и дом не продает, то проблем быть не должно...
поправьте, если не прав
- akela
- Графоман
Аппрувано на срок term-a. На большее банк не подписывался.Marmot писал(а):А вы хотите сказать, что банк может отказаться перезаключать собственный же, апруваный моргидж?Froggy писал(а):я уже как-то рисовала мармоту подобный сценарий, но была раскритикована великими финансистами и ушла, понурив голову...
- mamadu
- Житель
Yury писал(а):и?mamadu писал(а):Yury писал(а):я так понимаю, что если человек лендера не меняет и дом не продает, то проблем быть не должно...
поправьте, если не прав
Нет, ну тут просто ситуация когда нужно платить 500К за дом который на данный момент стоит 400.
банкротиться?
к тому же не факт, что с теперешними рейтами за 400-тысячный вы будете платить существенно меньше (вам после банкротства никто, впрочем, и 400 не даст)
Нет, есть какая-то другая схема. Типа продать банку этот дом за 1$ и расстаться полюбовно.
- akela
- Графоман
Я не уверен что они видят. Ну что с того, что человек уже их "кастомер".Yury писал(а):лендеры видят, этого достаточноakela писал(а): Честно говоря, я не вижу особой разницы - тот же самый остается лендер или другой.
Этого может быть достаточно, чтобы напоить его кофе с булочкой и скостить 0.1% с интереса. Но может быть недостаточно чтобы щедро дать ему большого размера ансекьюред кредит, наплевав на риски.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Банку выгоднее, что бы вы продолжали платить проценты, чем терять деньги на продаже вашего домаakela писал(а):Аппрувано на срок term-a. На большее банк не подписывался.Marmot писал(а):А вы хотите сказать, что банк может отказаться перезаключать собственный же, апруваный моргидж?Froggy писал(а):я уже как-то рисовала мармоту подобный сценарий, но была раскритикована великими финансистами и ушла, понурив голову...

Денег то у него уже нету

- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
а кстати, почему ансекьюред , куда cmhc делась-то?akela писал(а):может быть недостаточно чтобы щедро дать ему большого размера ансекьюред кредит, наплевав на риски.